Тащишься, не продирая глаз, ночью на спящих ногах в сторону туалета, собираешь своей спящей кардашьян все углы. Водружаешься на трон и открываешь шлюз. Как вдруг: "А Я ТОЧНО НЕ СПЛЮ?!" Было?? p.s. самые внимательные увеличат фото и поржут над ним? . #ученыш #всостояниишока_отвладивостока? #нужданечаяннонагрянет
A post shared by *лена какого хрена* (@sushkova) on
НЭН: Расскажи, насколько сильно материнство изменило твою жизнь? Кем ты была до рождения Юры и чем занималась?
Лена: До рождения сына я была обычной такой работающей женой. После стала обычной женой в декрете. Почему-то мамы боятся признать, что материнство не обязательно становится поворотной точкой. Я бы сказала, что сейчас это все та же добеременная я. Одновременно более занятая и более свободная ее версия. Ну и с ребенком.
Как ты себе представляла материнство? Все получилось так, как ты думала?
Не помню, как конкретно я видела свое материнство. Наверное, примерно как все: раннее развитие, никаких мультиков и сладостей, не ругать ну и, конечно, что это будет дурдом. Про дурдом однозначно все получилось. Чего я точно не представляла, так это того, какой свободной от собственных тараканов и общественного мнения я стану. Я же мать!
Как я понимаю, популярность пришла к тебе внезапно, ты просто поймала ветер перемен, поняв, что люди задолбались читать идеальных матерей? Или ты целенаправленно шла к тому, чтобы стать популярной блогершей?
Все началось внезапно. Наверное, то же самое можно сказать и про роды. Просто в какой-то момент число подписчиков достигло тысячи, и тут я поняла, что не бэбиблогом единым живет материнство. Мне захотелось собрать вокруг себя аудиторию, которая адекватно реагировала бы на слова «меня задолбал мой ребенок». Сейчас я стараюсь развивать блог, мне приятно получать обратную связь, приятно видеть новых людей на одной волне. В конце концов я тщеславна! Не вижу смысла это скрывать.
Как вообще твой инстаграм из личного превратился в такой журнал про саркастичную Лену и ее взаимоотношение с материнством?
Я всегда любила работать с текстом, и материнство дало мне неиссякаемый источник тем. Сарказм стал способом принять все происходящее со мной на этом новом и очень пугающем этапе. Комментарии и лайки будили азарт. А потом я просто не смогла остановиться.
Что-то давно здесь не было классификаций. А это ведь крутон с трюфельным маслом любого блогера! Прокатимся по моей любимой теме — по ̶о̶т̶н̶о̶ш̶е̶н̶и̶я̶м̶ ̶К̶е̶р̶р̶и̶ ̶и̶ ̶Б̶и̶г̶а̶ мамашкам?? Итак, 7 типов мам в песочнице: 1⃣ Наседка Несладко придется тому, кто случайно засыпет ее ребенка песком, заденет совком или толкнет задом? но справедливости ради стоит заметить, что и самому объекту защиты живётся тяжело. Согласитесь, бывает сложно завести знакомство, если твой взрослый пасет все живое в радиусе трёх метров от тебя? есть кстати и менее агрессивные особи. Их можно узнать по несмолкаемому щебетанию "малыш, ты не замерз, есть не хочешь, а ножки не промокли, может быть пойдем домой, ты устал, или всё-таки проголодался, давай ещё одну кофточку наденем, хочешь пить?" 2⃣ Ударница труда Ее не спутаешь ни с кем. Бесполезно искать такую маму рядом с песочницей. Скорее всего она в самой гуще событий — восседает на корточках посреди песка и копошащихся детей. Она должна куличить (есть другой подходящий глагол для этого занятия?)) Ее цель — обеспечить материалом для разрушения всех присутствующих. И успокоится она только когда все до единой песчинки будут пущены в дело! Ударница труда часто оказывается грязнее собственного ребенка, который… уже ушел в неизвестном направлении? 3⃣ Чистюля Ну тут все понятно. "Не садись попой, песок грязный. Не надо на коленях! Сима, на тебе же белые штаны!?" В Чистюля меня удивляет не столько тщетное упорство заставить ребенка копать песок, стоя раком и не трогая его руками, сколько маниакальная любовь к стирке. Ну а как иначе объяснить ежедневные дефиле ее ребенка по песочнице во всем новом, замшевом, светлом и дорогом? 4⃣ Жадина-говядина ⬇⬇⬇
A post shared by *лена какого хрена* (@sushkova) on
Какие цели ты ставишь перед собой как мама-блогерша: оказывать психологическую поддержку подписчикам или помогать себе выражать себя и выплескивать накопившееся?
Мой блог — это моя отдушина, мое хобби и мой психотерапевт. Я была удивлена, узнав, что моя страничка стала местом силы для многих мам. Это здорово! Но я не знаю, кто кого больше поддерживает. Скорее всего, подписчики меня.
Помогает ли тебе блог посмотреть на свое материнство со стороны? Берешь ли ты на заметку чьи-то советы и рекомендации?
Блог помогает мне осмыслить многие моменты. Даже те, о которых я не пишу. Постоянная писанина приучает думать тоже текстами. Сейчас я могла бы превратить в пост даже список покупок в Ашане. Так что блог — отличный инструмент для наведения порядка в голове.
Личный блог о родительстве — это большой риск встречи с «белыми польтами», которые особенно ослепительно смотрятся под постами на острые темы. Как ты вообще относишься к родительским срачикам, участвуешь ли в холиварах сама?
Я сейчас скажу, наверное, ужасную вещь, но… мне нет дела до чужих детей. Меня волнует только мой собственный. Поэтому родительские холивары меня не трогают, я просто не читаю. За или против прививок, закалять или нет, сад или няня… Делайте для своих детей то, что считаете нужным, мне все равно. Хотя нет, есть одна тема на которую меня бомбит. Если вы возите ребенка в машине без автокресла, лучше держитесь от меня подальше.
Ирония и сарказм, определенно, помогли тебе обзавестись внушительным количеством подписчиков. Помогают ли они (не подписчики, а ирония и сарказм) тебе в реальной жизни с ребенком?
Я вообще не представляю, как можно целыми днями подтирать дерьмо, слушать тупые песенки из мультиков, гипертрофированно радоваться уродливой поделке из сада и вот это вот все и не включать в себе время от времени саркастичного тролля. Родительство состоит из убийственной дозы ответственности и такой же порции иронии. Ну и чуть-чуть ми-ми-ми.
Как ты выбираешь темы постов? Есть ли что-то такое, о чем ты не готова писать? Что не готова обсуждать?
Я пишу о том, что волнует меня прямо сейчас. Хороший блогер составил бы контент-план, основанный на настроениях и потребностях аудитории. Но я плохой блогер. Я пишу сиюминутно.
Не так давно я писала про секс после родов. Для меня это было серьезным выходом из зоны комфорта, я долго сомневалась и стеснялась. В итоге пост собрал кучу комментариев, был сотни раз сохранен в избранном и получил такую обратку, что у меня перехватило дыхание.
На сегодняшний день одно я могу сказать точно. Я не стану писать «обучающих» постов, вести марафонов материнства и прочей блогерской чуши. Я сама учусь быть мамой каждый день. Могу просто предложить своим читателям учиться вместе со мной.
А какие темы тебе сейчас наиболее интересны? О чем нравится писать и рассказывать?
Я обожаю рассказывать о том, как я выставила себя идиоткой! Наверное, со мной что-то не так.
Есть ли у тебя принципы воспитания, которые ты никогда не нарушала? Ну или хотя бы такие, которые ты не хотела бы нарушать?
О-о-о, у меня был очень внушительный список родительских «правильных» установок. Который таял по мере того, как подрастал ребенок. Сейчас мое главное правило — не мешать Юре развиваться в своем темпе. Надеюсь, у меня получается.
Какие три главных лайфхака ты сама лично открыла для себя по ходу родительства?
Всегда носи в сумке влажные салфетки, леденец на палочке и жидкую кашу. Засчитано за три?
Более чем! А какие тенденции современного родительства бесят тебя больше всего?
Меня раздражает повернутость на раннем развитии и соревнование за звание «лучший родитель ever». Я искренне не понимаю, зачем в два года маниакально учить стихи и с пеленок заниматься по Монтессори. Давайте лучше будем учить детей общаться и наслаждаться жизнью, стихи они успеют возненавидеть в школе. Я половину детства бегала босиком по огороду с палкой наперевес. И вполне довольна результатом.
Какие качества тебе кажутся наиболее полезными для современных родителей?
Стрессоустойчивость. Родительство — это бесконечный стресс. Давление окружающих, неуверенность в правильности собственных действий, отсутствие точного ТЗ, невозможность переложить ответственность на другого, детсадовские и школьные чаты в вотсапе, в конце концов! А второе — это хорошо развитая фантазия. Она поможет не умереть со скуки и не играть 25 раз за день в «динозавр догоняет собаку».
Если бы ты нынешняя могла дать совет себе беременной, что бы это было?
Лена, хватит жрать! А если забегать еще дальше и давать советы себе добеременной, то: «Лена, иди в качалку!». Знаете, все эти йоги два раза в неделю и долгие прогулки на свежем воздухе очень умиротворяют. Но умиротворение еще никому не помогло вытолкнуть из себя небольшую дыню.
Твой любимый фильм о родительстве?
Я обожаю сериалы «Бывает и хуже» и «Американская семейка». Смотреть на то, как кто-то факапит больше тебя, очень расслабляет. В прошлом году я хотела написать памятку для молодых мам. Возможно, напишу в этом и обязательно включу в нее просмотр этих сериалов. Дозировка назначается индивидуально.
Ехать в Питер и терпеть все Юрины в̶ы̶е̶ выкрутасы стоило хотя бы ради этих трёх часов в компании @lena_mex и̶ ̶е̶е̶ ̶с̶и̶д̶р̶а̶ и ее семьи? это благодаря Лене и̶ ̶е̶е̶ ̶с̶и̶д̶р̶у̶ мы с вами полгода хихикали над родительскими мемчиками @net_eto_normalno и читали качественный контент, свободный от кококо, на сайте НЭН. Как мы ни старались захватить в кадр тот потрясающий бардак, который демоны на наших руках устроили за пару часов, но эти ювелиры тонким слоем размазали его по всей квартире х̶о̶р̶о̶ш̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶ш̶е̶й̶ ̶? кстати богически получаться на фотографиях — это у Юры от меня и̶ ̶м̶о̶и̶х̶ ̶м̶о̶н̶у̶м̶е̶н̶т̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶к̶о̶л̶е̶н̶е̶й̶? ?????? А знаете третий #законматеринства ? "Если чей-то ребенок был полтора часа занят какой-то игрушкой, шанс, что эта же игрушка займёт твоего ребенка хотя бы на 10 минут, стремится к нулю"? Я знаю, что бессмысленно спрашивать у других мам, чем они развлекают своих детей во время дороги. Но мой декрет наполнен бессмысленными поступками, так что я хочу знать ? Расскажите, как выжить во время долгого перелета с неусидчивым двухлеткой? Парашют не предлагать? и для ясности, три часа — это не долго, я про действительно долгий перелет ? А я пока пойду стряпать обещанный вам пост про нашу поездку в Питер ??? #ученыш #санктленинград #петербургголовногомозга #ленаэтонормально #впитерепить
A post shared by *лена какого хрена* (@sushkova) on
Кто сейчас в топ-3 в твоей инстаграм-ленте? Посоветуй нам, кого почитать?
Я люблю читать, а не смотреть. Поэтому все мои фавориты немного писатели. @irenadubrovskaya мама с прекрасной самоиронией и смешным мужем. Единственный мамский блог, который я действительно читаю. @irapatamushta (НЭН вам про нее рассказывал — прим. ред.) мама, которая пишет не о материнстве. Люблю ее чувство юмора. @bredpisek женщина с текстами идеального уровня бреда.