Редакция
6 February 2019

Что такое послеродовой психоз и как он проявляется

В последнее время тема послеродовой депрессии стала чаще всплывать в медиапространстве. Но тема психического здоровья женщины в период беременности и родов не исчерпывается ПРД. Одним из самых серьезных и мучительных для женщины и ее окружения является послеродовой психоз. Клинический психолог Елизавета Тверская составила для читателей НЭН ликбез об этом состоянии.

Послеродовой психоз развивается в первые несколько недель после родов, обычно через несколько дней. Это довольно редкое состояние, оно встречается у одной-двух женщин из тысячи. В группы риска входят: женщины с биполярным расстройством, шизоаффективным расстройством или шизофренией (риск развития послеродового психоза 1:4), женщины, у матерей или сестер которых был послеродовой психоз (1:3), женщины, у которых уже был эпизод послеродового психоза (1:2). Это статистика, и это не значит, что если вы в группе риска, то у вас обязательно случится психоз после родов. Но женщинам, которые входят в группы риска, рекомендуется быть внимательнее к себе и своим переживаниям и получить консультацию специалиста.

Причины послеродового психоза пока не изучены достаточно хорошо. Судя по исследованиям, скорее всего, основной причиной становится сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, гормональных изменений, связанных с беременностью, родами и адаптацией к новой жизни, недосып, стресс, травматический опыт.


Симптомы

Основные симптомы послеродового психоза — психотические: странные убеждения, которые не могут быть правдой (бред), звуки, образы, запахи и ощущения, которые не чувствуют другие люди (галлюцинации), потеря связи с реальностью, спутанное состояние сознания.

Вместе с этим женщина в послеродовом психозе может быть возбуждена, очень раздражительна или подавлена и тревожна, иногда настроение может быть очень изменчивым. Кроме того, женщина или ее близкие могут заметить:

  • Проблемы со сном, бессонницу или наоборот — сонливость
  • Женщина может стать более говорливой, общительной в сравнении со своим обычным состоянием, больше времени проводить, разговаривая по телефону
  • В голове постоянно много разных мыслей, чувствуется скачка идей
  • Ощущение себя «супермамой», прилив энергии или беспокойство и ажитация
  • Нехарактерное для женщины поведение, ощущение, что она не контролирует себя
  • Паранойя и подозрительность
  • Чувство, что происходящие события, сюжеты в СМИ имеют особое значение, относящееся лично к ней
  • Чувство, что ребенок каким-то образом связан со сверхъестественными силами


Терапия

Послеродовой психоз развивается стремительно, а потеря связи с реальностью, которая происходит из-за его симптомов, опасна для матери и ребенка. Именно поэтому в таком состоянии показана госпитализация, где под наблюдением врачей состояние стабилизируют. Послеродовой психоз лечится антипсихотическими препаратами. В тяжелых случаях и в том случае, если другие методы лечения не помогли, врач может предложить электросудорожную терапию (ЭСТ).


Профилактика

Женщинам с высоким риском возникновения послеродового психоза врач может предложить следующие варианты: начать принимать антипсихотические препараты в последнем триместре беременности, сразу после родов или при появлении первых признаков психоза. При наличии высокого риска имеет смысл заранее найти врача, с которым вы можете быть на связи весь послеродовой период, клинику, на случай если возникнет необходимость в госпитализации, заранее продумать, кто может помочь в первое время и кто будет осуществлять уход за ребенком в экстренной ситуации.


Восстановление

Хорошая новость в том, что послеродовой психоз хорошо лечится, и в течение года женщина возвращается к совершенно обычной жизни. Случившееся часто тяжело переживается женщиной, она может сталкиваться с шоком, гневом, тревогой, чувством вины, неуверенностью в себе, ощущением себя некомпетентной матерью. Помогает восстановлению поддержка близких, достаточный сон, профессиональная психологическая помощь, навыки заботы о себе. Многие мамы, пережившие послеродовой психоз, переживают за связь с ребенком и за то, как на него могло повлиять то, что происходило с ней в первые месяцы его жизни. Важно помнить, что привязанность — процесс, который происходит здесь и сейчас, у нас есть возможность влиять на него сегодня, выстраивая такие отношения с ребенком, какие нам бы хотелось.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости