Откуда взялись детские площадки и как они изменились со временем

Наверное, каждого из родителей в трудную минуту на детской площадке посещал вопрос: «Кто же это все вообще придумал?». НЭН решил разобраться, откуда пошла традиция водить детей копаться в песочнице и кататься на качелях, а также — в какой момент детские площадки стали неотъемлемым элементом городской архитектуры.

Начать повествование об истории детских площадок, наверное, нужно с того, что долгое время взрослые не считали, что детям для игры нужна какая-то особая территория. Городские девчонки и мальчишки веками были предоставлены сами себе, слонялись по улицам и резвились в подворотнях. Только в девятнадцатом веке взрослые наконец задумались о том, что детская игра — это важно и здорово, и что неплохо было бы обустроить для нее специальное общественное пространство.

Конечно, если говорить об отдельных элементах современной детской площадки, то история многих из них уходит в далекое прошлое. Например, еще в Древней Греции во время празднования культа Дионисия маленьких девочек качали на привязанных к деревьям качелях. А некий прототип карусели использовали для тренировки рыцарей: они должны были ехать по кругу на лошадях и протыкать копьями щиты, установленные по окружности этого аттракциона (в общем, тренировали не только вестибулярку, но и меткость). Шли годы, рыцарские ряды редели, карусель трансформировалась в обязательное детское увеселение на ярмарках, а спустя еще сотню лет нашла почетное место в инвентарном листе районного ЖЭКа.

И все же если говорить о детской площадке как о какой-то особой маркированной детской территории, можно сказать, что история детских площадок началась с песочниц. Первые общественные «песочные сады» появились в Германии 1850-х годах — в то время небольшие зоны с песком стали оборудовать в уже существующих городских парках. Главным идеологом песочниц был педагог Фридрих Фрёбель: он всячески пропагандировал важность детской игры и, в частности, важность игры с природными элементами. Кстати, именно ему мы обязаны возникновением детских садов современного типа, где за малышами не только присматривают, но еще и как-то их развивают/развлекают. Помимо того, что Фрёбель был смелым реформатором, он немало преуспел и как дизайнер: придумал сет развивающих деревянных кубиков и активно занимался их дистрибьюцией. Но что-то мы сильно на него отвлеклись.


Фрёбелевские песочницы произвели большое впечатление на неравнодушных современников, и постепенно подобные площадки стали появляться в других городах и странах. Интересно, что в Америке песочницы модифицировались в «песочные столы» на небольших ножках — так что детям для игры даже не обязательно было зарываться в песок с ногами (а их счастливым родителям, наверное, не приходилось извлекать песочек из детских поп).

Первые детские площадки современного типа — то есть пространства не только с песочницами, но и с другими объектами детского вожделения — возникли в Нью-Йорке в конце девятнадцатого века. Некоторые из них были построены по частной инициативе, другие — по указу городских властей. Как же именно они выглядели? Например, на спроектированной в 1903 году муниципальной площадке в Сьюерд Парке были беговые дорожки, гимнастические снаряды, качели, песочница и небольшой открытый бассейн. Интересно, что на многих площадках в то время работали свои массовики-затейники, которые придумывали игры, занятия и упражнения для десятков, если не сотен, разновозрастных детей. В городских газетах того времени широко освещалось такое происшествие: одного из «лидеров площадки» незаслуженно уволили, местные мальчишки объявили забастовку и вышли на демонстрацию в его поддержку.

Политолог и исследовательница архитектуры Габриэла Буркхальтер в книге «The Playground Project» пишет, что историю детских площадок можно разделить на четыре периода. В первый период — от их возникновения до 30-х годов двадцатого века — главной целью площадок было увести детей с улицы. Улица ведь не сулила ничего хорошего: здесь легко можно было попасть в плохую компанию (стать карманником) и, пожалуй, еще легче — попасть под какое-нибудь транспортное средство.


В тридцатые годы вектор сменился, и основной упор на площадках был сделан на то, чтобы дети больше играли с природными материалами. Тем самым городские ребята должны были хоть как-то приблизиться к деревенским. В это время появились и первые «водные» площадки с маленькими фонтанчиками и краниками, где дети могли вдоволь набрызгаться и наобливаться. Чуть позже, в 1940-м году, благодаря датскому архитектору Карлу Теодору Соренсену возникли так называемые «приключенческие площадки», больше похожие на стройки, — например, там можно было сооружать хижины из лежащих вповалку досок и кирпичей. Соренсен вообще много сделал для того, чтобы к детским площадкам стали относиться с большим уважением, и не раз повторял, что это самые важные места в городе.

Для третьего периода (1960–1980-е годы) были характерны два явления. Во-первых, это был бум строительства необычных «художественных» площадок. Их создатели верили в то, что детская площадка дает ребенку полет для фантазии, как будто бы отправляет его на какую-то другую планету, а не просто позволяет потратить энергию, сто раз скатившись с типовой горки. Наверное, самый характерный пример здесь — творчество французской группы Ludic, проектировавшей смелые, действительно инопланетные площадки. А во-вторых, этот период был временем небывалого подъема движения «Do It Yourself» — неравнодушные родители объединялись, искали в городе пустыри и строили на них игровые площадки для своих детей (руководствуясь литературой с руководством к действию, активно выходившей в то время).


И, наконец, последний период в истории детских площадок начался в 1980-х годах и длится по сей день. Буркхальтер называет его периодом кризиса из-за ужесточенной стандартизации и всевозможных ГОСТов. Сегодня планировка детских площадок практически полностью сосредоточена в руках ЖЭКов и специализированных строительных компаний, и мы крайне редко видим необычные проекты, в которых участвовали бы художники и архитекторы «со стороны». Хотя примеры потрясающих современных площадок, конечно, есть — например, площадка с огромным красным осьминогом датского бюро Monstrum в Парке Горького. Буркхальтер указывает еще и на то, что типовые детские площадки сегодня буквально заставлены всевозможными конями, горками и качелями, так что у детей почти не остается никакого места для свободной игры, ради которой площадки когда-то создавались.

В России первые детские площадки появились тоже более ста лет назад, на рубеже веков, но выглядели несколько иначе, чем современные. Они, скорее, напоминали школу на открытом воздухе: здесь стояли лавочки и столы, а еще маленький сарай для хранения инвентаря. Детский досуг организовывали воспитатели — устраивали игры, занимались с детьми рукоделием, читали. Площадки были открыты только в теплое время года, а на зиму их закрывали. Помимо этого, в начале двадцатого века игры для детей стали устраивать в городских парках — считается, что особой популярностью пользовались «Волки и овцы».


Ближе к 1930-м годам площадки стали круглогодичными, на них появились первые песочницы, карусели и качели, а позже, после введения норм ГТО, к качелям добавились еще и турники с брусьями. Появились и первые площадки с «плескательными бассейнами», где воды было примерно по колено. Вскоре от этой практики отказались, потому что поддерживать чистоту там было очень трудно. Но памятники этого периода до сих пор остались — например, теперь пустой бассейн с четырьмя слонами на улице Маршала Василевского в Москве.

Во многом история советских детских площадок следует тем же периодам, которые описывает Буркхальтер. У нас тоже был невероятный «художественный» взлет — чего стоят хотя бы деревянные площадки, обыгрывающие мотивы из русских народных сказок, и всевозможные мозаичные фигуры и фонтаны. Было и заметное отечественное движение «сделай сам» — во многих дворах строили песочницы и заливали горки, не дожидаясь работников ЖЭКа, энтузиасты из близлежащих домов.


К сожалению, в плане безопасности типовые советские площадки были далеко не в авангарде. Наиболее травмоопасными объектами всегда считались железные карусели (на которых могли бы тренировать хватку рыцари) и железные качели (вспомним хотя бы знаменитый трюк «солнышко»). Во многих городах эти железяки стоят до сих пор, и можно только надеяться, что скоро их все-таки заменят на что-то более гуманное.