В сравнении с женщинами, которые находили в себе силы гладить детские чепчики, я вообще прокрастинатор восьмидесятого уровня. Но тут в жизнь прокрастинатора восьмидесятого уровня ворвался новый, свеженький, бесконечно какающий ребенок, и стало понятно, что я все делала неправильно.
Ладно, все же это не совсем лень, по крайней мере, не та лень, которая граничит с безразличием. Моя материнская лень основана на желании делать меньше и получать больше, и опыт со старшей дочерью показал, что такая схема работает.
Я не учила ребенка ползать, не водила за ручку, когда дочь пыталась вставать на ноги, не приучала к горшку и еще много-много всяких других «не». И знаете что? Ребенок научился всему сам в свое время, а мама сохранила такой ценный внутренний ресурс на вот это все.
Теперь я снова мама, и как в компьютерной игре мне открылись новые уровни пофигизма во благо. Вот они:
Что? Да! С первой дочерью я мало что знала о лактации, и когда молоко пришло (с первыми лучами солнца, на третий день, с востока) моя горячая каменная грудь вскричала «помогите». И тут я начала изучать. Как прикладывать к груди? Сколько раз прикладывать? Нужно ли сцеживать? Как справиться с лактостазом (ох, сколько у меня было лактостазов!). В общем, я наполнилась новыми знаниями, порой очень противоречивыми, и стала действовать.
Я крутила ребенка во всех плоскостях, чтобы он рассосал застои в нужных местах, я бесконечно сцеживалась, стояла часами под горячим душем, охлаждала грудь пакетами с замороженной фасолью, снова сцеживалась, но ничего не помогало. Налаживание грудного вскармливания превратилось в бесконечный круг пыток. Какой итог? Кормление грудью стало для меня худшим испытанием первого года жизни с первым ребенком.
Вот здесь в подкасте об этом рассказывала:
Когда я снова забеременела, с ужасом думала о ГВ и даже решила, что больше так мучить себя не буду. Если что-то пойдет не так, просто перейду на смесь.
Второй раз молоко пришло так же неожиданно и в таком же большом количестве, но на этот раз мои знания и опыт в голове устаканились, и я не прыгала в ужасе от ребенка к молокоотсосу. Я ПЕРЕСТАЛА ПАРИТЬСЯ и — о чудо — все наладилось за пару дней. А-а-а-а! За пару, чертовых дней, а не несколько месяцев боли!
Это такой вид лени, перед которым нужно хорошенько потрудиться, изучить море информации, ознакомиться с чужим опытом, выбрать для себя определенную схему и твердо ее придерживаться. Я к этому пришла только со вторым ребенком.
Помните, как в детстве — если заболел, то тебя начинали ЛЕЧИТЬ. Горы таблеток, жаропонижающее при небольшой температуре, ноги в тазике с кипяточком, горчичники и прочая домашняя карательная педиатрия.
Болезнь, конечно, со временем уходила, и мы думали, что это лечение помогло. Каково было мое удивление, когда, начитавшись Бутрия с Катасоновым, я решила не залечивать ребенка, и ребенок все равно выздоровел. Оказалось, нужно меньше париться (во всех смыслах), а вместо миллиона процедур просто дать маленькому организму самому справиться.
В большинстве случаев этого оказывалось достаточно. Да, пришлось создать правильные условия: увлажнитель, много теплой жидкости и свежий воздух. А чтобы это узнать, опять же, нужно было много читать, сверяться с доказательными источниками и перестать доверять врачам, прописывающим «фероны».
И стало легко! Дочь болеет быстро, без осложнений, а я меньше напрягаюсь. Ура!
Иногда мне кажется, что дочь функционирует исключительно за счет солнечного света, так она мало ест. В ее раннем детстве этот факт не давал нашей семье покоя. Как я только не изгалялась: искала рецепты, которые точно понравятся ребенку, рисовала глазки на тарелке, пюрировала фермерскую индейку, чтобы дочь не подавилась, но ребенок в лучшем случае хватал со стола кусок батона и хохоча убегал в закат.
Интересное по теме
Мой ребенок ест одни макароны и хлеб! Это нормально?
В какой-то момент стало понятно, что я трачу силы не туда, и перестала готовить специально для ребенка. Ешь то, что едим мы, или попроси чего хочешь, а если не хочешь, значит, не голодна. Я снова перестала париться, и опять это сработало!
Дочь быстро перешла на общий стол, заимела любимые блюда кроме макарон и хлеба, а мы перестали устраивать танцы с бубнами, чтобы она съела еще хоть ложечку. Проголодается — поест.
Я не готовлю отдельно для ребенка. Это лень? В какой-то степени, да. Но чтобы к этому прийти, пришлось много читать, узнать о пищевом насилии, и принять тот факт, что ребенку необязательно доедать до дна тарелки, чтобы быть здоровым.
Это вообще основа основ материнства. Быть работающей мамой с идеально чистым домом и детской комнатой, где все игрушки расставлены по своим местам? Легко! Но, скорее всего, в остальных жизненных сферах что-то пойдет не так: здоровье куда-то поедет, отношения с партнером ухудшатся, а мешки под глазами перекроют нос.
Родительство — это балансирование между приоритетами. Сегодня ты не паришься по поводу уборки, зато уделяешь много времени ребенку, завтра наоборот — и так по кругу до конца жизни. Звучит устрашающе, но, знаете, не парьтесь!
Еще почитать по теме
Пыль лежит, и ты полежи. 10 лучших советов молодым родителям