«Вакцины не являются причиной СВДС»: невролог — о синдроме смерти в колыбели

Тема синдрома внезапной детской смерти, или смерти в колыбели, беспокоит новоиспеченных родителей по всему миру. Информирование о возможностях снижения риска СВДС действительно работает, именно поэтому мы решили вернуться к этому пусть и страшному, но очень важному вопросу. НЭН попросил невролога детской клиники DocDeti Ольгу Шемятовскую рассказать о том, что сегодня известно о СВДС и методах его предотвращения.

Синдром внезапной детской смерти определяется как внезапная смерть младенца в возрасте до одного года, которая так и остается необъяснимой после тщательного расследования.

СВДС является одной из основных причин смерти детей в возрасте от одного месяца до одного года. Большинству детей, ставших жертвами СВДС, на момент смерти было два-четыре месяца, а 90 процентам — меньше шести месяцев.

В случае СВДС дети умирают во время сна, часто с полуночи до шести часов утра, причем при осмотре тела нет признаков того, что ребенок перед смертью испытывал боль или страдал как-то иначе.

Причина СВДС неизвестна. Была предложена модель тройного риска, предполагающая, что для того, чтобы произошел СВДС, нужно сочетание трех факторов:

1. Базовая уязвимость (например, генетический дефект, аномалия развития головного мозга).

2. Инициирующее событие (например, непроходимость воздуха по дыхательным путям ребенка, курение матери или инфекции).

3. Определенная стадия развития центральной нервной и иммунной системы, в которой ребенок менее защищен.

И все же, как было сказано выше, конкретной причины у синдрома нет. Известно, что брадикардия (а не апноэ — отсутствие дыхания, как было бы логичнее) была преобладающей особенностью смерти этих детей.

Внешние провоцирующие факторы

  • Положение лежа на животе. Механизм увеличения риска СВДС неизвестен. Некоторые исследования предполагают, что положение лежа на животе предрасполагает к удушью, особенно при использовании подушки.

  • Сердечная дисфункция. Функционально значимые генетические варианты синдрома длинного интервала QT присутствуют менее чем в десяти процентов случаев СВДС.

  • Инфекция. Роль инфекции в патогенезе СВДС остается неясной. Результаты вскрытия у детей с СВДС имеют некоторые сходства с результатами у детей с токсическим шоком. Это повышает вероятность того, что в некоторых случаях СВДС может иметь место инфекционный спусковой механизм, приводящий к токсическому шоку.

  • Время развития. СВДС обычно возникает между вторым и четвертым месяцами жизни — периодом значительных изменений в развитии сердечной, дыхательной системы и паттернов сна. Это совпадение сроков предполагает, что младенцы уязвимы для внезапной смерти в критический период вегетативного созревания.

Вакцины не являются причиной СВДС. Нет доказательств того, что прививки повышают риск СВДС.

Ни одна система мониторинга, тестирования или комбинации симптомов не может точно предсказать, может ли ребенок умереть от СВДС. Однако существует несколько стратегий, которые могут эффективно снизить его риск.

Во время беременности

Беременные женщины должны регулярно следить за состоянием своего здоровья и не курить во время беременности.

После рождения ребенка следующие методы помогают снизить риск:

  • все дети, включая детей, которые родились недоношенными, должны спать на спине до того момента, как они физически смогут сами выбирать позу для сна. Интересный факт: после кампании по информированию родителей о необходимости сна на спине для младенцев, количество смертей от СВДС уменьшилось на 50 процентов;

  • сон на боку не рекомендуется, также не должны использоваться детские «позиционеры сна» или подушки, потому что эти устройства могут быть опасными. Если ребенка пеленают для сна (при выраженном рефлексе Моро — вскидывание ручек и пробуждения из-за этого), его следует прекратить пеленать, как только ребенок научится переворачиваться. Спеленутый малыш тоже должен спать только на спине;

  • дети должны спать на твердой поверхности. Не рекомендуется сон на мягких поверхностях, таких как диваны, наполненные полистиролом подушки, водяные кровати и постельное белье из овчины. Младенцы также никогда не должны спать на надувных матрасах, даже если они полностью надуты;

  • сон в одной комнате, но не в одной кровати. В течение первых шести месяцев самое безопасное место для сна ребенка — детская кроватка в комнате родителей. Для родителей, которые хотят спать в тесном контакте со своим ребенком, возможно размещение детской кроватки рядом со взрослой. Не рекомендуется использовать мягкие устройства «со спальным местом», которые размещаются внутри кровати для взрослых;

  • избегайте мягких предметов в постели. Мягкие предметы или аксессуары (например, подушки, одеяла, бортики, мягкие игрушки) не должны находиться в детской кроватке или колыбели. Голова младенца должна оставаться открытой во время сна. Спальная одежда для новорожденных («спальный мешок») является безопасной альтернативой одеялу, при условии, что одежда для сна имеет соответствующие размеры и выбрана во избежание перегрева;

  • не курить. Родителям, которые не могут бросить курить, рекомендуется избегать курения в доме и автомобиле;

  • грудное вскармливание. Помимо других преимуществ для здоровья, грудное вскармливание помогает защитить от СВДС;

  • избегайте перегрева — младенец должен быть одет не слишком жарко, а температура в спальне должна быть комфортной для слегка одетого взрослого (приблизительно 18°C). Младенцы не должны спать рядом с радиатором или обогревателем или под прямыми солнечными лучами. Вентилятор в комнате ребенка может снизить вероятность перегрева и улучшить циркуляцию воздуха.
Ликбез Загиб матки и уставшие яичники: 7 ошибочных диагнозов в гинекологии
Существует ли вегето-сосудистая дистония и что думают врачи про раннюю овуляцию?