Ирина Зезюлина
21 January 2021

Мой ребенок боится врачей и орет в поликлинике. Что делать?

Недавно мы давали полезные советы от психотерапевта для всех, кому предстоит отправиться к врачу. Теперь обращаемся к личному опыту и представляем колонку Иры Зезюлиной, которая помогла дочери победить страх белых халатов.

В поликлинике мы орали до красных пятен на лице, боялись стетоскопа и усиленно отбивались (причем и я, и дочь, и врач). Оно и понятно: час тухнуть в очереди, чтобы тебе сделали больно — так себе удовольствие.

Так было где-то до полутора-двух лет, а потом мне надоели эти эмоциональные качели, и я решила что-то делать. Ну потому что нет ужасней картины, чем мама, которая по полу тянет орущего ребенка в направлении к кабинету, где делают прививки.

Я поняла, что нужно не устранять последствия, а научиться их предугадывать.

Конечно, в младенчестве это практически невозможно, ибо как только заходишь в кабинет к врачу, ребенок или засыпает, или начинает тужиться. Но где-то после двух лет маленький человек становится осознаннее и предсказуемее.

И знаете, не хочу выгуливать белое пальто, но это сработало. После двух лет моя дочь перестала плакать, когда у нее берут кровь, дает лечить зубы и вообще — открывает дверь к педиатру ногой с криками: «Кому тут показать горлышко?»

Возможно, она просто такой человек, но хочется верить, что та работа, которую я с ней проводила, тоже на это повлияла.

Для начала давайте поговорим о том, чего точно не стоит делать, если ребенку предстоит какая-то медицинская манипуляция.

Молчать

Помните эти пытки у врачей в детстве, когда тебе ничего не говорят, просто ведут в кабинет, а сами туда не заходят? Я вот помню. Это было страшно и больно хотя бы потому, что ты не понимаешь, в чем дело. Неизвестность пугает покруче любого самого большого шприца в мире.

Обманывать

Говорить, что доктор ничего делать не будет, а просто посмотрит. Или вообще вести ребенка как бы в цирк, но оказаться у зубного. Я просто представляю, каково бы мне было, если сейчас меня бы так обманули. Сначала непонимание: Какого черта? Чувак в белом халате, конечно, еще тот клоун, но где акробаты и сладкая вата??? Потом злость и обида и, естественно, страх. Ведь все молчат и ничего не говорят.

Ругать

Да, если ребенку страшно, непонятно и больно, то он начинает плакать. А если его за это еще и отчитывают, то лучше точно не станет.

Тянуть через силу

Если человеку страшно и плохо, лучше пропустить очередь и постараться его успокоить. Давайте на нашем поколении закончится череда историй про то, как ребенка привязывали к креслу, чтобы выдрать зуб.

А еще никогда не стоит пугать малыша врачами

Знаете это классическое: «Будешь баловаться, я тебя к врачу отведу, пусть укол сделает!» Оно потом ох как аукнется, когда действительно нужно будет идти к врачу.

А что же тогда делать?

Проговаривать

«Да, мы сейчас пойдем к врачу, тебе сделают маленькую дырочку в пальце, чтобы взять каплю твоей крови. Это может быть немного неприятно, но я буду рядом, чтобы тебя пожалеть». Это только часть того, что можно сказать ребенку, но смысл в том, чтобы проговорить каждое действие. Просто рассказать все, что вы и врач будете делать.

Играть

Дочь боялась стетоскопа. Прямо до ужаса. Оказалось, первый раз она испугалась холодного прикосновения к коже, а потом просто каждый раз это вспоминала. Как-то раз перед очередным посещением мы поиграли в доктора, и я прикладывала холодную ложку к ее груди будто это стетоскоп. Мы посмеялись над этим, проиграли, проговорили и в итоге у врача дочь с удовольствием подняла платье, чтобы дать себя послушать. Какая она была гордая в этот момент! Человек избавился от страха с помощью ложки!

Отвлекать

Нет, устраивать бразильский карнавал, пока ребенку пытаются взять кровь из вены, нет смысла. Он как бы все равно заметит иглу в своем теле. Просто стараться поддерживать диалог, чтобы человек не концентрировался на болевых ощущениях. Можно рассказать, куда вы пойдете после врача и какой огромный чупа-чупс купите по дороге или напомнить о каком-то предстоящем приятном событии.

Читать

Есть много книг, которые помогут ребенку подготовиться к встрече с врачом: «У детского врача», «Конни у зубного врача», «Котенок Шмяк идет к доктору», в серии про Тату и Пату тоже есть книга «Вера у врача».

Везде рассказывается, зачем нужны медицинские инструменты, что происходит, когда делают прививку, чем занимаются разные врачи, в общем знакомят детей со всем, что происходит в стенах поликлиники. Это действительно помогает, ведь когда ты знаешь, чего ждать, всегда легче.

Знакомство ребенка с докторами — это не только что-то рутинное, как нам кажется, это важная веха. Потому что от того, как оно запомнится маленькому человеку, зависит его дальнейшее желание посещать людей в белых халатах во взрослом возрасте. Так что тут действительно нужно постараться — не только ради конкретного момента, но и на перспективу. Говорю как человек, который полгода не может найти в себе силы записаться к зубному.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе