Инструкция для бдительных прохожих от специалистки по безопасности и от юристки.
Вы видите, что взрослые бегут с ребенком на руках, а он, может быть, плачет и даже вырывается. Что вы будете делать? Вот честно? Ситуаций, когда взрослый бежит с ребенком на руках или когда тащит упирающегося ребенка, много, — и если у вас есть дети, вы сами это прекрасно знаете.
Существует два общеизвестных и универсальных правила, которые помогут правильно отреагировать в такой ситуации: 1) обращаемся к родителям, а не к детям; 2) не критикуем, а спрашиваем, нужна ли помощь, и помогаем (иногда мать просто просит подержать сумки или самокат, пока она успокоит ребенка).
Но если мы сейчас посмотрим в сводку новостей, мы увидим, как много в последнее время происходит похищений и попыток похищений детей. И очень часто, увы, прохожие никак на это не реагируют.
Вот только те случаи похищений и попыток похищений детей, о которых писали наши коллеги из Chips Journal:
Казань, январь 2022 г. — В Казани родители не позволили сбежать мужчине, который преследовал их дочь.
Владивосток, январь 2022 г. — Во Владивостоке двое мужчин пытались похитить шестилетнего мальчика.
Кострома, январь 2022 г. — Что известно об убийстве пятилетней девочки в Костроме.
Подмосковье, сентябрь 2021 г. — В Подмосковье соседка спасла девочку от нападения.
Плюс статистика по гибели детей — Дети погибают от рук преступников чаще, чем в ДТП.
И из недавних новостей — Наемника ЧВК «Вагнер» из Самары задержали за попытку похищения ребенка.
Итак. Мимо вас бежит взрослый человек с плачущим и вырывающимся ребенком на руках. Как понять — это спешащий куда-то родитель или ребенка похищают? Как распознать, что в ситуацию надо вмешаться, чтобы предотвратить непоправимое? И как именно надо вмешиваться?
Мы не хотим нагнетать панику, нервозности и без нас сейчас хватает. Мы хотим разобраться в вопросе и дать вам алгоритм действий в ситуации, когда вы подозреваете похищение ребенка, и подсказки, как распознать похищение (вероятность того, что ребенка насильно уносят или уводят чужие люди).
Интересное по теме
Взрослые, не проходите мимо. Как понять, что чужой ребенок нуждается в помощи?
Составить такой алгоритм, или памятку для прохожих, нам помогла Ольга Бочкова — психолог, эксперт по безопасности детей, основательница и руководительница Академии безопасности Ольги Бочковой.
В каких случаях надо вмешиваться, если взрослые бегут с плачущим или вырывающимся ребенком на руках или тащат за руку упирающегося ребенка? На что нужно обращать внимание?
— Ребенок в неестественной позе, вырывается, кричит «отпусти», «чужой», «я его не знаю», «похищают», «помогите», «полиция».
— Взрослый, который тащит, тянет ребенка, причиняет ему видимый физический вред — тащит его с усилием, бьет, закрывает ему рот.
— Ребенок плачет, кричит «мама».
— Ребенок сопротивляется, но неявно, слабо.
— Ребенок, как вам кажется, без сознания.
— А также любые другие признаки, которые могут показаться вам подозрительными или привлечь ваше внимание.
И здесь мы вступаем в туманную область неоднозначностей.
Хотя бы потому, что неочевидные моменты встречаются в общении самых обычных родителей и их детей, и в то же время перепуганный ребенок на руках у похитителя вполне может замереть, почти не сопротивляться и только хныкать.
«Родители мне рассказывают, что, когда они пытаются посадить ребенка в машину, он может кричать „помогите, воруют“, а другой ребенок, о котором мне рассказывали, кричал „я их не знаю“. Да, дети иногда делают и такое. Они не понимают всей серьезности смысла своих слов и могут их говорить, чтобы избежать каких-либо неприятных для них вещей. Но по какой бы причине ребенок это ни кричал, взрослые должны обратить на это внимание и, скажем так, проверить гипотезу, что, возможно, эти люди сейчас воруют этого ребенка», — говорит Ольга Бочкова.
Как минимум мы можем остановиться и посмотреть, что происходит, последить за ситуацией, возможно, посмотреть, откуда люди могут бежать с ребенком, куда они могут бежать, встречает ли их там кто-то.
Может, впереди стоит мама с распростертыми объятиями и ребенок рвется с рук отца к ней. Или никто их не ждет, или ждет другой, озирающийся беспокойный мужчина, открывающий заранее дверцу машины, или ребенок просто на руках у взрослого начинает активнее сопротивляться, или они убегают в кусты, в гаражи или в подъезд, — и это для нас уже сигнал, что есть смысл запомнить детали происходящего и предпринимать какие-то действия.
Как именно надо вмешиваться в ситуацию? Что говорить? Что спрашивать? Обращаться к взрослому или к ребенку?
Правило первое. Вмешиваясь в потенциально опасную ситуацию, важно помнить о своей личной безопасности, потому что у нас тоже есть семья, есть дети, а человек, которого мы останавливаем, к которому обращаемся, может повести себя совершенно по-разному, иногда и достаточно агрессивно.
Правило второе. Разговаривая с человеком, и тем более фотографируя его, необходимо соблюдать достаточную дистанцию, чтобы вас не могли ударить или обвинить в нападении. Попытка съемки почти всегда провоцирует агрессию.
Интересное по теме
Малыш, я тебя не обижу! Как быть безопасным взрослым рядом с чужим ребенком
«Что здесь происходит?», «остановитесь», «стойте», «что вы делаете?» — любая фраза подойдет, главное здесь — немного задержать взрослого с ребенком.
Здесь есть нюанс. Мы учим взрослых всегда выяснять отношения с родителями (по крайней мере если мы точно знаем, что это родители), не ставить ребенка в неудобную положение, когда к нему обращается чужой, никак не связанный с ним взрослый.
Но в ситуации, когда мы проверяем гипотезу похищения, обращаться к взрослому — это получить недостоверную информацию (он легко ответит, что это его сын, дочь, внук, племянница, ученик), и здесь важно прояснять ситуацию именно с ребенком.
Важно также удержаться и не вовлечься в перепалку со взрослым, который будет, скорее всего, раздражен вашим вмешательством. Людям обычно не нравится, когда их в чем-то подозревают и когда им говорят, что они что-то неправильно делают. Похитителю не понравится, что вы привлекли к нему внимание. А у обычного родителя, когда он куда-то тащит ребенка, кричащего «пусти меня», эмоции наверняка накалены до такой степени, что обращение случайного прохожего к его ребенку может вызвать настоящий эмоциональный пожар.
Важно не реагировать на агрессию в свой адрес, а продолжать спрашивать ребенка: «Ты знаешь этого человека?», «Кем он тебе приходится?»
Маленьким детям можно задавать вопросы попроще: «Это твоя мама? Это твой папа?»
Надо также понимать, что вероятность получить какую-либо информацию у ребенка младше четырех лет минимальна. Маленький ребенок, да и любой дошкольник, может в порыве эмоций сказать «нет», а потом сказать «да», запутаться. Для нас это не означает, что это похищение. Но и не означает, что можно со спокойной душой отпустить взрослого с ребенком.
И тут на помощь приходит правило третье. Привлекать внимание других людей к ситуации. Чем больше глаз, чем больше ушей, чем больше людей видели, предположительно, похитителя, тем меньше вероятность, что похищение завершится, если это действительно похищение.
Стараемся с как можно большим количеством прохожих не отпустить взрослого с ребенком и связываемся с правоохранительными органами. Дожидаемся полиции и выяснения обстоятельств. Возможно, полиции не понадобится дожидаться, если взрослый каким-то образом докажет свое родство или свою близость с ребенком. Но надо помнить, что у простых граждан нет никакого законодательного права останавливать людей, требовать у них документы.
Полицейские могут приехать не сразу. Поэтому человек, который вызывает полицию, должен максимально запомнить все данные: внешность ребенка, внешность взрослого, откуда шли, куда шли, в какую маршрутку сели.
Интересное по теме
«Я вас не знаю, я с вами не пойду» и другие фразы, которые должен выучить ваш ребенок
Главное — никуда из общественного места ребенка не уводить! Ни в какие машины, ни в какие дома. Вы должны быть на виду. Сразу важно позвонить в полицию, сообщить, что произошла такая ситуация, вы остановили похитителя, ребенок сейчас с вами, вы находитесь там-то. И дожидаться вместе с ребенком полиции.
«Я допускаю, что многие люди не делают этого, потому что на это нужно время, потом тебя будут вызывать на допросы как свидетеля, и многие в это не хотят ввязываться. Люди вроде как готовы защищать ребенка, но не очень готовы участвовать в бюрократических историях.
Есть еще так называемый эффект свидетеля. Суть его в том, что люди, оказавшиеся свидетелями правонарушения или чрезвычайной ситуации, не оказывают активную помощь, потому что они не получили на это прямой запрос. И чем больше людей вокруг, тем с большей вероятностью они будут стоять и смотреть на происходящее или безучастно проходить мимо. Каждый думает, что людей много и кто-то другой обязательно поможет», — говорит Бочкова.
Статистика преступлений против детей говорит, что в большинстве случаев преступником является мужчина, но, к сожалению, бывают ситуации, когда и женщина может быть похитительницей, причем она может быть как прямой преступницей, так и посредницей. Поэтому обращать внимание стоит на все ситуации, а не только на те, когда мужчина бежит с орущим и/или сопротивляющимся ребенком.
Когда звонишь на 102, 112 или телефон дежурной части района, нужно сообщить, что происходит, дать свои данные (ФИО и телефон) и ждать приезда полиции. По факту заявление на месте напишут полицейские, вы прочитаете и подпишете.
Нужно сделать фото своего заявления или потребовать номер КУСП (книги учета сообщений о правонарушениях): в книге должны учитывать все звонки и заявления, каждому присваивают уникальный номер. По нему потом можно выяснить, что сделано по заявлению. По каждому заявлению проводится проверка, и вам сообщают о результате (возбуждено уголовное дело или в его возбуждении отказано).
Если полиция отказывается приезжать или принимать заявление, можно звонить в управление собственной безопасности. Телефон придется гуглить, в отделении он должен быть на информационном стенде.
Делать фото или снимать видео происшествия не запрещено (хотя может быть опасно). Выкладывать в Сеть я бы не советовала: если это не похищение, то вы можете нарушить право на тайну личной жизни — с вероятностью получить иск о возмещении морального вреда, например. А вот сохранить и сообщить полиции, что есть запись, — можно. И, в принципе, угроза фактом ведения видеозаписи может остановить похитителя. Поскольку речь идет о публичном месте, то снимать можно совершенно свободно. Предоставлять записи полиции тоже можно без ограничений.
Можно позвонить в ЛизаАлерт, рассказать, что видели, отправить фото, если есть, — вдруг ребенок уже в розыске! Телефон горячей линии ЛизаАлерт — 8-800-700-54-52.
Несмотря на то, что ответственность за безопасность, жизнь, здоровье детей всегда лежит на родителях, неравнодушие людей может спасти жизнь ребенку. И такое уже было. И пусть уж вас лучше назовут ненормальным вполне добросовестные родители, чем вы потом из видео в новостях узнаете, что именно вы стали тем свидетелем, который прошел мимо и ничего не сделал.
Первая версия текста была опубликована в Chips Journal 22 января 2022 года.
Еще почитать по теме
«Если ребенок убежден, что слово взрослого закон, это очень затруднит его сопротивление людям, которые хотят ему зла»: отрывок из книги «Как объяснить ребенку, что…»