Редакция
25 October 2019

«Взволнованные отцы часто задают вопрос: есть ли у вас бар?»: как работает фотограф родов

Во всем мире профессия фотографа родов становится все более востребованной — существует даже специальная профессиональная организация, которая выбирает самые лучшие снимки родов и рождения. В России отношение к фотографам на родах все еще скептическое и даже настороженное. Сейчас с темой родов официально работают не так много фотографов. Мы уже рассказывали вам о проекте Кадрии Крик «Первый крик». А сегодня наткнулись на интервью фотографа родов Марии Жи «Москве 24» и решили поделиться некоторыми выдержками из него.


По словам Марии, до того, как стать фотографом, она работала бизнес-консультантом. А в декрете решила освоить новую профессию — стала делать студийные съемки. Однако вскоре поняла, что ей ближе непостановочная съемка.

В какой-то момент решила попробовать себя в роли фотографа родов, хотела прикрепиться к роддому, но не вышло: «Пришла в роддом и сказала: "Хочу быть у вас фотографом". На что мне ответили: "Не надо нам таких фотографов, это никому не будет интересно"». Но свое решение Мария решила не менять — сделала несколько съемок и в итоге оказалась востребованным специалистом.




Более того, она и сама была по ту сторону кадра — ее собственные роды снимал ее муж. «Первый раз в жизни на родах у меня выключился визуальный ряд. Я даже не запомнила акушерку, только потом увидела ее на фотографиях», — цитирует фотографа Москва 24.

По словам Марии, наличие такого опыта и базового медицинского образования делает ее работу еще более интересной. «Любые съемки родов – это про то, как человек ведет себя в чистой эмоции. Здесь нет образа, как обычно бывает в жизни. Изначально я шла сюда за тем, чтобы увидеть настоящие эмоции», — отмечает Жи.

Фотограф утверждает, что иногда она раньше роженицы понимает, что что-то идет не так, например, запланированные как естественные роды оканчиваются операцией. Операции она тоже снимает. Как указывает Мария, в таких ситуациях она сохраняет покер-фейс, чтобы не напугать роженицу. Ну и вообще, старается быть незаметной и выходит из помещения, если того требует ситуация.




В интервью Мария призналась, что помимо собственно съемок на родах ей еще приходится заниматься присутствующими отцами, которые очень волнуются. «В мою задачу также входит "хороводить папу". Помогаю со всем. Единственное, что я не могу предложить, это выпить. Хотя взволнованные отцы часто задают вопрос: есть ли у вас бар?», — говорит она. И добавляет, что очень любит следить и улавливать отцовстве эмоции — особенно момент, когда мужчина пытается сдержать слезы.

Говорит, что со временем отношение персонала роддома к присутствию фотографа на родах меняется: «Поначалу с этим вообще было очень жестко, но сейчас проблем никаких нет, иди и снимай. Главное, наличие медкарты и полная стерильность». Но все же следует иметь в виду, что фотографа скорее пустят на роды по контракту, чем на роды с дежурной бригадой. Кроме того, не все роддома располагают большими родовыми боксами, в которых может разместиться и фотограф.

Полная оригинальная версия интервью — по ссылке.


Что еще почитать о фотографиях родов:

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе