Читатели НЭН
13 February 2021

Леля за океаном: как подруга издалека заметила у меня признаки постковидного синдрома и спасла меня

На днях нам пришло письмо от нашей читательницы Вероники Лодыгиной, молодой мамы, филолога и преподавательницы языков. Она рассказала о том, что не только переболела ковидом, но и столкнулась с постковидным синдромом, осложненным бессонницей. Что, естественно, оказало пагубное влияние на эмоциональное и физическое состояние женщины.

«Незаметно подкралась бессонница. Как оказалось, это был постковидный синдром, который очень распространен. В то время муж еще болел, все было на мне. Переживала за него и за маму. На свое состояние некогда было обратить внимание. Сын был еще на ГВ. А близкие не верили, что мне плохо, т.к. днем я как-то функционировала, а ночью они меня не видели. Тревогу забила лучшая школьная подруга, с которой я переписывалась бессонной ночью, т.к. она сейчас в Америке. Если бы не она, ее сестра-врач и знакомый психиатр, не знаю, была бы сейчас у моего сына мама или нет. Сейчас я на антидепрессантах, успокоительных. Была на психотерапии по рекомендации невролога. ГВ было прервано в одну минуту. Все уже в порядке. Хочу поделиться опытом», — написала Вероника.

Публикуем ее историю.

Вот как бывает: твои самые близкие и родные люди не почувствуют беды нос к носу; не поверят, что все всерьез, что «на пределе», «я уже не могу», «сил больше нет» — не обороты речи, а реальные ощущения.

И не потому не почувствуют, что слишком черствые или не любят (я-то знаю, как любят и какие большие у них сердца). А оттого, что когда ты тревожишься за их здоровье, пытаешься помогать, поддерживать, проявлять эмпатию, контейнировать, не беспокоить, параллельно нейтрализовывая визги и хохот, рев и топот малыша, чтобы человек с лихорадкой и изнурительным кашлем мог поспать, чтобы у него не взорвалась голова (да и у тебя тоже, что уж), то момент, когда плотину стресса прорывает, наступает внезапно и незаметно для всех.


Больному и здоровому трудно поверить, что надо совершить срочную рокировку, чтобы выжить.


А друг детства через океан возьмет и заподозрит неладное по буковкам на смартфоне; считает тревожные сигналы, поставит на уши днем или ночью свою родню, друзей, их коллег и знакомых, чтобы не упустить момент, вовремя помочь и спасти.

Спасибо всем, кто помогал, участвовал, поддерживал и «быстродействовал». Или просто старался понять. Мне лучше. Я под контролем невролога, еще на связи через друзей психиатр и завтра психотерапия онлайн. Скоро буду вообще как новенькая!

Так вот бывает: почти два года мечтаешь остаться в квартире в одиночестве без кучи домашних дел и срочной работы (привет, Ваше Величество Ипотека) хотя бы часа на два, многократно словами через рот говоришь близким о своем желании, а для его осуществления надо, оказывается, разбиться вдребезги о стену непонимания и разлететься на кусочки... Чтобы услышать наконец: мы тут сами справимся, ты поспи, отдохни.

Спасибо тебе, Лель, твоему неравнодушному мужчине, твоей умной, опытной и отзывчивой сестре Кате, ее связям в мире медицины.

Спасибо моему любимому мужу и драгоценным родителям (а как бабушка и дедушка они вообще огонь), которые поняли все же серьезность ситуации (или?), взяли на себя мои заботы, моего малыша и дали мне тайм-аут для восстановления. И отдельное спасибо моему сыну, который в эти шальные дни (точнее недели) обнимал меня крепче обычного, старался не визжать (голова от крика и даже просто голоса трещала и раскалывалась), слал мне по пять воздушных поцелуйчиков за раз и даже стал немного самостоятельнее. Он видел, что мама как-то «поломалась». Это читалось в его взгляде.


Будьте внимательнее к своим близким, заглядывайте в их глаза, слушайте и ухом, и сердцем, чтобы понять, что у них на душе.


Лель, люблю тебя, мой друг! И неважно, что х...ллиард лет уже мы не виделись лицом к лицу. Слава яйцам, придуман ватсап — невидимая ниточка, соединяющая ночью две родные души, когда они находятся по разные стороны океана. И давай как в детстве: без долгов. Только в следующий раз, если потребуется, уже я в лепешку расшибусь ради тебя.


Друзья, прислушивайтесь к своим близким внимательнее, чтобы им не приходилось искать понимания и поддержки так далеко.


Тем утром я (внезапно для нас обоих) в последний раз покормила грудью своего птенчика. Это немного грустно, потому что грудное молоко полезно и после года, но ребенку нужна прежде всего здоровая мама. И живая. А мне теперь нужны медицинские препараты для лечения затяжной и жесткой постковидной бессонницы.

Той ночью очередная мать маленького ребенка на грани нервного срыва НЕ вышла в окошко с двенадцатого этажа. С чем вас и поздравляю, друзья!

Будьте внимательны к себе и своим любимым. Посмотрите по сторонам. Может, однажды именно ВЫ станете для кого-то такой Лелей за океаном.

Всех обнимаю.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе