Рождение ребенка — это, пожалуй, самая масштабная и пугающая лотерея из всех, в которую вам когда-либо доведется играть. Кажется, что как только радостный сперматозоид достигает яйцеклетки, над вашей головой тут же запускается огромное колесо фортуны, которое определяет, как сложатся последующие 18 лет (и девять месяцев) вашей жизни.
Будет ли у вас токсикоз, как пройдет беременность и роды, достанется ли вам радостный бутуз или чувствительный скандалист — из миллиона доступных вариантов вы получаете свои, причем в самой непредсказуемой комбинации. Мы часто пишем о том, как можно проиграть в этой лотерее (ну потому что предупрежден — значит, как минимум, не очень сильно ошарашен), но не так часто — о том, как в ней можно выиграть.
Мне кажется, что выигрыш в этой безумной лотерее под названием «Родительство» у каждого свой, и он выходит далеко за пределы президентских выплат или вот этой разрекламированной «безусловной любви» (которая, бесспорно, присутствует, но тоже у всех по-разному). Поэтому я решила поделиться своим личным опытом «выигрыша», который я получила после рождения ребенка — полезно иногда себе об этом напоминать, а еще говорить о том, что родительство — это не только бессонные ночи и тоддлерские истерики, но и много чего хорошего.
Наверное, я никогда так часто не прислушивалась к себе и своим внутренним ощущениям, как после того, как начала планировать ребенка. С наступлением беременности и до самых родов я постоянно мониторила свое состояние и самочувствие, пытаясь понять: как там ребенок, как там я сама, все ли в порядке.
Ребенок из моего живота уже давно съехал, а вот привычка проявлять внимание к себе осталась — на каком-то уже почти бессознательном уровне. Это довольно полезно — я стала намного раньше чувствовать приближение болезней, острее ощущать дискомфорт и, как следствие, бережнее к себе относиться.
До того, как у меня появился ребенок, я была тем самым упоротым трудоголиком, который без проблем отменял все планы на выходные, чтобы еще поработать, растягивал рабочий день на 13 часов вместо восьми и вообще жил по принципу «чем больше работы, тем лучше». Стоит ли говорить, что пользу от такого рвения получал только работодатель, да и то не очень долго.
Рождение сына помогло мне сильно замедлиться и научиться ценить свой труд. Я стала избирательнее в поиске работы — пока искала, чем заняться, отклонила несколько предложений «с ненормированным графиком» и «возможно, придется работать на выходных». Извините, но это больше не про меня — теперь я зануда, которая честно отрабатывает свои часы, но не более того. Отказываться от внезапных «халтур» (или очень качественно их фильтровать) я, кстати, тоже научилась. Родительство — бесконечный марафон, а не спринт, а потому силы надо расходовать с умом.
Здорово, что в современном мире стали все чаще говорить о том, что материнство — это не только набор функций по обеспечению жизнедеятельности ребенка и быта семьи, но еще и огромный пласт практик заботы о самой матери. Это жизненно необходимо, без этого никуда.
Сперва забота о себе шла со скрипом, с новорожденным ребенком на груди я успевала вежливо улыбаться и говорить: «Спасибо, я сама» или пытаться строить из себя неутомимую супергероиню, которая одновременно успешно справляется и с грязными подгузниками, и с пирогами на обед. Быстро поняв, что так нельзя, я начала учиться заботиться и о себе тоже. Вот это уже ставшее крылатым «надевать маску на себя».
Сперва по чуть-чуть: брать пару часов на прогулку в одиночестве, находить дела для восполнения ресурса — необязательные, но приятные, встречаться с друзьями. Потом смелее: уезжать на пару дней, оставив ребенка мужу, заказывать бебиситтеров (не потому что надо, а потому что хочется отдохнуть), посещать врачей и психотерапевта.
Меня наконец-то догнало это приятное эгоистичное чувство того, что я не могу позволить себе сломаться. Точнее могу (и без меня мир не рухнет), но сперва приложу все усилия для того, чтобы этого не случилось. Буду себя любить, оберегать и питать свежими силами. До сих пор не всегда получается на сто процентов, но я не планирую останавливаться.
Я всегда была неспортивной и, как мне раньше казалось, толстой (ха-ха). Мой подростковый возраст (и позже) был ознаменован лютой нелюбовью к себе и своему телу, которое, конечно же, совсем не походило на тела киноактрис и глянцевых моделей. Я не ждала от своего тела подвигов, когда речь зашла о беременности — думала, все будет так, как я привыкла с уроков физкультуры — на троечку.
Однако мое тело показало себя отлично. Сильным, терпеливым, выносливым, стойким. Конечно, не обошлось без сложностей, но свою беременность и опыт грудного вскармливания я не могу описать иначе, кроме как «беспроблемные».
После родов я сильно поправилось (привет, 15-летняя я, которая считает себя очень толстой), и не могу сказать, что сейчас я в восторге от себя, но я точно знаю, что к прежней ненависти и самокритике я точно не вернусь. Я принимаю все свои растяжки, складки, целлюлит и длинный шрам от кесарева с благодарностью и нежностью. Да, мое тело совсем не идеальное, но оно точно заслуживает уважения и любви — любым.
Ребенок забирает много времени и сил (а чуть позже — еще и денег). С одной стороны, это неожиданно, неприятно и непросто. С другой стороны, — это идеальный фильтр, который позволяет отделить то, что действительно важно, от шелухи. Это касается всего: работы, о которой я писала выше, занятий, вещей и отношений.
Вся хитрость здесь, конечно, в правильной расстановке приоритетов — мне потребовалось некоторое время, чтобы на первые места поставить себя, мужа и ребенка, чуть ниже идут друзья и остальные родственники, а домашние дела, пироги и чистый пол болтаются где-то в самом низу.
Кстати, о друзьях: появление ребенка тоже прекрасно помогает их отфильтровать. Это как у Высоцкого — только тут друга надо тянуть в метафорические горы подгузников, бодиков, красочных мобилей, кабачкового пюре, недосыпа и бэби-блюза. Поверьте, всем, «кто сразу раскис — и вниз» хватит одного упоминания этих гор, чтобы скрыться с вашего горизонта навсегда, и довольно часто такие потери приносят лишь облегчение.
Ну и ладно, невозможно писать о плюсах родительства, не упомянув этот хрестоматийный пункт. Дети — это любовь. Далеко не на первый взгляд и далеко не круглосуточно, но все же — любовь.
У меня один ребенок, но иногда я чувствую себя, как будто вокруг меня целая стая щенков лабрадора — так много любви, нежности, умилительности и ласки он производит. Будь то утренние обнимания выходного дня или трогательные знаки заботы — мне до сих пор сложно поверить, что теперь это часть моей повседневной жизни.
Родительство — это невозможно трудно. Я, кстати, до сих пор не очень понимаю, как можно сравнивать жизнь с ребенком и жизнь без детей — кажется, это совершенно разные модели мира, которые внешне, может быть, и похожи, но внутренне радикально отличаются. В жизни с ребенком мало чего происходит само собой, там так много поводов для беспокойства и страха, так много дел и так мало сил.
В самом начале я написала, что родительство — это лотерея, однако есть в ней одна хитрость: несмотря на то, что часть результатов выпадает совершенно случайным образом, другая часть нам подвластна. Особенна та, что касается выигрышей. И даже если сейчас вам кажется, что ваш список бонусов от материнства практически пуст, вы всегда можете это изменить. Главное — сделать первый шаг.