Редакция
24 April 2019

Беременная и укушенная: история о том, как будущая мать боролась с болезнью Лайма

Мемолог Chips Journal, колумнистка НЭН и мать маленькой дочки Ира Зезюлина знает толк в экстремальных приключениях (она живет с семьей и псом в ипотечной студии, еще бы ей не знать, что такое экстрим!). Сегодня она расскажет нам актуальную для наступившей весны историю о том, как ее на пятом месяце беременности укусил клещ по кличке Максим.

Детки, сейчас я расскажу вам страшную сказочку. В одном темном-темном лесу, остановилась одна темная-темная машина. В темной-темной машине сидела темна…, хотя нет, светлая женщина. Она была на пятом месяце беременности, и нужда заставила ее выйти из машины…

А теперь вопрос: Что вы знаете о клещах?

Я – все! Нет, я не лесник, не зоолог и не клещевед (есть вообще такая профессия?). Просто меня на двадцатой неделе беременности укусил заразный клещ. Информации о том, как действовать в таком положении, на просторах интернета нет. Естественно, мы с мужем сделали все неправильно (спойлер: конец истории счастливый). Я собрала свой опыт в одну статью, вдруг кому пригодится (но лучше нет).

Обо всем по порядку:

1. Самое главное — вытащить клеща живым, а не смывать его с криками «ой, ма-мо-чки» в унитаз (как это сделал мой муж). По-хорошему, лучше обратиться к врачу, он сделает все правильно и быстро. Если возможности попасть к врачу нет, кровососа нужно бережно (почти любя) извлечь, посадить в баночку с влажной ваткой внутри, дать доступ кислорода и принести свежую прессу. Не нужно его мазать маслами, поджигать или давить, ведь в вас теперь течет одна кровь. Воспользуйтесь прочной ниткой или пинцетом, захватите членистоногого максимально близко к голове и выкручивайте против часовой стрелки. В лабораторию его нужно доставить живым. Анализ клеща на энцефалит и боррелиоз (самые распространенные заболевания, передаваемые клещами) занимает не более трех суток, после чего вы либо выдохнете, либо получите лечение.

Как вы поняли, мой клещ был отправлен бороздить просторы канализации. Возможно, он выжил, мутировал и теперь говорящая крыса учит его кунг-фу для борьбы против сил зла. Возможно, в Голливуде об этом снимут фильм. Но не это самое страшное. Самое страшное, что без клеща выявить болезнь можно только по симптомам. Кровь на анализ сдать получится через две недели после укуса. Иначе в организме не накопится достаточного количества антител, и результат будет неверный.

Врач в инфекционной больнице выслушал мой рассказ и спросил, каким был клещ.

- В смысле каким? Отвратительным!

- Я имею в виду размер.

Интерес к размерам клеща у врача возник не просто так. Оказывается, чем толще Максим (так я назвала клеща), тем больше времени прошло с момента укуса. Чем дольше контакт зараженного паукообразного с кожей, тем выше шанс заразиться. Максим был плоским (в этом мы с ним похожи), а значит, я и мой ребенок с большей вероятностью могли быть здоровы.


2. Что делать дальше? Вначале разберемся, что мы лечим. Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание. Вирусы, как известно не лечат (почти), их профилактируют. Если вы живете в регионе, где часто фиксируют этот недуг (эндемичный регион), или собираетесь провести там какое-то время, то рекомендуется сделать прививку. Подумать об этом нужно заранее, потому что прививки делают в несколько этапов в конце зимы, до прихода тепла.

Если вы не были привиты и с момента укуса прошло не более трех суток, вам предложат сделать экстренную профилактику клещевого энцефалита. По-простому — укол специфического иммуноглобулина, который нейтрализует вирус в организме.

Боррелиоз (он же болезнь Лайма) – заболевание, вызываемое бактериями, а значит, лечится антибиотиками. Некоторые врачи рекомендуют пропить профилактический курс антибиотиков сразу после укуса. Другие склоняются пить антибиотики только после подтверждения диагноза.

Учитывая не эндемичный по энцефалиту регион, где я подцепила клеща, и мое интересное положение, инфекционист решает не делать экстренной профилактики и не назначать без причины антибиотики. Мой Максим мог оказаться здоровым парнем без вредных привычек.

Я отправляюсь домой наблюдать за состоянием, температурой и местом укуса. Клещевой энцефалит начинается остро. Вначале повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Похожие симптомы и у боррелиоза. Все вышеперечисленное (не считая высокой температуры) и так сопровождает беременную женщину. А если беременная женщина в состоянии стресса, то головные боли начинаются еще и у ее мужа.

Следующие две недели прошли как в тумане. Я прислушивалась к себе и часто измеряла температуру. Мне казалось, что я умираю. Причем не от возможной болезни, а потому что ПРОСТО ОБИДНО: все детство и юность я бегала босиком по лесу, жила в палатках, но именно во время беременности меня укусил Максим.

Ровно через две недели (как по методичке) вокруг места укуса стало образовываться красное кольцо. Оно росло и обретало четкие очертания. Это так называемая мигрирующая эритема — главный признак боррелиоза. Я взяла себя в руки, прикрыла «кольцо всевластия» штаниной и пошла в Мордор инфекционную больницу.

Диагноз подтвердился. Заболевание это очень нехорошее, может привести к инвалидности, параличу и даже смерти, но на ранних стадиях лечится быстро и легко. 10 дней я пила антибиотики, насколько это возможно совместимые с беременностью. Через две недели пересдала анализ и оказалась здорова.

К слову, моей дочери уже два с половиной года. Если не считать патологической любви к туалетным ершикам, то она вполне здоровый и веселый ребенок. Но все могло быть куда печальнее.


Чтобы не подцепить никаких Максимов в лесу, вот простые правила:

1. При поездке в лес одевайтесь правильно! На однотонной светлой одежде паразитов быстрее заметишь. Плотные резинки брюк, кофта с рукавами плотными у кистей, головной убор – лучшие друзья людей в лесу.

2. Осматривайте себя каждые 15-20 минут. Клещи не впиваются в тело сразу. Они ищут тонкую кожу с хорошим кровоснабжением, поэтому у вас есть время сбросить гада до момента укуса.

3. Пользуйтесь специальными репеллентами.

4. Не писайте в лесу!

5. Если сил терпеть нет, то выбирайте хвойный. Там клещи почти не встречаются, ну и освежитель «Хвойный лес» не понадобится.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе