Редакция
16 August 2019

В Хабаровске новорожденной девочке сделали прививку без согласия матери: главврач роддома сделал заявление

На прошлой неделе в хабаровском роддоме произошел инцидент, который получил широкую огласку в СМИ и в социальных сетях. Мама новорожденной девочки отказалась прививать малышку, на что мгновенно отреагировали местные врачи. Со слов женщины, сотрудники роддома через суд получили разрешение на вакцинацию и провели ее на свое усмотрение. Спустя время ситуацию прокомментировал главный врач роддома №4 Михаил Баев.


Он объяснил, что женщина попала в роддом уже в состоянии родов. Всю беременность она наблюдалась в женской консультации, регулярно сдавала анализы и ходила к гинекологу. Единственное — не сделала несколько УЗИ, всего их должно было быть три. Первое — чтобы выявить генетические нарушения, например, синдром Дауна, второе — для обнаружения пороков развития и третье позволяет проследить динамику внутриутробного развития плода.

«На отсутствие результатов УЗИ обратили внимание еще в приемном покое. Были заданы вопросы и получен ответ: „Это вредно“. Аргументировать это утверждение будущая мать не смогла. Однако роды уже начались, и было принято решение о неотложной госпитализации. При этом я объяснил женщине возможные риски такого отношения к медобследованиям. Указал на возможность того, что у новорожденного будут осложнения. И ситуация пациентке была понятна. Забегая вперед, скажу, без осложнений не обошлось», — прокомментировал главврач.



Так, продолжил Михаил Баев, осложнения возникли еще во время родов. От медикаментозной помощи роженица отказалась. По словам врача, у младенца были выявлены некоторые патологии развития (какие именно, не уточняется). После рождения мать отказалась от базовой помощи — в частности, от забора материала на исследование редких генетических патологий — и подписала соответствующие документы. Женщину пытались переубедить, говорит Баев, но «не получили внятного ответа».

«Тогда я поставил ее в известность, что в соответствии с федеральным законодательством, а именно 323 федеральным законом, имею право обратиться в суд и вынужден буду этим правом воспользоваться. Утром 7 августа мы провели экстренное заседание врачебной комиссии и, исчерпав все доводы, обратились в суд. В соответствии с законом мы уведомили органы опеки и попечительства, прокуратуру. В таких случаях суд рассматривает дело в упрощенном порядке — и уже в четыре часа того же дня было вынесено постановление», — объяснил Михаил Баев. Перед заседанием в роддом приехала мама пациентки — бабушка новорожденного малыша, продолжил спикер, и уговорила ее на проведение исследования. От всех остальных процедур женщина отказалась, из-за чего врачи обратились в суд, который в последствие и вынес решение о проведение «профилактических мероприятий» — вакцинация как раз входит в этот перечень.

Баев уверяет, что все происходило в присутствии мамы ребенка и ее родственников.

«Пытались свести на нет все травмирующие факторы. Ребенок все время находился не только на руках у матери, а у ее груди. Никаких осложнений манипуляции у малыша не вызвали, и 9 августа их благополучно выписали домой», — заключил он.




View this post on Instagram
A post shared by NEW! Маски для Stories! 🥑 (@irenaponaroshku) on


Тему освещали не только обычные пользователи соцсетей, но и известные блогеры. Так, например, за женщину вступилась телеведущая Ирена Понарошку. Она разместила у себя в инстаграме пост, в котором возмутилась поступком врачей.

Говоря о своем отношении к тому резонансу, который возник вокруг истории, Михаил Баев сказал, что «людям хочется острых ощущений и не хочется вникать в суть сложившейся ситуации».


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе