Редакция
24 May 2018

«Я чувствовала, что я не оправдала надежд своего новорожденного сына»: Алисса Милано написала эссе о послеродовой депрессии

Несмотря на все информационные усилия, которые предпринимают медиа, отношение в обществе к послеродовой депрессии все еще остается пренебрежительным. Многие продолжают считать, что такого состояния попросту не существуют, а женщины, страдающие от приступов паники, суицидальных мыслей, гнева или бессилия, либо все «придумывают», либо «с жиру бесятся».
Публикация от Alyssa Milano (@milano_alyssa)

Тем не менее, послеродовая депрессия является самым распространенным послеродовым осложнением — симптомы этого нарушения психологического здоровья испытывают до 20-25 процентов молодых матерей.

Чтобы привлечь внимание к теме послеродовой депрессии и тревожного расстройства, обостряющегося на фоне рождения ребенка, многие знаменитости выступают с рассказами о личном опыте. Так, модель Крисси Тейген пару лет назад написала для Glamour большую и честную колонку (НЭН публиковал ее перевод) о своем опыте послеродовой депрессии.

Сейчас, когда в США проходит месяц информирования о проблемах ментального здоровья, другая известная на весь мир женщина взяла слово. Актриса Алисса Милано написала для журнала Time колонку, в которой рассказала о том, как сразу после рождения ее сына Майло ее захлестнула депрессия, сопровождавшаяся тревожным расстройством.

Публикация от Alyssa Milano (@milano_alyssa)

Милано написала, что забеременела Майло в 2011 году, через два года после выкидыша. По ее словам, беременность протекала очень хорошо, она ходила на йогу, совершала пешие прогулки, спала днем и чувствовала себя отлично. Она планировала рожать без лишних вмешательств, естественным путем.

Однако за десять дней до ПДР врач настоял на стимуляции из-за возникших осложнений. После этого актрисе сделали анестезию, а в итоге роды закончились экстренным кесаревым сечением.

«В первый же вечер после выписки я испытала приступ тревоги. Я чувствовала, что я уже не оправдала надежд своего сына. Я ощущала, что как мать я облажалась: мало того, что у меня не получились вагинальные роды, так я еще не могла кормить его, потому что молока все еще не было. Мое сердце бешено колотилось. Живот болел. Мне казалось, что я умираю», — описала Милано свой приступ.

Публикация от Alyssa Milano (@milano_alyssa)

Однако актрисе на некоторое время удалось прийти в себя. До тех пор, пока через пару месяцев у малыша не случились фебрильные судороги — произошло это за несколько дней до того, как Милано должна была вернуться к работе.

Необходимость оставлять ребенка на помощников, длительный рабочий день и постоянное чувство вины перед ребенком только усугубляли состояние актрисы. Однажды она была вынуждена обратиться за медицинской помощью в два часа ночи, поскольку просто не смогла выносить своего состояния. Ей пришлось провести три дня в психиатрическом отделении. Она начала лечение — с помощью психиатра и терапевта.

Всех читателей своей колонки она призвала не только к пониманию и состраданию по отношениям к людям с нарушениями психологического и психического здоровья, но и к пониманию того, что часто симптомы таких заболеваний попросту незаметны окружающим. «Мы не должны создавать дополнительные препятствия тем, кто борется с болезнью», — написала она.

Да, Милано права. Потому что этими препятствиями являются обесценивание, запугивание, игнорирование симптомов, попытки застыдить человека, который не в состоянии испытывать радость или счастье по заказу родных и близких.

Публикация от Alyssa Milano (@milano_alyssa)

Пожалуйста, если вы видите или знаете, что у кого-то из ваших знакомых есть признаки послеродовой депрессии или тревожности, протяните этой женщине руку помощи. Признайте ее состояние, помогите ей самой признаться себе в том, что никто не застрахован от депрессии и что не стыдно ее испытывать. Если мы начнем хотя бы с этого, всем уже станет легче.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе