партнерский материал

От Щуки к Оливии: эволюция имен и детских прозвищ

«Зайчик, пора вставать!» — могут сказать сейчас любые родители своему ребенку. А раньше слово Заяц было одним из настоящих имен, которые давали наши предки маленьким славянам. Правда, никто не должен был об этом знать! Вместе с Kinder Сюрприз мы разобрались в истории детских имен и прозвищ: почему раньше они были секретом, а сейчас для родителей так важно называть ребенка ласковыми словами, которые поощряют его достижения.

Секретные имена-прозвища первых славян

Наши предки не различали имена и прозвища. Если ребенка называли Чернышом из-за цвета волос, это слово и становилось его основным званием. Многие имена появлялись из-за внешности или характера — Лобан, Беляк, Рыжик, Смеяна, Крик. Другие определяло время рождения — Зима, Мороз. Третьи приходили из мира природы — Бык, Корова, Щука, Береза, Дуб. Возможно, на это влияло окружение: семьи рыболовов выбирали в качестве имени виды улова, а жители лесов — названия деревьев. Кстати, ребенка, которого семья не планировала, могли так и наречь — Неждан.

Некоторых детей специально называли словами, связанными с чем-то плохим. Но сын Некрас и дочка Злоба — вовсе не попытка родителей оскорбить или унизить ребенка. Славяне верили в «защитные» имена, которые помогают избежать сглаза и отпугнуть злых духов. Часто ребенку давалось два имени: для посторонних он был Немилом, Тугарином (от слова туга — печаль) или Нелюбой, а в семье его называли иначе — и посторонним это имя не раскрывали.

Крещение Руси: церковные и скандинавские имена

После принятия христианства старые языческие имена не пропали сразу. Во дворах все еще играли Карпы и Горбуны, но к ним уже присоединялись Святославы и Мстиславы. Поэтому у ребенка тоже могло быть два имени, но они уже не были тайной: при рождении его называли по народным традициям, а когда крестили — в честь святого, в день которого он появился на свет.

Многие имена, которые придумали в тот период, мы используем до сих пор. Например, пришедшие из библейских писаний — Елисей, Анна (из Ветхого завета) и Андрей, Лука, Филипп (из Нового завета). Или из Византии, которая сильно повлияла на Древнюю Русь в культурном плане, — Александр, Анастасия, Валентина, Лаврентий. Соседи-варяги тоже разнообразили диапазон именами скандинавского происхождения — Ольга, Игорь, Олег.

Появление ФИО и влияние французской культуры

Следующий этап важных изменений — петровские реформы. Тогда был введен гражданский шрифт — начертание букв кириллицы упростилось и стало похожим на латинские символы. Многие имена поменяли стилистику с церковной на светскую. Например, Иоанн стал Иваном, Георгий — Егором, Осип — Иосифом. А к крещению прибавилась официальная регистрация — фамилия, имя и отчество записывались в регистры и другие документы.

Сословное деление тоже влияло на форму имени. Например, родители из высших кругов часто называли своих детей на французский лад — Пьер, Мишель, Натали. В то же время, мальчик Петя, который не мог похвастаться аристократическим происхождением, для многих стал бы Петрушкой, а не Пьером. Такая форма считалась простонародной и использовалась в качестве прозвища для людей из низших сословий — Ивашка, Митрошка. Со временем появились и ласковые прозвища, которые не несли унизительного оттенка, а использовались, чтобы проявить нежность — например, Петенька.



Прозвища несли и по-прежнему несут в себе большое значение. Каждый день ребенок открывает для себя что-то новое: учится ходить, говорить, рисовать, кувыркаться. И даже самый маленький успех не должен оставаться незамеченным. Kinder Сюрприз выпустил уникальную коллекцию упаковок, чтобы каждый день поощрять малышей за большие и маленькие достижения и показывать свою любовь. Впервые в истории на месте «Сюрприза» появились милые прозвища: «Ежонок», «Счастье», «Лапуля».

Не обязательно выбирать что-то одно: ведь сегодня ребенок может помочь бабушке и быть «Героем», уже на следующее утро проснуться с первыми лучами солнца и быть настоящим «Золотцем», а каждый день — “Булочкой” — просто потому, что это ваш любимый малыш. Конфетка, Динозаврик, Звездочка — всего в коллекции 22 прозвища — родители смогут радовать детей разными прозвищами каждый день. Внутри Kinder Сюрприз детей ждут игрушки — для развития новых навыков и веселой игры. Их также можно отсканировать и «оживить» в приложении Applaydu.


Советское время и возвращение традиций

С очередным изменением уклада называть ребенка Ярославом или Святославом стало даже неловко. Первые советские родители считали прежние имена мещанскими и старорежимными. Сразу после 1918 года были популярны варианты, навеянные революционной романтикой. Также большое влияние оказывала литература — например, мальчиков часто называли Тимурами в честь героя книжки, а после фильма «Бесприданница» стало много девочек Ларис.

А что сейчас?

Современные родители используют практически весь арсенал — от старорусских (характерных для последующего периода Древней Руси и Киевской Руси) до византийских и иностранных. Сейчас самые популярные имена — это Александр и Анна. Помимо них в топ вошли: Максим, Михаил, Марк для мальчиков и София (Софья), Мария, Алиса для девочек.

Те самые варианты, которые в СССР считали мещанскими, стали снова востребованными, а «советские» имена — наоборот ушли. Скоро за партой в первом классе встретятся Серафимы, Саввы, Есении и Аглаи. А вот советские имена популярностью не пользуются: современные дети редко становятся Людмилами, Галинами, Геннадиями. Кроме того, сейчас актуальны иностранные имена вроде Теодор или Оливия.

С 90-х стал набирать обороты тренд на использование краткой формы имени в профессиональной сфере. На сцену выходили Дима Билан, Таня Буланова и другие артисты. Сейчас многие идентифицируют себя только с краткой формой имени.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в русском языке уже не делят имена по сословиям, поэтому у родителей есть большой простор для фантазии. Ксению можно назвать не только Ксюшей, но и Ксенечкой, Ксюшенькой, Ксюшулей или просто Ксю. Мальчики Кириллы наверняка слышат от родителей свое полное имя только, если они плохо себя вели, а в остальное время — Кирюша, Кирюня, Кирюнечка, Кир.


Андрей Бородкин, редактор НЭН и Chips Journal:

Моей дочери семь с половиной, и я называю ее Булка или Булочка (это не связано с ее умением уплетать сдобу со скоростью света). Когда-то мы вместе смотрели мультфильм «Принцесса и лягушка», и там есть сцена, когда уставший отец приходит домой затемно, к нему прибегает дочь, и он, делая вид, что совсем не устал, кричит ей: «А вот и моя Булочка!». В тот момент я работал далеко от дома и тоже часто приезжал поздно. Повторение этой сцены из мультфильма стало для нас чем-то вроде ритуала при встрече. А потом прозвище осталось, даже когда я стал работать из дома. Кстати, моим родителям оно жутко не нравится (они боятся, что если так называть дочь, она обязательно наберет лишний вес).

Еще у нас есть переходящие прозвища: дочь была Русалочкой, когда ходила на плавание, и Фридой Кало — за ее любовь к рисованию (заодно так она узнала историю великой художницы). Мне кажется важным давать такие прозвища и тем самым мотивировать ребенка заниматься тем, что нравится. Здесь есть важный момент — психологи говорят, что лучше хвалить ребенка не за достижения, а за старания в процессе, поэтому я стараюсь говорить примерно так: «Русалочка, ты отлично постарались сегодня в эстафете, я тобой очень горжусь».

Мне очень нравится, что мы с дочерью используем прозвища в общении. У меня не было настолько близких отношений с родителями, хотя хотелось бы. Это вносит в общение элемент демократии и показывает, что ребенок и родители могут быть друзьями и партнерами, а не только «строгими взрослыми и невинным ребенком».


Дугенцова Дарья, школьный психолог:

Прозвища укрепляют детско-родительские отношения, особенно когда мы говорим о «секретном» прозвище ребенка, которое знает только он и члены семьи. Некий общий секрет вносит дружелюбный настрой и особенные доверительные черты, которые появляются между родными людьми. Ласковые слова, которые нравятся вам и вашему ребенку, не могут навредить его психике. Скорее наоборот, они только укрепляют эмоциональную связь и положительно влияют на взаимоотношения.

Нельзя сказать, что различные ласковые слова по-разному отражаются на психике ребенка. Но сам факт того, что родитель подбадривает ребенка в его начинаниях и верит в него, способствует укреплению самооценки ребенка и помогает достигать новых высот. Использование ласковых прозвищ в данном случае будет отличным дополнением, которое подчеркивает нежное отношение к малышу.

Поэтому инициатива Kinder мне кажется важной, ведь покупая любимую сладость, малыш не только поест любимого шоколада и поиграет в игрушку, но и обрадуется новому прозвищу в честь его очередного достижения. Ведь именно такие мелочи (казалось бы) действительно укрепляют нашу связь.

/

Познакомиться с новой серией упаковок Kinder Сюрприз Прозвища можно на сайте. Продукция из лимитированной коллекции уже есть в магазинах.

Ликбез РПП у детей: как заметить и как лечить?
И какую роль играют родители в формировании пищевого поведения ребенка?
Новости «Это вопрос экономики»: в соло-родителях усмотрели угрозу будущему
Рост неполных семей может привести к всплеску бедности и классовым разрывам.