Редакция
25 January 2019

«Блаженство превращения в маму»: молодой отец зафиксировал первые этапы материнства своей жены

Фотограф из Ростова-на-Дону Реваз Качарава недавно стал отцом. Когда у него родился ребенок, он решил зафиксировать на фото процесс превращения женщины в мать. «Я снимал свою семью, чтобы исследовать и зафиксировать эти изменения. Мне хотелось как можно глубже почувствовать и сохранить это ощущение ужаса и восторга», — говорит он.

«Ужаса — потому что рождение ребенка вызывает такие же ощущения, как и встреча со смертью: невозможность отменить случившееся, как-то повлиять. Бессилия перед какой-то внешней силой. Глядя на своего ребенка, ты сталкиваешься с чем-то потусторонним, не укладывающимся в голове, и это пугает. Восторга — просто потому, что маленькое, похожее на тебя существо вдруг чихнет, зевнет или улыбнется во сне. Потому, что этого никогда не было раньше на свете, а теперь есть», — описывает Реваз свои ощущения от родительства.

Проект «Блаженство превращения в маму» состоит из нескольких снимков, на некоторых из которых мы видим обстановку, в которой зарождается чудо материнства, а также женщину с младенцем и обычные ситуации, которые с ними происходят — кормление, сон, быт, обрастание доселе не нужными двум взрослым людям вещами и предметами.



Как говорит Реваз, «роль свидетеля-фотографа выступает очень точной метафорой роли мужчины в целом».


«В моем организме не происходило никаких физиологических изменений. Я не привязан к ребенку его потребностью в молоке. Мой распорядок дня не изменился – в декретный отпуск ушла она. Мне не надо ограничивать себя в продуктах питания и лекарствах.

Они вдвоем – мама и ребенок – являются действующими лицами. Я нахожусь за скобками уравнения. Даже при всем моем желании, я ничем не могу помочь жене пройти через эти метаморфозы, кроме как поддержкой и оттягиванием части бытовых дел. Я получаю психологическую передышку от осознания факта рождения ребенка, появления нового человеческого существа, находясь на работе, а она вынуждена принимать этот факт круглосуточно, находясь рядом с ним наедине. Я не могу покормить его, когда он просыпается по ночам. Я не могу ей помочь справиться с гормональными изменениями в организме. Через все это она должна пройти сама», — отмечает он.


Качарава сравнивает начало материнство с полетом в космос — со всеми сложностями и одновременно прелестями, с которыми он неизбежно сопряжен. Кажется, это действительно правильное и достойное сравнение.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости