Совет № 1. Будьте примером
Вредные фразы:
Требовать от дочери стерильной чистоты в детской, указывая на ее «неопрятность», — значит больно бить по самооценке. Необходимость уборки никак не связана с гендером: если родители своим примером уверяют в обратном, в подростковом возрасте девочка может бунтовать и жалеть, что не родилась мальчиком.
Родителям не надо преподносить уборку как скучную, мучительно тяжелую обязанность (хотя такое отношение абсолютно нормально, когда совмещаешь ее с работой, готовкой и заботой о детях) исключительно для женщин.
Вместо этого можно:
Совет № 2. Поддержите лидерские качества
Вредные фразы:
Девочка-«атаман» до сих пор воспринимается как что-то удивительное и смешное. Слышали термин «томбой»? У нас больше принято говорить о девочках, которые любят шумные, «мальчишечьи» игры и занятия, — «пацанка». Некоторые могут подумать, что это своего рода комплимент. Но на самом деле — вредный стереотип, согласно которому «настоящие» девочки не пачкаются и не ищут приключений (и мы часто видим это в детских мультиках). Это может негативно повлиять на самооценку девочки или вырастить в ней «внутреннюю мизогинию», когда она будет по умолчанию презирать всех, кто в платьях и с косичками.
Дочь может бросить вызов ожиданиям о «поведении истинной леди»: например, играть в пиратов или разбойников, дружить только с мальчиками, быть капитаном волейбольной команды. Вместо осуждения поддержите ее. Если дочь упорно не хочет заниматься «традиционно женскими» музыкой и бальными танцами, не стоит ругать ее и обвинять в лени. Подмечайте, что интересно девочке, и искренне поддерживайте, даже если хобби выходит за пределы вашей картины мира. И приведите примеры, как женщина может реализовать себя в профессии и бизнесе.
Совет № 3. Оставайтесь на ее стороне
Вредные фразы:
По мнению некоторых, девочки должны всегда сдерживать эмоции, не ввязываясь в ссору. Стереотип о добрых и послушных девочках вреден: ведь не все старшие родственники, тренеры и учителя могут оказаться хорошими людьми.
Девочке важно объяснить, что нельзя терпеть, если тебе не нравится чье-то поведение. А если мальчик дергает за косичку, а все вокруг с улыбкой твердят, что это знак внимания, — нужно объяснить ему, что это насилие, и с тобой так нельзя. И, конечно, она должна быть уверена, что в конфликтах со взрослыми или детьми, пусть даже она неправа, родители будут на ее стороне и всегда смогут ее защитить.
Совет № 4. Не делите эмоции на «хорошие» и «плохие»
Вредные фразы:
Англоязычные родители в таком случае говорят своим дочерям — You’re such a drama queen! «Королева драмы» — вредный стереотип о слишком эмоциональных женщинах в противовес расчетливым, умным мужчинам. И в детстве он особенно вреден тем, что мы «отменяем» и «запрещаем» чувства девочки, учим, что проявлять можно только «хорошие» эмоции.
Не позволяйте никому ругать дочь за то, что она заплакала или разозлилась. Чтобы помочь девочке осознать свои чувства и справиться с ними самостоятельно, родителям поможет техника активного слушания — подробно она описана в книге Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».
Совет № 5. Отмечайте индивидуальность, а не внешность
Вредные фразы:
Что плохого в том, чтобы говорить маленьким девочкам, что они красивые? Это повышает их самооценку, верно? Ответ — и да, и нет. Когда мы засыпаем девочек похвалами «ты такая красивая», некоторые девушки начинают верить, что их ценность зависит от их внешности.
Когда кто-то скажет им, что они некрасивы, они могут сомневаться в своей ценности. Одно едкое замечание одноклассницы может привести к анорексии или булимии. Слова «Внешность не главное» тоже не так безобидны, как кажутся. Девочка может воспринять их как констатацию факта: я уродлива — и родители хотят, чтобы я была успешна хоть в чем-то другом.
В школе девочка обязательно пройдет тот этап, когда от размера бедер, прыщей на лице и одежды напрямую зависит отношение одноклассников. Чтобы выстоять в этом шторме, она должна знать, что у людей есть разные тела с разными особенностями, и каждое из них красиво.
Здесь на помощь придут интернет-ресурсы о бодипозитиве и серия рисунков «Женщина не кукла» художницы Юлии Цветковой.
Но главная задача мамы и папы — рассказать о бодипозитиве и показать девочке, что она больше, чем просто внешность. Отмечайте смелость, уверенность в себе, старания дочери и тогда она будет меньше зависеть от мнения окружающих о цвете волос и размере груди.
Совет № 6. Забудьте о разделении профессий
Вредные фразы:
Стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях и несправедливость оплаты труда остаются во всем мире, и в России таких проблем немало. Взять хотя бы недавний скандал в пермской гимназии, где поступающим девочкам завысили проходной балл.
Директриса оправдывалась: мальчикам, менее прилежным в детстве, нужно помочь, ведь в будущем они «становятся лидерами» и «управляют страной». Но и хорошие прогнозы есть. Людмила Петрановская считает, что гендер больше не определяет жизненное предназначение:
Да, противостоять стереотипам каждый день, следить за речью — чтобы программирование не стало «профессией только для мальчиков» сложно. Но это совершенно точно того стоит. Президент General Motors Мэри Барра, генеральный директор YouTube Сьюзен Войжитски и многие другие женщины, которые добились успеха в «мужских» профессиях, подтвердят. Не мешайте девочке мечтать о профессии летчика и не подсовывайте куклы и игрушечную кухню, если она готова часами собирать робота-трансформера.
Совет № 7. Сравнивайте ребенка только с ним самим в прошлом
Вредные фразы:
Что греха таить — мы и сами любим иногда открыть профиль Джей Ло или Дуэйна Джонсона и пожалеть, почему мы не такие красивые и успешные. Но взрослые могут с этим справиться (некоторых такие сравнения даже мотивируют), а вот дети — не всегда. Если постоянно сравнивать дочь с более красивыми, опрятными, умными детьми или вспоминать о собственном идеальном детстве среди томиков Есенина и учебников по химии, у девочки постепенно формируется убеждение, что ей никогда не стать самой-самой. А зачем тогда вообще что-то делать?
Вместо этого сделайте акцент на ее достижениях по сравнению с ней же в прошлом. Так ребенок поймет, что действительно растет и меняется к лучшему.
Совет № 8. Не заставляйте чувствовать себя виноватой
Вредные фразы:
Мы все хотим для детей лучшего. Но, пусть это прозвучит банально, — дочь об этом не просила и выдержать такую ношу она вряд ли сможет. Чувство вины может в будущем заставить ее так же относиться и к своим детям — полностью отказаться от личной жизни, превращаясь в родителя-вертолета. Второй вариант еще хуже: дочери токсичных родителей, взвалившие на себя «непомерный долг» перед ними, в будущем рискуют стать жертвами абьюзеров или жестко обходиться с собственными детьми.
Мы можем начать поощрять их быть самими собой, даже если это противоречит стереотипам. Мы можем отметить их индивидуальность и богатство их личности. Самое главное, мы можем поддержать наших девочек, помогая им переосмыслить, что значит быть девушкой. Начните диалог с нашей подборки книг и мультфильмов.
Совет № 9. Предупредить, что мнению других людей не всегда нужно доверять
Вредные фразы:
В вашей семье могут быть самые правильные ценности, но окружающие вправе их не разделять. Если мы приучаем ребенка беспрекословно слушаться старших, это приводит не только к тому, что он рискует стать жертвой насилия — 70% сексуальных преступлений против детей совершают знакомые взрослые. Авторитет любимой бабушки, учителя или тренера в глазах девочки может быть очень высоким — и тогда все, что говорят старшие, будет воспринято как истина в последней инстанции.
Мягко объясните, что даже взрослые люди могут ошибаться и иметь свое мнение. Учите дочь правильно спорить: без эмоций, но с аргументами, развивайте логическое мышление. И следите за тем, как сами общаетесь с девочкой: выражений «потому что я так сказал» и «вырастешь — поймешь» стоит избегать.
Совет № 10. Развивайте финансовую грамотность
Вредные фразы:
Да, у ребенка, как правило, нет своих денег и возможности их заработать (удачливые ютуб-блогеры не в счет), но попрекать его этим как минимум несправедливо. Согласно исследованию аналитического центра НАФИ (2016), только 11% российских семей держат детей в курсе планирования семейного бюджета, а 38% не выделяет детям карманные деньги вообще.
Как итог — девушка учится обращаться с деньгами незадолго до совершеннолетия, может тратить их на ненужные мелочи или стать жертвой мошенников. «Денежная безграмотность» в нашей стране пока довольно высокая, поэтому, например, Минфин с 2011 года запустил проект по развитию финансового образования.
Давать карманные деньги девочке — разумно, ведь именно так она научится контролировать свои траты и откладывать на мечту. В этом родителям поможет дебетовая карта Тинькофф Джуниор, которая прививает финансовую грамотность с детства. Во-первых, ребенок совершает те же операции, что и взрослые, — самостоятельно расплачивается в магазинах, пополняет счет телефона, переводит деньги друзьям, совершает онлайн-покупки, получает баллы за траты и компенсирует ими интернет-покупки, фастфуд и кафе, копит на новый велик и пр. А во-вторых, он пользуется мобильным приложением, которое постепенно образовывает его в финансовом плане.
Помимо базовых функций и связи с техподдержкой в мобильном приложении Тинькофф Джуниор есть «Истории», как в соцсетях, — комиксы и тесты учат основам финансовой грамотности, рассказывают о возможностях и даже советуют кино на выходные. А родители в своем взрослом приложении могут установить лимит и контролировать траты ребенка (и даже видеть все, что он купил в крупных магазинах).
Оформить Тинькофф Джуниор бесплатно можно по ссылке. Вместе с ней родители получат взрослую дебетовую карту Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием, переводами без комиссий на карты других банков (до 20 000 рублей в месяц), до 15% кэшбэка за покупки в избранных категориях и многое другое.