В разных определениях слова «патриотизм» фигурирует слово «любовь» — к отечеству, к своему народу (это Ожегов), к Родине (это Википедия). Любовь, кстати, не романтическая, а «социальное чувство», которое предполагает готовность жертвовать своими интересами ради той самой Родины (традиционно принято считать, что на поле боя с врагом, но хочется верить, что не только).
Но это все теория, а в реальной жизни представление о патриотизме сводится скорее к набору стереотипных атрибутов: портрет президента на рабочем месте, георгиевская ленточка на зеркале заднего вида, флаг России на балконе, ежегодное посещение военных парадов и душераздирающие стихи на детсадовском утреннике про готовность умереть за Родину. Многим кажется, что этого достаточно для того, чтобы считаться «достаточно хорошим» гражданином своей страны (это и еще готовность агрессивно отстаивать ее интересы в любой спорной ситуации, преимущественно — в интернете).
Но ведь это не так. Если патриотизм — это любовь, то и выражаться он должен как любовь — деятельная, участливая, искренняя, — а не как бюрократическая формальность, правда? Мне кажется, если мы хотим вырастить из наших детей патриотов — настоящих и любящих, то одной георгиевской ленточкой (и даже целой военной формой) тут не отделаешься. Современный патриотизм — это куда более сложное понятие, в котором есть место самым разным проявлениям любви — как социального чувства, конечно же.
Очень сложно деятельно любить то, о чем ничего толком не знаешь или знаешь, но с какой-то одной, парадной стороны. В моем школьном детстве все знания о стране, в которой я живу, сводились к тому, что «Россия — это великая страна, богатая природными ресурсами» — и еще много других ничего особо не значащих фраз из одобренных Минпросветом учебников.
Не стоит надеяться на то, что школа с ее обязательным патриотическим воспитанием даст вашим детям всю информацию, которая ему будет нужна для формирования своих собственных отношений со страной. Там патриотизм скорее для галочки — сколько учеников пришло поздравить ветеранов и сколько получили отличные оценки за сочинение «Почему я люблю Россию».
Если вы хотите, чтобы патриотизм (и все, что за ним следует) был осознанным решением, сперва надо обзавестись информацией. Из самых разных источников. Из независимых СМИ, от живых людей, от экспертов, из книг. Смотреть, читать, сомневаться, анализировать обсуждать. Перестаньте делать политику «взрослой» темой — дети вполне способны понять простые концепции честности и справедливости, если вы им немного в этом поможете.
Складывается впечатление, что о стране заботится сложно — она огромная и бескрайняя (и богатая природными ресурсами!), а мы — крошечные жучки на ее плодородных землях, а заботиться скорее должна она, а не мы. Но нет, есть кое-что, что жучки в состоянии сделать — например, сделать место своего обитания чище (в том числе — для будущих поколений). Представляете, сортировать мусор и отказываться от пластиковой трубочки в напитке — это тоже патриотизм.
Учитывая масштабы экологической катастрофы, актуальность которой пока вновь затмили более неотложные вопросы, забота об окружающей среде — это важное проявление патриотизма, заботы и любви. К сожалению, сейчас уже недостаточно научить ребенка выбрасывать за собой мусор в урну — это хорошо, но этого недостаточно.
Разделяйте мусор, если в вашем городе нет такой возможности — выбирайте другие способы заботиться об экологии. Формируйте у детей экологичные привычки на личном примере — да, для вас это может быть большой переменой, но для них это довольно быстро станет нормой жизни.
Забота складывается из повседневных мелочей, из ежедневных выборов и осознания того, как они затрагивают других. Если подумать, то вакцинация — это тоже в своем роде патриотизм, ведь прививая собственных детей, вы помогаете формировать коллективный иммунитет, который защищает других жителей вашей страны. Соблюдение правил дорожного движения — это тоже патриотизм, потому что вы не ставите под угрозу жизнь своих сограждан.
Пандемия коронавируса породила хороший тренд — #SupportLocal или «Поддержи местных». Он заключается в том, чтобы вкладывать свои деньги в продукты, произведенные в вашей стране. Это не значит, что стоит принципиально отказываться от всего импортного — не факт, что у вас это получится сделать без потерь, да и удовольствие от такого может быть сомнительным.
Однако находить и поддерживать малые бизнесы, созданные россиянами — это, на мой взгляд, отличное проявление патриотизма. Покупая одежду, игрушки, книги и еду от местного производителя, вы не поддерживаете крупные корпорации или целые государства — вы поддерживаете маленькую группку смелых людей (наших сограждан!), которые решили делать что-то хорошее, полезное и красивое для таких же сограждан — и это любовь. Потребительская, капиталистическая, финансовая любовь.
Если сравнивать отношения со страной с человеческими отношениями, то вторые считаются дисфункциональными, когда один из партнеров кошмарит и абьюзит другого, а тот делает вид, что ничего не происходит. Однако в отношениях со страной почему-то считается абсолютно нормальным закрывать глаза на существующие проблемы и вести дискуссию в стиле «А вот где-то еще хуже!».
К сожалению, такой подход не работает. В нашей стране определенно есть проблемы, которые не уйдут сами собой и не заживут «до свадьбы». Чтобы их решить, для начала было бы неплохо их признать и начать о них говорить. В том числе, внутри своей семьи — открыто и честно, называя вещи своими именами.
Бездеятельная любовь долго не живет — ей некуда расти, нечем питаться, не к чему стремиться. Лучшее, что вы можете сделать для своих детей в разрезе патриотизма — это научить их выражать свое небезразличие. Как всегда, лучше это сделать собственным примером.
Действия могут быть разными: можно ходить на выборы, участвовать в референдумах, создавать и подписывать петиции, выходить на митинги и одиночные пикеты, заниматься общественной деятельностью, поддерживать активистов, баллотироваться в местные органы власти. Сейчас в нашей стране сложно и иногда страшно выражать свою позицию, но очень хочется надеяться, что наши дети вырастут в мире, где это изменится.
Кажется, время ругаться с телевизором и думать, что активные действия — это для каких-то других категорий граждан (тех, кого по этому телевизору показывают), но не для вас, проходит. Теперь, чтобы считать себя патриотом, надо что-то делать, чтобы эта страна была такой, в которой будет приятно и здорово жить.
Коллективная и лично ваша. Понимаю, в родительской жизни и без того море ответственности, но тут, к сожалению, по-другому никак. Помните, как в старом грустном меме: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это мы»? Хотим мы этого или нет, но взрослые теперь мы, и на нас лежит ответственность за то, в какой стране будут жить наши дети. И будут ли они патриотами этой страны — в большом, глубинном, а не номенклатурном смысле этого слова — тоже во многом от нас зависит.
И пока мы не возьмем эту ответственность на себя — с голосованиями, с личной инициативой, с заботой об окружающей среде и людях внутри нее, с уважением и честностью, мало что способно измениться к лучшему.
Как и любые отношения, отношения со страной напрямую зависят от участников этих отношений. Люди могут не быть патриотами, не любить свою страну, искать способы из нее уехать — это тоже их выбор, который имеет право на существование. Потому что когда отношения не работают, а любовь прошла (или не начиналась), то худшее, что можно сделать — продолжать делать вид, что все хорошо, и молча терпеть.
Мне бы очень хотелось, чтобы черствое советское слово «патриотизм», которое почему-то всегда обязательно про войну, марши, флаги и «традиционные ценности», превратилось в слово бесстрашия, личной инициативы, уважения и любви. Но пока это не так. Наши дети вырастут и сами решат, хотят ли они быть патриотами своей страны или нет, и ни мы, ни учительница обществознания не смогут их в этом переубедить.
Единственное, что мы можем сделать сейчас — не пускать все на самотек, не оставлять вопрос патриотизма на откуп государству — у него свои цели, которые могут расходиться с нашими ценностями. Расскажите детям о нашей стране — такой, какой вы ее видите. Дайте им способы узнать о ней больше. Дайте им инструменты проявления своей гражданской позиции. И пусть такой странный праздник как День России станет для вас поводом начать этот разговор.