Редакция
30 April 2019

Можно ли беременным делать коррекцию зрения и какое заболевание глаз может стать причиной для кесарева сечения: интервью офтальмолога

Во время беременности женщинам приходится проходить осмотр не только у гинеколога, но и у других специалистов. Среди них — офтальмолог, который проверяет, есть ли у будущей матери заболевания глаз, которые могут повлиять на тактику ведения родов. Как именно состояние глаз связано с родами и какие диагнозы могут стать стопроцентным показанием к кесареву сечению, НЭН рассказал офтальмохирург клиники 3Z Дамири Отхозория.

Беременным женщинам назначают осмотр офтальмолога. Для чего это делается?

Осмотр необходим всем беременным, даже тем, у кого до сих пор не было видимых проблем со зрением. Его проводят в том числе для того, чтобы выявить возможные патологии глаз, которые встречаются у всех, но у людей с близорукостью — чаще. Речь о дистрофических изменениях сетчатки, которые могут грозить разрывами, кровоизлияниями и даже отслойкой сетчатки. Все это может случиться и на ровном месте, но во время потужного периода риск особенно велик. Если офтальмолог порекомендовал обследование у лазерного хирурга (специалист по сетчатке), его нужно обязательно пройти. И если во время осмотра в сетчатке выявлены указанные изменения, это легко решается процедурой лазерной коагуляции (укрепления сетчатки). Если ее не сделать, то рожать рекомендуют с помощью кесарева сечения. Но после коагуляции, когда сетчатка укреплена, естественные роды вполне возможны.

Какие проблемы со зрением на этапе беременности могут быть выявлены впервые?

Любые. Но при близорукости это чаще всего – дистрофические заболевания периферических отделов сетчатки, которые зачастую протекают без видимой симптоматики.


Правда ли, что даже небольшие разрывы сетчатки — показание к кесареву?

Не всегда! Как я уже говорил, если беременная сделала лазерную коагуляцию сетчатки, то доктор может выбрать другую тактику.

Какие диагнозы по зрению реально являются показанием к КС без альтернативы?

По сути, только та отслойка сетчатки, которую лазерный хирург счел невозможной для проведения коагуляции. В этом случае роженице необходимо исключить потужной период, а после рождения ребенка прийти на прием к витреоретинальному хирургу – это специалист по хирургическому лечению заболеваний сетчатки и стекловидного тела.

Можно ли сделать коагуляцию сетчатки во время беременности?

Можно, но нужно успеть до 35 недели. Минимальный срок, за который формируются спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза после коагуляции, составляет две недели. Поэтому чем раньше сделать процедуру по укреплению сетчатки, тем спокойнее самой пациентке. Да и доктору тоже.


Коагуляцию сетчатки часто путают с коррекцией зрения. В чем на самом деле разница?

Коагуляция сетчатки – это процедура по ее укреплению, которая предотвращает риск разрывов, кровоизлияний или отслойки, но никак не влияет на остроту зрения.

Во время лазерной коррекции зрения меняется форма роговицы – это совсем другая часть наших глаз. После процедуры глаз превращается в идеальную оптическую систему — и изображение формируется строго на сетчатке глаза, а не за ней (как при дальнозоркости) или перед (как при близорукости).

Каковы основные показания к лазерной коррекции зрения? Правда ли, что нельзя делать операцию, если миопия прогрессирует?

Лазерную коррекцию зрения делают пациентам с миопией (близорукостью), гиперметропией (дальнозоркостью) и астигматизмом. Делать операцию, если миопия прогрессирует (то есть глаз продолжает расти), действительно не стоит: в этом случае результат коррекции будет недолговечным. Но если процесс роста прекратился, то можно делать коррекцию. На выбор способа родов в дальнейшем, повторюсь, она никак не влияет.


Через какое время после родов можно сделать лазерную коррекцию? Является ли грудное вскармливание противопоказанием к операции?

Лазерную коррекцию зрения можно делать после восстановления гормонального фона у женщин. То есть через 3-4 месяца после окончания лактации.

Как проходит процедура? Нужно ли к ней как-то готовиться?

Лазерная коррекция зрения проходит под местной капельной анестезией. Общее время операции в среднем составляет 10-15 мин, а время воздействия лазера на роговицу одного глаза – около 27 секунд. Методов коррекции зрения много, выбрать подходящий поможет офтальмохирург после проведения подробной диагностики. На выбор способа лазерной коррекции влияет множество факторов: степень близорукости или дальнозоркости, наличие астигматизма, толщина роговицы и т.д. Не всегда самая дорогая технология окажется самой подходящей. В 3Z собраны 6 мировых практик лазерной коррекции зрения: от доступной ФРК до малоинвазивной технологии ReLEx SMILE, после которой уже на следующий день можно вести привычный образ жизни — в том числе планировать беременность.

Если у мамы малыша миопия, с какой долей вероятности она разовьется и у ребенка? Как его следует наблюдать?

Если у родителей ребенка есть близорукость, в том числе отдельно у матери, вероятность того, что она проявится у ребенка, действительно высока. Поэтому осмотры у офтальмолога в такой семье должны проходить регулярно: не реже одного раза в год, или с той периодичностью, с какой рекомендует врач.

Для наших читателей в клинике 3Z действует специальное предложение: по промокоду «НЭН» полная диагностика зрения со скидкой 50% — всего за 1500 рублей. Акция действует до 31 мая 2019 года для лиц старше 18 лет.

Если после диагностики вы решите сделать лазерную коррекцию зрения, до 15 июля 2019 года в клинике 3Z это можно сделать в рассрочку от 900 рублей в месяц. Записаться на диагностику

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-017774 ОТ 28.03.2019 года.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе