Редакция
13 May 2020

«Мамы на карантине»: фотопроект о всех нас

Фотограф из Петербурга Ирина Брана, которая вам уже хорошо знакома, осуществила новый фотопроект, посвященный материнству. На этот раз она затронула актуальную для периода пандемии тему — самоизоляцию с детьми. Слово самой Ирине, которая расскажет о проекте, получившем название «Мамы на карантине» поподробнее.

Я пригласила двенадцать мам на удаленную съемку по видеосвязи, пообщаться, подглядеть за тем, как они ощущают себя сейчас, в разгар карантина.

Мама дважды, трижды, мама с крохотным стажем, мама в ожидании еще одного ребенка, мамы принцесс и принцев, разбойниц и разбойников, «машинок и крокодилов», мама одиннадцати детей, мамы в декрете и мамы-трудоголики, соло-мамы, художницы, актрисы, журналистки, менеджеры, математики. У каждой сейчас за окном неопределенность, а на голове, руках, под боком дети.

Зачем я затеяла это все? Наверное, чтобы сказать мамам, напомнить: смотрите, мы едины в этой ситуации, какой у нас у всех похожий балаган, но какое тихое, трепетное, бурное, у каждой свое — счастье.

А началось все с того, что одна девушка, моя подписчица, попросила меня «пофотографировать» ее с детьми, хоть какое-то разнообразие, говорит. Уже в процессе я поняла, что это нечто большее, чем провести время и пощелкаться, это про отсутствие границ, про доверие и про укрепление связей, про красоту момента и новые возможности в новых реалиях. Так я начала создавать серию, это заняло две с половиной недели — у всех дети, у меня тоже, нужно было сопоставлять расписания дня.

Для многих семей этот фото-эксперимент действительно стал разнообразием рутины и просто интересным, необычным опытом: что-то делаешь перед телефоном, тетя с экрана, в это время, болтает, шутит, просит туда встать, сюда лечь, незаметно без остановки делает скриншоты. Со стороны это выглядит сюрреалистично — по обе стороны экрана.

Среди героинь и мои подруги, и знакомые, и девушки, на которых я давно подписана в Инстаграме, — предложила поучаствовать, так мы, получается, познакомились. Ну когда еще такое было бы возможно?

Никто не смотрит на качество изображения, это не про мегапиксели — это про смыслы.

Я сама очень прониклась процессом, общением, а когда составляла коллажи ни раз глаза были мокрыми от умиления, какого-то всеобъемлющего чувства. Жаль, что не пофотографировать вот так вообще всех-всех мам.

«Возьми, пожалуйста, ребенка на руки, сниму вас на фоне вон той стены еще», — говорю. И что делает любая мама? Берет ребенка и, первым делом, целует в щечку или макушку. Автоматически, потому что как иначе? Потому что любовь.

Я нарочно сфокусировала внимание именно на связи мамы и ребенка, на безусловной близости. Без акцента на окружении, на игрушках, на профессии мамы. К тому же, не все героини этого проекта имеют партнеров рядом. Где-то папы нам помогали, выполняя роль операторов, а где-то справлялись сами, ставили телефон на штатив, подоконник, держали в руках.

На коллаже многие найдут иллюстрацию из своей жизни: ребенок занимает все пространство, шуршит и бесится, летает как метеор, даже камера не успевает фокусироваться, силуэты, фрагменты, детали — лоскутное одеяло наших будней, в целом, не только на карантине, просто сейчас это усилилось. Взгляните на свои дни со стороны и улыбнитесь, сколько же в них драгоценного!

Я спрашивала мам, что сейчас придает им сил справляться с бытом, с давящим со всех сторон инфополем, с чувством растерянности, усталости, каждая делилась своими рецептами: кого-то поддерживают близкие, кого-то спорт, книги, музыка, четкий распорядок дня, общение с друзьями по Zoom, отвлечение на ремонт, кого-то работа, новые хобби - ресурсы черпать приходится из разных источников. А меня, как фотографа, окрыляет возможность создавать такие проекты удаленно: трогательные, добрые, надеюсь, полезные, вдохновляющие других.

Хочу обнять и поддержать каждую. Карантин закончится, а любовь и связь — вне времени, вне обстоятельств.

Цитаты мам, которые приняли участие в проекте:

  • Что имеем — храним. Сейчас очень показательный период, насколько мы сами себе интересны.
  • Мне нравится карантин. Можно участвовать в рабочем митинге и одновременно резать салат.
  • С одиннадцатью детьми на карантине однозначно легче, чем с одним.
  • День сурка с бесконечным набором бытовых дел. Но я не опускаю руки: ищу творчество, идеи и возможности повсюду.
  • Карантин у родственников в другом городе возвращает меня в детство, помню поездки к бабушке: еда до отвала, телевизор фоном, дивандеки, врезающиеся в попу и непонятно, когда тебя отсюда заберут родители. Безнадега, но весело.
  • Кайфую на карантине! Муж рядом, не нужно никуда бежать, никаких нормативов. Время уделить внимание тому, до чего руки не доходили годы.
  • Пришлось искать новые способы искать «воздух». Главное, не думать о потерянном образе жизни и конце карантина.

А вот какие проекты Ирина реализовала еще:

«Каждая мама — личность»: проект фотографа из Петербурга

Фотограф из Петербурга сделала проект в поддержку матерей и их права находиться в обществе

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе