Редакция
21 October 2019

«Материнство никогда не было моей целью»: что знаменитости говорят о бездетности

Недавно телеведущая Опра Уинфри приняла участие в большом спецпроекте журнала People “Women Changing the World”. В беседе с изданием она рассказала о том, почему решила отказаться от идеи материнства и официально оформленного замужества. Мы хотим поделиться с вами соображениями Уинфри, а также познакомить вас с цитатами других известных женщин о бездетности.


По словам Опры Уинфри, которая состоит в отношениях со своим партнером Стедманом Грэмом с 1986 года, она поняла, что материнство требует «слишком глубокой ответственности и жертвенности», которых она при своем образе жизни в себе не находит.

«Во время работы я встречаюсь с самыми разными людьми, чьи судьбы складываются не слишком удачно, они сломлены и обескуражены во многом потому, что их мамы и папы не осознавали всей той степени ответственности, которую влечет за собой родительство. На протяжении всей своей карьеры я выражаю бесконечное уважение женщинам, которые приняли решение посвятить свою жизнь детям. Я не представляю, как этим можно заниматься на постоянной и ежедневной основе. Женщинам очень не хватает признания их заслуг», — заявила она.


Уинфри, которая в возрасте 14 лет забеременела после изнасилования (ее ребенок, родившийся раньше срока, скончался через несколько дней после появления на свет), говорит, что находит возможность выразить свои материнские порывы с помощью своей работы — в частности, при взаимодействии с девочками, которые учатся в основанной ею школе в ЮАР.


А вот что говорят другие известные женщины без детей.


Рене Зелвегер: «Материнство никогда не было моей целью. У меня не было желания выполнить какую-то программу из серии «в 19 я буду делать то-то, а к 25 достигну того-то». Я предпочитаю принимать жизнь такой, как она есть. Каждый день».


Дженнифер Энистон: «Люди понятия не имеют, через что мне пришлось пройти — в медицинском и эмоциональном смысле. На женщин постоянно давят, буквально заставляя их становиться матерями. Если у женщины нет детей, она становится паршивой овцой, ее считают пустоцветом. А что, если моя цель — не размножаться, а делать что-то другое? Может быть, я рождена для совершенно иных вещей».


Кэмерон Диас: «Мы живем в обществе, где принято иметь детей, поэтому люди, у которых есть дети, хотят, чтобы они были и у других. Принято считать, что знаменитости «такие же люди, как все остальные», поэтому на нас распространяются те же ожидания, что и на всех остальных. Человек думает: «У меня есть дети, а у нее тогда почему нет?». Я не собираюсь делать чего-то только потому, что от меня этого ожидают. Если у меня появится семья, то значит она появится. Будут дети, значит будут дети. Но у меня не будет их лишь потому, что кто-то их от меня ожидает».


Хелен Миррен: «Я всегда была сосредоточена на своей карьере. Я не понимала, как втиснуть в жизнь ребенка так, чтобы он не чувствовал, что я его подвела. Отказ от материнства не был осознанным решением, я просто откладывала его: может быть, в следующем году, может быть, еще через год, а потом эти годы просто закончились».


Вайнона Райдер: «Я как-то разговаривала с отцом и спросила его: что, если у меня никогда не будет детей? Он сказал, что есть множество способов впустить детей в свою жизнь. И это правда — я обожаю проводить время с детьми моего брата. Но в этом случае очень важно научиться перестать слушать, что говорят другие. Женщины порой льют тебе в уши такую чушь».


Элисон Бри: «Я просто не хочу иметь детей. И это удобно, потому что мне не приходится думать о том, когда же мне забеременеть так, чтобы не нарушить график съемок».


Ким Кэтролл: «Мне нравится проводить время с детьми, но только строго ограниченно. Они классные, веселые и милые, но в конечном итоге у меня все равно разболится голова. Материнство просто не входит в мои планы».


Мариса Томей: «Я не понимаю, почему женщине, чтобы ее считали полноценным человеком, обязательно иметь детей».


Лина Данем: «Нас воспитывают с мыслью о том, что рождение ребенка позволяет тебе сделать новый шаг в твоем личностном развитии. Но пора бы уже призадуматься и понять наконец, что далеко не все женщины хотят иметь детей».


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе