Маша Рупасова пояснила смысл своего стихотворения о приучении к горшку

Детская писательница Маша Рупасова, которая работает над составлением нового сборника стихов для малышей, опубликовала в соцсетях свое старое стихотворение о приучении к горшку и в комментариях пояснила, в чем его смысл.

Текст стишка таков:

«Я знаю историю

Этой какашки,

Она получилась из гречневой кашки.

Из гречневой каши,

Из грушки

И маленькой маковой сушки.

Внутри зародилась она -

В темноте,

В моем непрозрачном

Тугом

Животе.

Она то лежала,

То тихо бежала,

То вниз по крутым поворотам съезжала,

Но скучно ей было в тоннелях кишок.

- Скорее б увидеть горшок!

А то я в потемках блуждаю

И очень от скуки страдаю.

Меня на горшок посадили и -

Р-раз:

Какашку мы с мамой несем

В унитаз.

- Пока!

Уплывай!

Становись капитаном!

- Спасибо!

Плыву!

Обязательно стану!»


И если вам показалось, что это всего лишь странненькая история о приобщениях какашки, то спешим заверить вас, что вы не правы. Ну то есть формально, конечно, правы, на поверхности — именно это, история о приключениях какашки. Но на самом деле, как и любое поэтическое произведение, стихотворение Рупасовой несет в себе глубокий смысл.

Вот что она говорит о своем стихотворении: «Это отнюдь не срамной стишок, для двухлетки — это стишок о взаимодействии человека с собственным организмом, о контроле, о новом этапе в жизни. Немощные старики падают и ломают шейку бедра, из последних сил идя в туалет, потому что это последний рубеж, и они не могут себе позволить сдаться. Это человеческое достоинство, а никакой не срам. Срам появится позже, вместе со стыдом и прочей дрянью, но базовым должно быть чувство уважения к себе и своему телу. И у двухлеток оно есть».


Комментаторы поста, который был опубликован несколько дней назад, поблагодарили поэтессу за то, что она поделилась этим стихотворением вновь (многие уже знакомы с этим ранним произведением Рупасовой) и отдали записи почти две тысячи лайков. Одна из участниц обсуждения, детский психолог, написала, что использует этот стих в терапии детей, имеющих разного рода проблемы, связанные с дефекацией. «Помогает!» — заявила специалистка.