Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка с последующим введением адекватных продуктов прикорма при продолжении грудного вскармливания до двух лет и более.
Следуя национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, кефир и творог не следует вводить в детский рацион до 8-12 месяцев, коровье молоко - в течение всего первого года жизни ребенка.
Но на практике все выглядит по-другому. «Особенности питания детей раннего возраста в России связаны с чрезмерным использованием коровьего молока и кефира в рационе детей, причем в ряде случаев потребление коровьего молока превышает 500 мл в день, с одновременным снижением потребления других продуктов», – пишет в книге «Новые грани детской нутрициологии» профессор Ольга Нетребенко. Она ссылается на исследования, которые проводились на территории РФ в начале 2000-х и показали, что часто даже девятимесячным детям дают более двух стаканов коровьего молока в день, что может привести к последующему ожирению.
Почему же родители выбирают именно коровье молоко для своих детей? Как правило, оно действительно очень нравится малышам по вкусу. А еще коровье молоко богато кальцием, что в родительском представлении делает его незаменимым продуктом в рационе младенца.
На самом деле существуют исследования, показывающие, что плотность костной ткани у детей пяти лет коррелирует с потреблением молока на втором году жизни ребенка. Но, к сожалению, у коровьего молока есть немало недостатков. Во-первых, в нем содержится избыточно высокий уровень белка, который увеличивает потенциальную нагрузку на детские почки. Излишнее количество белка в рационе приводит к повышению в плазме крови уровня аминокислот с разветвленной цепью, которые стимулируют секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста, а значит, увеличивают скорость прибавки массы тела. Такая прибавка массы тела в раннем возрасте может стать фактором риска развития ожирения в последующие годы.
Во-вторых, содержание железа в самом коровьем молоке очень низкое, а потребление этого напитка препятствует усвоению железа из другой пищи. Поэтому у детей, которые пьют много коровьего молока, есть риск развития железодефицитной анемии (что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье ребенка).
Поэтому во многих странах коровье молоко абсолютно не рекомендовано давать детям первого года жизни, а на втором году жизни вместо него советуют использовать специальное молочко именно для этой возрастной группы. В таких смесях гармонично собраны все компоненты для здорового роста и развития малыша: кальций, цинк, железо, необходимые витамины, йод (кстати, 70% детского населения нашей страны проживает в йоддефицитных регионах).
К тому же детское молочко содержит расщепленные цепочки белков и поэтому оказывает меньшую нагрузку на почки малыша. Последние технологии позволили добавить в смеси ряд новых элементов: в детском молочке NAN®3 компании Nestle, например, содержится докозогексаеновая кислота, принимающая участие в развитии нервной системы, а также пробиотики, которые помогают защитить малыша от кишечных инфекций и снизить риск возможных аллергических реакций .
Ну а что же не так с кефиром? Существует расхожее убеждение, что кефир лучше усваивается организмом, чем цельное коровье молоко – из-за процесса сквашивания снижается количество лактозы, что делает этот продукт менее «тяжелым» для пищеварения. О пользе этого напитка вообще принято слагать легенды: он якобы стимулирует микробиоту и обладает антиканцерогенными свойствами. Но для приготовления кефира используются не только молочнокислые бактерии, но и кефирные грибки, и в результате брожения в кефире образуется спирт.
Главный недостаток кефира для маленьких детей сходен с главным недостатком молока, из которого он сделан, – в нем слишком много белка и слишком мало железа. А об алкогольном минусе кефира писал еще Илья Мечников: «Он содержит до одного процента спирта, поэтому ежедневное употребление его в течение многих лет нежелательно».
В адаптированных кисломолочных смесях такие недостатки кефира, как избыток белка, низкое содержание железа, убраны, а достоинства сохранены, и даже усилены дополнительным включением в состав бифидобактерий. Интересно, что производить кисломолочные смеси начали еще в тридцатых годах прошлого века. В то время в пресную смесь просто добавляли лимонную кислоту, а теперь на производстве используется более сложный процесс кисломолочного сквашивания с помощью молочных микроорганизмов. Так, например, при приготовлении NAN Кисломолочный 3 используют закваску из молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus. Процесс брожения останавливают, когда рН продукта достигает значения 4,8. Благодаря этому напиток приобретает антимикробную активность в отношении многих патогенных бактерий. И еще один плюс – в него добавлены облегчающие пищеварение пробиотические культуры (лактобактерии рамнозус).
Не так давно в Ижевске было проведено исследование, в рамках которого сравнивалось воздействие на ЖКТ детей кефира и кисломолочного напитка с пробиотиком NAN Кисломолочный 3. В исследовании участвовали дети от года до трех лет. По результатам исследования было установлено, что вскармливание напитком с пробиотиком NAN 3 Кисломолочный удовлетворяло физиологические потребности детей в макро- и микронутриентах, способствовало адекватному физическому развитию, оказывало положительное влияние на моторную функцию кишечника, уменьшало клинические проявления минимальных пищеварительных дисфункций и улучшало консистенцию стула. Тогда как использование детского кефира, который получали дети из группы сравнения, практически не влияло на функцию ЖКТ.
Получив больше информации о достоинствах и недостатках молока и кефира в питании детей, каждый родитель сможет сам сделать выбор в пользу здорового рациона для своего ребенка. Даже если этот выбор идет вразрез с традиционными установками старших родственников и специалистов старой закалки.
Материал создан при поддержке брендов детского питания Nestle: NAN® 3, Nestle®