Для начала глубоко вздохните. Нет, вы не единственные, кому достался домашний тиран в очаровательной пижамке... Все родители проходят через полосу немотивированного насилия со стороны своих детей — и это нормально. Ругаться, наказывать и тем более давать сдачи — бессмысленно. Полноценно договориться тоже не выйдет, однако вы уже можете начать выстраивать границы в отношениях с ребенком, и проблема постепенно сойдет на нет. Вот вам подробная инструкция, как это сделать.
В вопросах битья (и других неоспоримых воспитательных моментах) вам предстоит стать заводным попугайчиком, который готов круглые сутки говорить о том, что «мы не деремся/ драться нельзя/ наши руки не для битья» — подберите любую фразу, которая нравится вам больше. И хотя эта тактика чаще применима с тоддлерами, практиковаться вы можете уже сейчас: все равно для того, чтобы ребенок запомнил эту прописную истину, вам потребуется примерно восемь миллиардов повторений.
Вы имеете полное право опустить ребенка на пол, если он бьет вас, сидя у вас же на руках. Пусть найдет своим рукам новое применение — в этом нет ничего плохого. Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы таким образом наказать его или устроить ему тайм-аут. Соблюдая дистанцию, вы просто пытаетесь: а) защититься от того, что причиняет вам боль и дискомфорт, б) постепенно, неторопливо и очень аккуратно начать доносить до ребенка информацию о том, что «маме это не нравится, перестань так делать». Но не ждите, что он сразу же все поймет — до этого момента должно пройти еще много-много месяцев.
Более того, если ваш ребенок не спешит раскаиваться и сожалеть о содеянном сразу же после того, как вы опустили его на пол за очередную пощечину, не значит, что вы делаете что-то не то или растите социопата. Это просто в очередной раз доказывает, что он еще совсем ребенок и не понимает, что происходит.
Если ваш ребенок смеется каждый раз после того, как вас ударит, это всего лишь значит, что его радует причинно-следственная связь, которую ему удалось установить: «Я что-то сделал — и мама сказала мне громкие слова! Попробую сделать это еще раз!». Чтобы нарушить ожидаемую связь, попробуйте никак не реагировать на действия ребенка. Да, вы можете снять его с колен, если он начнет делать вам больно, но при этом не давайте ему никакой реакции — ни словами, ни мимикой (это проще сказать, чем сделать, потому что иногда дети оказываются удивительно сильными).
Хорошо, если после этого ребенок тут же переключит свое внимание на что-то другое. Хуже, если ваши действия из раза в раз приводят к истерике, что вынуждает вас успокаивать ребенка и означает, что изначальный акт насилия сработал — ребенок вас ударил, и в итоге получил еще больше внимания и утешений.
Пока вы пробуете все решения, перечисленные выше, не забывайте о простых методах самозащиты. Соберите волосы в хвост, заколите все висящие пряди или спрячьте волосы под повязкой. Запаситесь украшениями для прорезывания зубов — слингобусами или силиконовыми украшениями, чтобы они отвлекали ребенка, когда он сидит у вас на руках. Вместо того, чтобы кусать/ ковырять/ щипать вас, он будет увлечен, играя с ними.
Введите правило, по которому все объекты, которые были применены против вас, убираются до конца дня. Скорее всего, малыш даже не заметит этого, и вряд ли усвоит прямую связь между событиями, но зато вы можете быть уверены, что он больше не швырнет в вас вот эту колючую тяжелую пластмассовую гадость. Во всяком случае, сегодня.
Это очень распространенная и совершенно нормальная фаза. И она пройдет довольно быстро, если вам удастся не реагировать на проделки ребенка. К сожалению, некоторые дети возвращаются к фазе битья будучи тоддлерами или детсадовцами, но и в этом случае наши рекомендации вам пригодятся.