Отношение к качеству сексуальной жизни женщины лишь недавно стало выходить из-за заслона табуированности и все еще варьирует от безразличия до патологизации и стигматизации. Тема сексуального влечения у женщин остается слабо освещаемой и окруженной предрассудками. В статьях по теме — не только популярных, но и научных, — в большей степени звучат рекомендации по «увеличению влечения», которые далеко не всегда являются универсальными, выполнимыми и даже этичными. Мы попросили врача-эндокринолога Евдокию Цветкову объяснить нам все про женское сексуальное желание и его особенности. Автор выражает благодарность Инге Грин, психологу, нарративному практику, специалистке в области гендера и сексуальности, которая помогала в написании материала.
Противоречивая информация способствует тому, что рано или поздно назревает вопрос: «Нормальная ли я?». Нормально ли иметь сильно или слабо выраженное сексуальное влечение? Нормально ли не хотеть секса после рождения ребенка: через месяц, через год, через пять лет? Нормально ли часто инициировать секс? Нормально ли никогда не быть инициирующей стороной?
По данным опросов за 2015 г. только 6 % женщин сообщили, что у них всегда был оргазм во время влагалищного полового акта, 40 % сказали, что они испытывали оргазм почти всегда, 16 % женщин испытывали оргазм в половине случаев, а у 38 % он был редко. В общей сложности около 14 % женщин в возрасте до 35 лет никогда не испытывали оргазма от полового акта.
Цикл сексуальных реакций человека стали изучать лишь в середине XX века, но даже за это время представления о «норме» существенно изменились. В изначальных упрощенных представлениях, получивших выражение в модели Masters & Johnson (1966), признаком общего здоровья организма считали последовательность «возбуждение — плато — оргазм — разрешение», а все прочие варианты сексуальных реакций считались отклонением. Однако по мере изучения стало понятно, что все намного-намного сложнее, необходимо учитывать не только телесную составляющую, но и желания, настроения, намерения человека. Появились специфические «женские» модели, полученные на соответствующих выборках. Новые модели ушли от линейности и оргазмоцентричности к циркулярным паттернам и выводу, что оргазм как таковой не является обязательным компонентом цикла сексуальных реакций и получения удовольствия от секса. Вы испытываете оргазм? Хорошо! Вы не испытываете оргазм, но получаете удовольствие от секса? И это тоже прекрасно!
Кстати, одной из возможных причин того, что сравнительно большой процент женщин не имеет опыта оргазма, являются устаревшие фрейдистские утверждения о «зрелом» вагинальном оргазме и «инфантильном» клиторальном. Это не так. По современным представлениям оргазм при любом виде стимуляции является «полноценным», более того, оргазм при вагинальной пенетрации, скорее всего, является следствием стимуляции ножек клитора. Согласно опросу 2016 года, в котором участвовали 2300 женщин, 38 % опрошенных сообщали именно о недостаточной стимуляции клитора как о причине ненаступления оргазма.
То, о чем вы говорите, называется нонконкордантностью между генитальным ответом («увлажнение», появление смазки) и субъективным возбуждением, которое возникает в нашей голове. Стимулы, являющиеся сексуально релевантными для женских гениталий, и образы, которые мозг женщины считывает как сексуально привлекательные, пересекаются примерно на 10 % (в отличие от примерно 50 % у мужчин). Мозг женщины более чувствителен к контексту.
«Контекст — внешние обстоятельства и внутреннее состояние — один из основополагающих факторов сексуального благополучия большинства женщин. Чувствительность к контексту, превышающая чувствительность к генитальному ответу, и составляет разницу. Контекст — это гвоздь, соль и ключ. Контекст — это первопричина». Эмили Нагоски, «Как хочет женщина».
В глубинных и самых старых зонах мозга существуют три взаимосвязанные, но самостоятельные функции: «удовольствие», «ожидание» и «нетерпение». Они формируют универсальный для всех млекопитающих механизм получения удовольствия, обучения и мотивации — «гедонистическую часть мозга». И то, как наш мозг будет реагировать на сексуальные стимулы (стремиться к ним или избегать), будет напрямую зависеть от контекста. Сравните: поцелуи от сексуально привлекающего партнера или от насильника, поглаживания колена на романтическом киносеансе или когда вы пытаетесь уложить плачущего младенца. Если контекст подходящий, то сексуальный стимул воспринимается как актуальный, он активирует «ожидание» и приносит «удовольствие». А когда удовольствие достаточно сильно, растет интенсивность «нетерпения».
Генитальный ответ сам по себе является только проявлением нейтрального «ожидания», а вот психологическое переживание сексуального возбуждения — это сочетание «ожидания» и «удовольствия». Таким образом, генитальный ответ не является истинным показателем возбуждения и, — что важно, — «генитальный ответ не есть согласие», отмечает сексолог Мередит Чиверс.
Генитальный ответ может возникать в ситуации угрозы — от страшной сцены в фильме до ситуации сексуального насилия, поскольку увлажнение снижает риск получения травмы. Но трактование генитального ответа как согласия жертвы насилия является абсолютно ошибочным.
Одной из моделей цикла сексуальных реакций является так называемая Модель двойного контроля, которую популяризирует доктор психологии и экспертка в области полового воспитания Эмили Нагоски. Согласно принципам модели двойного контроля, возбуждение является результатом двух процессов: активации возбуждения (SES, «газ») и деактивации торможения (SIS, «тормоз»). Системы сексуального возбуждения и подавления, «газ» и «тормоз», — это индивидуальные характеристики, присущие любому человеку и слабо меняющиеся с течением времени. Чувствительность SIS и SES у всех разная, что и объясняет разную степень способности почувствовать сексуальное возбуждение.
У некоторых и SIS, и SES крайне чувствительны, у других обе системы обладают низкой чувствительность, у большинства обе системы работают на среднем уровне и есть люди, у которых одна из систем существенно активнее другой. Все эти варианты нормальны.
Чувствительную систему возбуждения и слабый «тормоз» имеют 2—6 % женщин. Такие женщины особенно часто хотят заняться сексом в условиях повышенного стресса («горячий тип»), в отличие от большинства, сексуальное влечение которых при повышенном стрессе и усталости резко падает («пресный тип»).
Чувствительную систему подавления сексуального возбуждения и не очень чувствительную систему возбуждения имеют 1—4 % женщин. Это может приводить к сложности с ощущением возбуждения, отсутствию или снижению сексуального желания, трудностям в достижении оргазма. Если у женщины чувствительный «тормоз», она чутко реагирует на все факторы, вызывающие подавление сексуального желания.
Но причиной снижения сексуального влечения (особенно если раньше оно было выше, на ваш взгляд) может быть и просто превалирование «тормоза» над «газом»: стресс, проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях с партнером — все это как правило является неподходящим для возникновения влечения контекстом. Так, по данным опросов, снижение или отсутствие влечения отмечали 45 % опрошенных женщин, сложности с возбуждением — до 37 %.
Свой тип сексуального темперамента и баланс между «газом» и «тормозом» можно узнать, пройдя тест для определения сексуального темперамента. Нередко злую шутку с нами также играет сравнение того, какие страсти бушевали между партнерами в начале отношений, и положением дел через три—пять лет. Однако, это романтический период аномален, а то, что мы принимаем за остывание, скорее является возвращением в «норму».
Несмотря на то, что сексуальный темперамент и индивидуальный баланс между системами сексуального возбуждения и торможения является мало изменяемой характеристикой, мы можем позитивно менять контекст, не меняя себя самих (что невозможно).
Для большинства женщин идеальный контекст для секса = низкий уровень стресса + восхищение партнером + эротическая обстановка. Есть женщины, для которых лучший контекст — это старый добрый супружеский секс, а для некоторых оптимальным контекстом является быстрый секс с незнакомцем. Изучить свои собственные сексуальные контексты можно, вспомнив свой позитивный сексуальный опыт и проанализировав, что именно делает его таким позитивным по списку:
А теперь для контраста вспомните не очень позитивный сексуальный опыт. Не обязательно ужасный, но и не особенно удачный. Подумайте, в силу чего этот опыт оказался не слишком позитивным, вновь обращаясь к приведенному выше списку.
На основании получившихся списков оцените, что является для вас позитивным контекстом для хорошего секса, а какие факторы формируют контекст для неудачного сексуального опыта.
Ответив на перечисленные вопросы, вы можете определить, что стоит делать вам или вашему партнеру, чтобы создать контекст, улучшающий сексуальную жизнь.
Что именно можно сделать?
Каково будет влияние?
Насколько легко это сделать?
Насколько часто вы готовы это делать?
Теперь выберите два-три фактора с оптимальным сочетанием сложности реализации, глубины и скорости влияния, и запишите все, что должно будет случиться, чтобы эти изменения произошли. Пишите детально и так, чтобы получался перечень конкретных действий, а не просто абстрактных идей и пожеланий. Наметьте комфортную для вас дату внедрения изменения (если у вас постоянный партнер, то совместно с ним): в идеале не позже, чем через месяц. Сформулируйте план. И реализуйте его. Сформулируйте план B на тот случай, если с планом А что-то пошло не так. Имея пути отступления, вы будете в большей степени застрахованы от негативного опыта.
Одной из лучших научно-популярных книг о сексуальном влечении женщины, переведенных на русский язык, является «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Там вы можете узнать подробнее о работе с сексуальными контекстами.
Возможной среди прочих причиной снижения сексуального влечения и не получения удовольствия от секса у женщин называют «внутренний саботаж», источником которого служит разобщенность женщины со своим телом, которая характерна для патриархальной культуры. Изучение своего тела, его возможностей, терапевтическая мастурбация могут помочь преодолеть эту разобщенность. К изучению рекомендуется книга Лоры Минц «Точка наслаждения» и портал OMGYes.
Лучше познакомившись со своими сексуальными контекстами, вы можете рассказать о них партнеру, а партнер расскажет вам о своих. Выберете сценарий, который будет подходить вам обоим.
Можно также попробовать поиграть с партнером. Например, воспроизвести свой первый контакт, лучший секс, худший секс, обычный секс (но не так, как всегда, а предварительно проговорив сценарий), составить друг другу письма эротического содержания, сыграть в «Правда или действие» и т. п.
Иногда нет ничего лучше, чем обратиться к специалисту. В работе с парой специалист помогает улучшить сексуальную коммуникацию, опознать условия снижения влечения и создать безопасное пространство для разговора на сложную тему. В индивидуальной работе специалист фокусируется на идеях, влияющих на влечение, самооценке, отношении к телу и помогает укрепить «полезные» и отбросить «вредные».
Внимание, маркёры сомнительной квалификации и неблагонадежности «специалиста»: отсутствие базового психологического образования, прохождения личной терапии и супервизии, категоричные утверждения о «нормальности» и «ненормальности», убеждение, что вы что-то «должны» (например, давать сексуальное удовлетворение партнеру, несмотря на отсутствие собственного сексуального желания), настойчивые предложения «интимного массажа» или «корректирующего полового акта», необоснованные и несогласованные прикосновения.
На переживание сексуального влечения может влиять пережитое сексуальное насилие. Этим вопросам также уделяется внимание в работе с психологом. Если вы пережили сексуальное насилие, вы можете обратиться по телефону доверия Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»: 8 (499) 901–02–01.
Основная ниша врачебной поддержки при снижении сексуального влечения у женщины — это работа с контекстом психического и физического здоровья:
лечение существующих заболеваний и улучшение качества жизни при наличии хронических заболеваний;
лечение ментальных расстройств, сопровождающихся устойчивым снижением настроения, расстройством внимания и концентрации.
В DSM-5 (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам) фигурирует расстройство сексуального интереса/возбуждения у женщин. Ранее оно было известно клиницистам как «гипоактивное расстройство полового влечения». Это состояние характеризуется снижением или отсутствием интереса к сексуальной активности, причиняющим беспокойство женщине. Другими словами, если ваше сексуальное влечение и можно охарактеризовать как «сниженное» (по сравнению с кем-то или с вами ранее), но вас это не беспокоит, — это не та проблема, из-за которой стоит обращаться ко врачу.
К врачу стоит обратиться, если причиной снижения влечения является дискомфорт и боль при половом акте, а также невозможность осуществления проникающего вагинального секса из-за мышечного спазма (вагинизм). Для женщин, которые не заинтересованы в вагинальном сексе, проблемы может и не быть, но если есть боль при введении тампона, обратиться к врачу следует.
Диспареуния (болезненный половой акт) встречается у 10—20 % женщин. В таком случае стоит обратиться к гинекологу, который при обследовании установит причину и назначит лечение, если это необходимо. В зависимости от диагноза в план лечения могут быть включены физиотерапия тазового дна, использование лубрикантов или хирургическое вмешательство (например, в том случае, если есть спайки, делающие проникающий секс болезненным).
Диспареуния особенно распространена у женщин в постменопаузе из-за развития вульвовагинальной атрофии из-за падения уровня эстрогенов. В этом случае возможным решением проблемы является менопаузальная гормональная терапия. Или — если системная менопаузальная гормональная терапия вам противопоказана или вы не желаете ее получать, — есть такие возможности как: местный гель, крем или свечи (интравагинальные эстрогены, синтетический дегидроэпиандростерон, крем с тестостероном) и таблетированные селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Также изучается возможность использования нелекарственного метода — импульсного CO2-лазера, который непосредственно воздействует на вагинальную ткань, увеличивая выработку коллагена, внеклеточного матрикса и толщину вагинального эпителия.
При вагинизме происходит непроизвольный спазм мышц нижней трети влагалища. Причиной такой реакции может быть перенесенное сексуальное насилие, пугающие медицинские процедуры в детстве, опыт болезненного полового акта, проблемы в отношениях, преобладание «тормоза» над «газом» в момент пенетрации или опасения по поводу небезопасности полового акта (наступление беременности, заражение инфекциями). В случае развития вагинизма необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Лечение может включать физиотерапию, упражнения Кегеля, работу с психологом и — в очень-очень редких случаях — хирургическое вмешательство.
В том случае, если вас беспокоит снижение сексуального влечения, то помимо работы со специализирующемся на этих вопросах психологом (что несомненно является более значимой частью лечения) есть возможность применения препаратов для усиления сексуального влечения.
В настоящее время существуют и находятся в разработке препараты, способные искусственно усиливать сексуальное влечение у женщин, — так называемая «женская виагра». Механизм их действия основан на изменении уровней нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к стимуляции «гедонистической части мозга». Стоит однако заметить, что эффективность этих препаратов по сравнению с плацебо не так уж и велика, и они имеют ряд побочных эффектов (сонливость, падение артериального давления, обмороки, тошнота, приливы и головная боль). Также эти препараты категорически не рекомендуется сочетать с алкоголем, поскольку он усиливает вероятность и тяжесть развития их побочных эффектов.
Все еще остается много вопросов к этичности применения подобных препаратов. Для мужчин силденафил («Виагра») является способом лечения эректильной дисфункции, в том случае если она обусловлена сосудистыми нарушениями. В то время как «женская виагра» не является лечением снижения сексуального влечения и не имеет гарантированной эффективности при высоких рисках развития побочных эффектов.
Кроме того подобные препараты могут быть использованы при сексуальном насилии (вспомните многочисленные посты на тему «что дать девушке/жене, чтобы она меня хотела»), что делает их потенциально опасными. Кроме этого, как мы уже знаем, недостаточно переживать возбуждение на телесном уровне — оно может быть заблокировано системой торможения, если не встраивается в привычную картину.
Важным также является то, что эта симптоматическая терапия приводит к излишней медикализации проблемы и усилению стигматизации снижения сексуального влечения у женщины и отдаляет от диалога с собой.
Изучение себя, своего тела и своих позитивных контекстов, наряду с поддержанием физического и ментального здоровья, является ключом к повышению субъективного переживания сексуального благополучия женщиной. По вашему желанию в случае отсутствия у вас противопоказаний возможно применение повышающих сексуальную активность препаратов. И помните: вы нормальная, вне зависимости от того, как часто вы хотите секса и испытываете оргазм.