Это не значит, что он вас не любит. Да, это может быть очень непросто, но постарайтесь не принимать это на свой счет.
Психолог Сюзан Айерс Денам пишет, что у маленького ребенка может быть примерно миллион причин, по которым он не хочет вас обнимать в эту конкретную секунду.
Вот некоторые из них:
У него был плохой день и ему нужно немного времени, чтобы снова прийти в себя, а вы пытаетесь улучшить его настроение объятием. В этом случае лучше просто быть рядом, подождать.
Он действительно в обиде на вас за что-то (например, за то, что вы много времени проводите с другим ребенком или уезжали в командировку), но не может выразить своих чувств словами. Попробуйте поговорить с ним, чтобы малыш научился артикулировать свои эмоции. Опять-таки время поможет!
Он принципиально не хочет обнимать кого-то одного из родителей – скорее всего, ваш ребенок просто проходит фазу фаворитизма, тут тоже помогает в основном терпение.
Может быть, он просто не фанат прикосновений. Такие дети могут родиться даже у самых тактильных родителей!
Может быть, ваш ребенок просто застенчивый и стесняется, если вы обнимаете его при другом родителе или на публике.
Универсальный совет в этой ситуации можно дать один: не обнимайте ребенка силой!
Лучше всегда спрашивать, можете ли вы его сейчас обнять. Таким примером вы научите ребенка важнейшему принципу согласия.
Опять-таки не показатель того, что все эти люди ему крайне неприятны. Возможно, он просто давно их не видел и ему нужно время, чтобы снова к ним привыкнуть. Возможно, ваш ребенок просто очень застенчивый. Возможно, в прошлый раз, когда он встречался с бабушкой, она его зацеловала до такой степени, что ему пришлось пять минут оттирать ее слюни от своей щеки.
Если ваш ребенок уже разговаривает, попробуйте позже, когда вы снова останетесь наедине, обсудить с ним, почему ему не хотелось горячо поприветствовать того или иного человека. Валидируйте детские чувства и никогда не стыдите малыша за отказ от объятий.
Чтобы встреча и первое приветствие в таких случаях меньше смущали ребенка, вы можете использовать эту методику.
Надо рассказать ребенку, что помимо объятий, есть и другие формы приветствий: можно просто сказать «привет», помахать рукой, можно подать взрослому руку для рукопожатия, можно «дать пять».
Вы можете добавить в этот список какие-то другие формы приветствий, которые нравятся вашему малышу: воздушные поцелуи, приветствие кулачками. Как говорится, в любой непонятной ситуации дайте ребенку шанс самому выбрать, какой из этих вариантов для него наиболее оптимальный.
Постарайтесь заранее объяснить родственникам и друзьям, что не надо с порога кидаться на малыша с объятиями и поцелуями. Даже словесное приветствие – это уже достаточный знак уважения от ребенка. Взрослые должны оставаться в позиции взрослых и уметь принимать отказ ребенка от объятий.
Если мы принуждаем ребенка обнимать кого-то или целовать, тем самым мы подаем ребенку такой сигнал: «Твое мнение и твои желания здесь никому не интересны, надо делать так, чтобы другим было хорошо».
В таком случае дети не будут уверены в том, что сами могут решать, кто им мил и кто может до них дотронуться. Невозможно научить ребенка принципу согласия, если самого его при этом обнимать силой или даже заставлять обнимать других людей. В конце концов, все мы хотим, чтобы наши дети не стали жертвами сексуального насилия и смогли найти в себе силы сказать «нет», когда какая-то ситуация пойдет не в то русло.
Поэтому нам нужно дать детям пространство для того, чтобы они научились говорить это «нет» уже сейчас, даже когда мы все еще контролируем их жизнь почти что 24 часа в сутки.
Помните, что подавляющее большинство детей, подвергавшихся сексуальному насилию, стали жертвами знакомых семьи, — то есть людей, которые пользовались доверием их родителей, — а не каких-то страшных незнакомцев из подворотни.
Ещё почитать по теме
Почему не надо заставлять ребенка обнимать и целовать родственников
Сексуальное насилие над детьми: истории повзрослевших жертв в их собственных воспоминаниях
Как научить ребенка уважать свои и чужие личные границы? Концепция согласия для самых маленьких за 10 шагов