Все по науке!
Дети, как вы знаете, очень любознательны, особенно когда речь заходит о каких-то совсем небезопасных вещах. Они пытаются засунуть пальцы в розетку, очень хотят жонглировать ножами и да, порой проглатывают что-то запрещенное.
Иногда во рту у ребенка может оказаться что-то по-настоящему опасное — батарейки, магниты, лекарственные средства, бытовая химия. В этом случае действовать нужно незамедлительно и вызывать скорую. Но что будет, если маленький исследователь проглотил что-то менее опасное, но все еще несъедобное?
Интересное по теме
«Вы не беспокойтесь, это же монетка. Вот если бы это была батарейка, — тогда было бы страшно»
Этот вопрос пришел в голову Энди Таггу, врачу скорой помощи из Австралии. Энди читал много исследований о влиянии проглоченных монет на детский организм. А вот о том, что будет, если ребенок проглотит еще один очень популярный среди детей предмет, ничего не нашел. После монет дети чаще всего глотают небольшие пластиковые предметы и детали детских игрушек, в частности Legо.
Учитывая, что сам Энди в детстве как раз случайно проглотил деталь Lego, он решил провести содержательное исследование, ну и заодно немного повеселиться.
К необычному исследованию Энди подключились пять педиатров, которые по долгу службы постоянно сталкиваются с детьми, проглотившими какие-либо предметы. «Примерно каждую вторую смену, в которую я работаю, кто-то приходит, проглотив что-то», — рассказывает одна из участниц эксперимента, доктор Кэти Найт.
Интересное по теме
Ребенок проглотил какой-то предмет. Что делать?
Итак, испытуемые налили стакан воды и проглотили по одной голове lego-человечка. Голову выбрали, как предмет, который есть в большинстве домов с детьми. Таким образом, все участники эксперимента съели предмет одинакового размера и формы.
Вот как это было:
Статья, которая была опубликована в «Журнале педиатрии и детского здоровья», получилась забавной и полезной для родителей. Она называется «Все круто: не забудьте про Lego» и содержит научные и совсем недетские единицы измерения, такие как оценка твердости и транзита стула (SHAT) и оценка времени нахождения и извлечения (FART).
А еще в ней есть подробные серьезные графики и изображения.
В конце концов, врачам потребовалось в среднем от одного до трех дней, чтобы найти Lego-головы в своем стуле. Только одному из испытуемых это не удалось. Неясно, то ли он просто плохо искал, то ли теперь голова Lego-человечка отныне будет вечно бороздить просторы кишечника экспериментатора. Ни у одного из участников осложнений не наблюдалось. Один из смельчаков даже носит голову своего человечка, в буквальном смысле прошедшего через многое, у себя на шее.
Отважные исследователи уверены, что их вклад в науку поможет тревожным родителям, которые могут беспокоиться о том, что проглоченный небольшой предмет может долго оставаться в теле ребенка и причинять боль.
Спасибо, дорогие исследователи, а теперь можно то же самое, но с другими деталями Lego, пластилином и кошачьим кормом?