«О чем я говорю, когда говорю о деньгах». Почему так трудно обсуждать с партнером финансы и как правильно это делать?

Интервью психотерапевта Анны Риттер о том, что скрывается за страхом обсуждать траты и просить у партнера деньги.

Коллаж Лизы Стрельцовой

Это текст из цикла про финансовую грамотность женщины. Мы собираем истории, советы, пишем про кредиты, финансовые привычки и здоровые (или не очень) отношения с деньгами.

Бывает, пара живет вместе двадцать лет, но им по-прежнему сложно обсуждать друг с другом деньги. Люди разводятся из-за финансовых разногласий, а еще — часто оказываются в зависимых отношениях.

Испытывать неловкость во время разговора про деньги — нормально. Говорить о деньгах — важный и необходимый навык. НЭН спросил у психотерапевта, обучающего терапевта Вюрцбургского Института Гештальта (IGW) Анны Риттер, почему людям бывает сложно обсуждать финансы и как этому научиться.

Почему людям сложно говорить о деньгах?

Когда люди говорят о деньгах, речь идет вовсе не о рублях или долларах. Они говорят о том, что стоит за деньгами. Деньги были изобретены как символ ценности чего-то. Например, нужно было измерить ценность рыбы или хлеба и найти подходящий ей эквивалент. Соответственно, деньги также стали эквивалентом ценности человека. Случается логичный перевертыш: я ценен настолько, насколько много у меня денег. Человеку, который работает учителем, врачом или ученым, то есть имеет социально важную, но при этом низко оплачиваемую профессию, может казаться, что он не ценен как человек.

Если я вас спрошу: «Лиза, сколько вы зарабатываете?», вам, скорее всего, непросто будет ответить. Скорее всего, вам проще будет ответить на вопрос, спали ли вы за один день с двумя мужчинами или сколько оргазмов у вас было на прошлой неделе, хотя на первый взгляд эти вопросы кажутся более табуированными. Но на самом деле они проще, чем вопросы о деньгах.

Когда я спрашиваю, сколько вы зарабатываете, то вы можете не захотеть отвечать, потому что это небольшая сумма — вдруг вы покажетесь собеседнику неуспешным человеком? Если этот же вопрос вам задаст кто-то из социальной группы, для которой ваша зарплата — большие деньги, вам будет неловко отвечать, потому что вы подумаете, что человек будет вам завидовать. В вопросе «сколько вы зарабатываете?» люди слышат обычно вопрос не про деньги.

Почему обсуждать деньги сложно даже с партнером, хоть это порой самый близкий человек?

По той же причине. Например, часто можно услышать такие фразы: «Он тратит много денег на ерунду». Или: «Он тратит деньги на походы в бары с друзьями». Это фразы не про деньги: женщины говорят, что их не устраивают приоритеты, которые таким образом демонстрирует их партнер.

За разговором о деньгах в паре может стоять разговор про нарушение договоренностей, обман, ревность, выяснение того факта, что другой человек, на которого эти деньги потрачены, на самом деле важнее, чем вы.

К примеру, девушка зарабатывает меньше, чем ее партнер, соответственно, вкладывает меньше денег в бюджет, и от этого чувствует себя некомфортно, потому что она не имеет равного удельного веса в принятии финансовых решений. Партнер же имеет больший авторитет, потому что он чувствует себя добытчиком, он обеспечивает всех и у него больше прав, чтобы решать, как тратить деньги.

«Я до сих пор не понимаю, правильно ли мы поступили, взяв дачу в ипотеку»

Почему часто супруги не знают, сколько зарабатывают их партнер?

Здесь могут быть очень разные причины. Один человек не хочет говорить, сколько он зарабатывает, потому что это очень маленькая сумма в его картине мира. Некоторые мои клиентки, которые зарабатывают существенно меньше своих партнеров, не озвучивают мужьям суммы своих зарплат, потому что боятся упасть в глазах супругов или что те почувствуют превосходство над ними. Кто-то скрывает истинную сумму, чтобы сохранить возможность свободно тратить свои деньги.

Люди скрывают, сколько они зарабатывают, чтобы избегать трудных разговоров. На самом же деле, зарплата — это приватное пространство человека, такое же, как его ящик с нижним бельем или сумочка.

Как научиться говорить с партнером о деньгах? Есть ли какие-то правильные установки, какие-то базовые вещи, которые помогают людям в этом?

• Деньги могут быть показателем любви и внимания. Например, клиентка говорит, что ее подруге супруг каждую неделю дарит букеты и какие-то мелочи, а ей ее муж не дарит, и от этого она чувствует себя нелюбимой — ей не хватает его внимания. Для нее за подарком стоят любовь и признание.
  • За деньгами может стоять расстановка приоритетов. На кого ваш партнер готов потратить больше денег: на детей, свою маму или на вас?
  • Деньги могут быть средством власти. Бывает так, что в парах, где один из партнеров зарабатывает больше, второму приходится спрашивать, может ли он в этом месяце потратить больше денег. Получается, один просит деньги, а второй — нет.
  • Часто деньги — это источник самооценки. Человек может чувствовать себя совсем иначе, когда он сам зарабатывает хотя бы небольшую сумму.
  • Можно самостоятельно или при помощи психотерапевта попытаться осознать, что стоит за деньгами конкретно для вас.

«Совместный бюджет мы не обсуждали — я не была уверена, что до родов мы останемся вместе». На что живет и на что тратит молодая семья из Италии

Еще один важный момент заключается в том, что, как правило, у каждого человека есть свой личный опыт отношений с деньгами, и каждый вкладывает в деньги свой смысл. Поэтому важно понять, какой опыт был у вашего партнера.

• Чтобы лучше понять партнера, вы можете поговорить с ним о том, как его родители решали финансовые вопросы, с какими финансовыми трудностями сталкивалась его семья, на что было позволительно тратить деньги, а на что — нет, старались ли родители копить деньги, какое отношение было к богатству и предпринимательству.
  • Вы можете попросить партнера оценить по шкале от одного до десяти финансовую модель вашей пары — то, как вы тратите деньги. Потом можно спросить, что ему нравится, а что не нравится в сложившейся системе. Можно выяснить, как партнер отнесся бы к тому, что вы потратите без его ведома тысячу рублей. А если 100 000 рублей? Тут человек может ответить, если для него это существенная сумма, что он бы испугался: «А вдруг ты будешь так поступать и дальше? Мне очень важно, чтобы мы это обсуждали, потому что иначе я не буду чувствовать близость, и мы потеряем контакт».
  • Вы можете спросить партнера о его финансовых целях или поинтересоваться, знает ли он, на что тратит деньги каждый месяц, сколько именно денег уходит, ведет ли он бюджет?
  • Спросите его, какая ваша финансовая стратегия его раздражает, а какая — нравится. Например, однажды супруг заметил, что я не могу потратить деньги на какое-то удовольствие — задумаюсь, прежде чем купить бургер за 20 швейцарских франков. У нас разное отношение к таким тратам, хотя мы оба из семей, которые жили довольно скромно. Я задумалась над его словами и поняла, что, действительно, долгое время мне приходилось каждый раз принимать решение — покупать ли себе что-то приятное или я могу обойтись без него.

На самом деле, о деньгах мы говорим с партнером на любых этапах отношений. Например, вы только познакомились и решили на выходные снять домик для двоих. Уже на этом этапе начинаются вопросы: если он забронировал домик, то достаточно ли это хороший домик? Дорогой это домик или дешевый? Кто будет платить там за ужин и обед? Вкладываюсь ли я финансово в эту поездку или я еду красивая и трачу деньги только на эпиляцию накануне? Вы можете, например, сказать, что не чувствуете себя комфортно ехать сейчас куда-то на выходные, потому что в этом месяце сильно потратились и у вас не осталось накоплений. У меня нет, у меня осталось мало денег, а мне будет неуютно: если только ты будешь платить, то тогда я буду чувствовать себя обязанной.

Бывает, люди не ведут разговоры о деньгах десятилетиями, а потом приходят в терапию и выясняется, что женщине хотелось, чтобы ее партнер по утрам спускался для нее за кофе — так бы она чувствовала проявление его любви. Он возражает, что купил в дом дорогую технику и машину и фокусировался всегда на крупных тратах. Оказывается, что она все эти годы принимала это как должное и не видела в этом проявления заботы по отношению к ней.

«После развода я впервые ощутила себя в финансовой безопасности». Как я узнала, что умею зарабатывать и распоряжаться деньгами

Сейчас распространены случаи, когда женщины за все платят пополам с мужчинами.

При этом они не могут попросить своих партнеров дать им деньги на что-то приятное для них самих. Нет ли здесь, наоборот, слабости в этой неспособности попросить что-то?

Когда женщина хочет попросить у партнера деньги, то она тоже говорит не про деньги. Она хочет попросить, например, купить ей колечко. Конечно, она может купить себе его сама, но это будет другое. Я думаю, что это глупость, когда говорят «купи сама себе цветы и радуйся». Это не так, потому что когда мужчина дарит цветы, он своим жестом показывает, что женщина ему нравится, проявляет заботу, любовь и влечение к ней.

То же самое и с просьбой купить колечко. Здесь речь идет не о колечке, а о том, что другой человек может проявить заботу по отношению к вам, а вы можете попросить его об этом, рассказать ему о своих желаниях.

«Сильная и независимая женщина», которая не может чего-то попросить, для меня звучит как оксюморон. Мы не можем не зависеть от наших партнеров, с которыми мы живем. На нас отражается их настроение, их отношение к нам, даже если мы наняли уборщицу, личного водителя и сами себя обеспечили. Между людьми всегда существует взаимозависимость, и это нормально.

Если женщина не может попросить деньги у своего партнера, то дело опять же не в финансах. На самом деле она не может сказать ему о чем-то более важном, например: «Мне не хватает твоего внимания», сказать, что чувствует себя любимой, когда он делает подарки или покупает кофе. Это то же, что сказать: «Я чувствую, что я любима, когда ты мне звонишь в середине дня и спрашиваешь, как я». Или когда говоришь: «Отдохни, я соберу детей на прогулку». Говоря о деньгах, люди говорят о чем-то более глубоком и важном.