Большинство молодых матерей, которые росли в советское и постсоветское время, наверное, могут сказать, что их воспитывали так: все женщины должны родить детей априори, а еще лучше сделать это как можно раньше. Фразы типа «родишь — тогда поймешь» являлись какой-то универсальной скрепой в отношениях с дочерьми, хотя все мы знаем, как обидно было слышать подобные высказывания от взрослых. Даже сквозь такие реплики видно, насколько идея об обязательности материнства была укоренена в нашей культуре.
Многие женщины чувствовали себя вынужденными рожать под общественным давлением — фактически все это можно назвать если не репродуктивным насилием, то уж точно репродуктивным давлением.
Елена Боровая, ведущая YouTube-шоу «Мать года», в одном из интервью сказала: «Я знаю многих людей, которые стали родителями, потому что пора, тикают часики, родишь — пройдет, дети — это счастье (я так считаю, не подумайте). Так вот, им катастрофически тяжело в этом опыте. На терапевтических беседах они говорят о том, что сейчас, отмотав время назад, не стали бы рожать. Вот такое понимание пришло к ним. И я не хочу тут быть негативным гномом, который говорит о том, что не надо детей, потому что вообще-то я очень позитивный гном, который обожает маленьких чувачков. Но очень важно заметить, даже прокричать, что дети — ответственность. Вот просто у вас появляется ответственность за человека: 18 лет вы за него отвечаете. А в 18 вам нужно совсем-совсем его отпустить. Потому что он не ваш — он свой собственный. И вот все 18 лет вам нужно готовить себя и его к тому, что каждый будет сам по себе, делать это в любви, понимании и безусловном принятии».
И если мы не можем в одночасье переделать все общество, то можем попробовать хотя бы внутри своей семьи не оказывать репродуктивное давление на детей и с раннего возраста говорить им о том, что материнство — это не единственный путь женской реализации.
Ксения Красильникова, одна из создательниц проекта «Бережно к себе» о материнском ментальном здоровье и автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», придерживается такой же позиции: «Я очень солидарна с той мыслью, что материнство и рождение детей — это необязательная часть жизни женщины. Как можно аккуратно говорить об этом с девочками? Можно рассказывать о разных сторонах материнства и делать это, конечно, таким образом, чтобы минимально травмировать ребенка, но создавать реалистичные ожидания. Потому что теперь уже в информационном пространстве есть проекты, которые говорят о родительстве не только как о бесконечной скачке на единороге, и дети эту информацию могут получить. Если бы у меня была дочь, я бы опиралась в разговоре с ней на опыт разных женщин и рассказывала бы, что материнство, да и родительство в принципе, — это очень сложное, многосоставное явление, которое содержит в себе много всего непредсказуемого и далеко не всегда бесконечно прекрасного, хотя и бесконечно прекрасное в нем бывает. Я бы обязательно говорила своей дочери, что женщина ценна далеко не только и даже не в первую очередь способностью к реализации репродуктивной функции, а ценна по совершенно другим причинам — ценна, потому что она живет на планете и реализовываться она может так, как считает нужным».
Еще один из важных моментов, о котором стоит поговорить с дочерьми — это о том, что не во всех семьях есть дети. Скорее всего, вам уже приходилось отвечать на подобные вопросы, если вы были с детьми в гостях у ваших бездетных друзей (у которых, скорее всего, дома нет миллиарда детских игрушек). «Вне зависимости от гендера и пола ребенка важно говорить ему о том, что бывают разные семьи. И семьи отличаются не только наличием, отсутствием или количеством детей, но и тем, какие люди создают семьи — в совершенно разных комбинациях, в разные моменты жизни, с разной гендерной идентичностью, с разной сексуальной ориентацией, в разном возрасте и так далее. А о том, что не все люди хотят иметь детей, конечно, тоже обязательно надо говорить. Решение о том, чтобы рожать детей в семье — это суперответственная вещь, и понять это, не вступив на путь беременности, практически невозможно. Поэтому для меня было бы важным передать мысль о том, что может быть много всяких сложностей и рисков, обязательно сказать про репродуктивные трудности — потому что может не получиться родить детей, даже если этого очень хочется», — добавляет Ксения Красильникова.
Сложно дать какие-то временные ориентиры и зарубки: вы лучше всего знаете своего ребенка и сможете оценить, когда ему пора познакомиться с той или иной информацией, просто помните, что эти вещи — очень важны, и когда у вас появится повод поговорить об этом с дочкой, обязательно сделайте это.
Елена Мещерякова: «Конечно, в детстве мне хотелось стать мамой. Ну как — казалось, что это самая естественная вещь на свете — раз у меня была мама, значит, и я должна была стать мамой. Когда я была маленькой, я много играла с подругами в куклы, и теперь понимаю, что такая игра — это тоже своего рода подготовка к материнству, тебя учат быть заботливой, укладывать кукол спать, расчесывать им волосы, готовить игрушечную еду. Потом в школьном возрасте, когда мне было лет десять, у меня был тамагоччи — я его обожала. И, наверное, тогда я в первый раз задумалась над тем, что, может быть, материнство — это не для меня. Потому что это очень сложно психологически — постоянно проверять, все ли нормально с объектом твоей заботы, все ли ты правильно делаешь. В какой-то день мой тамагоччи умер, для меня это было огромное горе.
Сейчас мне 33 года, и я правда не настроена на то, чтобы становиться матерью. Не готова брать на себя ответственность за жизнь маленького человека, не готова полностью менять свою собственную жизнь. Очень многие вещи, которые сейчас происходят в мире, меня пугают, и я не хочу обрекать своих детей на то, чтобы им приходилось со всем этим разбираться. Мне повезло, что мои собственные родители не давят на меня в плане деторождения. Спасибо моему брату и его жене, они уже подарили бабушке с дедушкой внуков».
Диана Романова: «Я родила ребенка рано, в 22 года. Я из небольшого города и родные стали прессовать меня уже почти сразу после школы: „Одной оставаться нельзя, чем раньше родишь — тем лучше, мы все тебе будем помогать“. Я поступила учиться в институт в Москву, очень гордилась этим, уехала жить в общежитие. Многие говорили, что у меня были неплохие шансы остаться в Москве, найти работу. Но все родственники очень ждали меня дома, и я вернулась после защиты диплома. Потом мы почти сразу поженились с парнем, который был у меня со школы, он очень нравился моим родителям. Через год у нас родилась дочь. Сейчас я понимаю, что все это — мое возвращение на родину, свадьба, беременность — было сделано на автомате. Я очень люблю свою девочку, но если бы я могла отмотать свою жизнь назад, я бы повременила с рождением дочки. С мужем мы в итоге расстались, и теперь я одна с ребенком, и начинать новую жизнь в таком состоянии непросто. Хорошо, что у меня есть поддержка родных, есть какая-никакая работа. Но свою дочь я хочу воспитать по-другому. Я хочу, чтобы она знала, что можно уехать далеко от своей семьи, искать себя в профессии, менять место жительства, а рожать не обязательно в двадцать лет. Сейчас ведь можно даже яйцеклетки свои заморозить, если боишься, что не сможешь забеременеть, когда будешь старше».
Книги с картинками о том, что все семьи — разные
Книга входит в серию «Стану кем хочу» и призвана показать ребенку разнообразие мира и вариантов жизненных путей. В ней нет отдельной главы о материнстве, но она помогает ребенку понять, что бывают самые разные составы семей, они меняются и трансформируются и очень часто зависят от решений конкретных людей. В книге есть страницы, на которых можно рисовать, так что обсуждая с дочкой тему материнства, вы можете, например, нарисовать своих подруг, у которых нет детей, и привести их в пример как полноценных и живущих полной жизнью людей.
«Если бы у меня была такая книжка в моем подростковом возрасте, то это кардинально бы изменило всю мою жизнь», — говорит Ксения Красильникова. Действительно, книга Лены Климовой, которая вышла вначале в электронной версии, а потом и в бумажной в издательстве «Самокат», — это отличная энциклопедия для девочек-подростков. В ней доступным языком разбираются такие важные темы, как восприятие собственного тела, одиночество, отношения и создание семьи. Только самое главное, и ни слова о том, как ходить по городу, словно топ-модель.
Также посоветуем вам книги на английском.
Наши фавориты — это книга «Families, Families, Famlies» Сюзанны и Макса Ланга, в которой показаны самые разные семейные формации, составленные из забавных персонажей животного мира, и более реалистичная книга «One Family», в которой семейные союзы составили люди разной расовой принадлежности, возраста и пола.
Мы очень ждем, когда эта книга появится на русском языке, но пока этого, к сожалению, еще не произошло, поэтому советуем прочитать ее на английском. Героине этого произведения 40 лет и она понимает, что вот, последний шанс завести ребенка. Но она так и не готова сделать выбор — попытаться ей забеременеть или нет. Книга интересна не только своим композиционным решением (в поисках ответа на свои вопросы героиня подкидывает монетки), но и тонкой рефлексией о материнстве и о разделении женского мира на мир матерей и нематерей. Эта книга, конечно, для взрослых, а не для детей, но мы все равно очень советуем ее всем мамам, чтобы еще раз увидеть собственный опыт и опыт своих бездетных друзей в новом свете.
Если вы еще не слышали об анимационных фильмах проекта «Просто о важном» Натальи Ремиш, то пришла пора с ними ознакомиться. Сразу скажем, что в этой серии нет каких-либо разговоров с детьми о том, нужно ли всем в будущем становиться родителями. Но зато здесь в более-менее реалистичном варианте представлена жизненная картина: на маме висит очень много обязанностей, она очень устает — потому что ей приходиться разгребать игрушки, мыть горы посуды, постоянно отвлекаться на просьбы детей и вопросы мужа. Хотя кажется, что главная задача этого мультфильма — мотивировать детей помогать родителям в домашних делах и давать маме передышку, эта серия явно приоткрывает шторку в мир неидеальных материнских будней и может стать трамплином для разговора с детьми о родительстве.
Эта веселая песня на английском языке о том, что семьи могут быть очень разными: кого-то воспитывают бабушка с дедушкой, у кого-то много сводных братьев и сестер, а кто-то растет единственным ребенком в семье. Можно сказать, что это гимн разнообразия и принятия, а еще прекрасная практика английского — включите это музыкальное видео в свои занятия с ребенком.