Редакция
25 September 2019

Какашечная тема в родительстве: почему она на самом деле так важна

Первые месяцы родительства и какашки — неразлучны (и это нормально). А ведь в большинстве случаев новоиспеченным родителям даже не с кем обсудить эту животрепещущую тему! Наша читательница Лида считает, что у каждого из нас должно быть право говорить о какашках, потому что это на самом деле очень важно. И вот почему.

Меня зовут Лида, моему сыну пять месяцев, и я из тех, кто любит поговорить о детских какашках. Сама в шоке. Это та же я, которая в шестнадцать лет, прочитав «Войну и мир», в эпилоге дико плевалась на Наташу Ростову. Наташа, к тому моменту графиня Безухова, выходит из детской и показывает родным пеленку, испачканную желтым. Ужас, с отвращением думала я! Какая личностная деградация! Какой домострой! Какое сужение интересов! Как Наташа, которая была такой возвышенной, романтичной, тонко чувствующей натурой, могла до этого опуститься? Я была так расстроена, что, даром, что круглая отличница, пошла почти на преступление – в школьном сочинении о «Войне и мире» раскритиковала Наташу и Толстого с Пьером заодно в пух и прах. За что получила от учительницы полнейшее непонимание и пять с минусом.

Прошло время, я родила ребенка, мне стукнуло тридцать, и я решила перечитать то место, которое так меня разозлило в шестнадцать.

«Она дорожила обществом тех людей, к которым она, растрепанная, в халате, могла выйти большими шагами из детской с радостным лицом и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятна, и выслушать утешения о том, что теперь ребенку гораздо лучше».

Прочитала еще раз. И не поняла, что здесь такого? Сейчас, вместо того чтобы плеваться, я бы подошла к Наташе, похлопала ее по плечу, зевнула и сказала: «Натали, дарлинг, ты че паришься? Желтое и зеленое – это нормально. Вот если б черное или красное было, тогда можно было бы переживать. Так у всех доказательных педиатров написано. Так что расслабься, детка».




Так почему же тема детских какашек так популярна среди молодых родителей и обсуждается ими с такими пылом и увлеченностью? Попытаюсь объяснить вам, дорогие мои бездетные (пока!) друзья. Обращаюсь к вам, так как уверена, что родители различных сроков давности уже перестали читать эту статью и радостно предались воспоминаниям о том, как это было у их детей.

Дело в том, что функционал новорожденного очень небольшой. Помимо специфических рефлексов, о существовании которых знают только врачи-неонатологи, младенец умеет совсем немного. Дышать, есть, моргать, чихать, спать, и, как вы уже догадались, писать и какать.

С «писать» все понятно, хотя способность младенцев прицельно писать струйкой на ближайших родственников, патронажных медсестер и даже крестных родителей во время таинства крещения, поверьте, тоже служит темой множества разговоров и шуток в среде молодых родителей. Но потом как-то к этому привыкаешь. Просто учишься за долю секунды закрывать рукой или полотенцем образовавшийся фонтанчик, а еще держать швабру недалеко. О чем тут еще говорить?

Ну а какашки – другое дело. Во-первых, это на какое-то время (пока не начал говорить) единственная обратная связь от младенца о том, что с ним все хорошо. Вопросы, связанные с какашками, — самые главные вопросы, которые задают вам патронажная медсестра, приходя к вам в дом после родов, и педиатр в детской поликлинике.

Во-вторых, какашки как результат – облегчение для ребенка. А также для его родителей. Какашки символизируют собой мир в доме, тишину и спокойный сон младенца на ближайшее после их извержения время. А что еще надо молодым родителям, как не спокойно поспать еще немного?




Представьте, что у вас теперь есть маленький человечек. Самый любимый и дорогой маленький человечек в мире. И его прекрасное личико искажено от истошного вопля, от которого звенит в ушах и который слышен всем соседям по стояку. Детский плач — это вообще один из самых раздражающих звуков в мире, но он действует намного сильнее, когда плачет твой ребенок, еще не умеющий говорить, и ты не знаешь, как ему помочь. Но в статьях умных дядь и теть в интернете написано, что если малыш плачет, кряхтит и подтягивает ножки к животику, это оно. Хочет покакать, но не может. Причина плача найдена! Теперь надо помочь! И в этот конкретный момент нет ничего более важного, чем оказать помощь малышу в этом процессе. В ход идет все: советы родственников, массаж животика, специальные позиции, вплоть до покакашечных песен и стишков. И ничто не сравнится с облегчением, которое испытывает молодой родитель, когда слышит долгожданные звуки где-то в районе памперса и видит мгновенно расслабляющееся личико своего младенца.

В-третьих, какашки – не так уж и страшно. Они больше похожи на тесто для блинов и имеют запах кефира. Ужас-ужас, да? Вот и я о том же.

В-четвертых, запачканные и не очень подгузники – важная тема для обсуждения, так как это непременный атрибут будней молодых родителей и их ежедневная рутина на протяжении долгого времени. И не надо воротить нос. Когда вас растили, памперсов-то не было. Как думаете, сколько пеленок вручную в холодной воде с помощью сурового советского хозяйственного мыла отстирали ваши мамы от ваших же какашек? То-то же. Радуйтесь, что сейчас есть памперсы и машинки-автомат.

Ну и последнее, дорогие пока-еще-не-родители. Не бойтесь, что ваши друзья, молодые родители, захотят с вами обсудить тему какашек их детей. Что ж ее с вами обсуждать-то, вы же еще ничего об этом не знаете!



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе