Редакция
3 October 2019

Ученые исследовали новый подход к уменьшению последствий преэклампсии

В результате нового исследования стало известно, что запланированные до ПДР роды для женщин с преэклампсией могут снизить у них риски развития осложнений и сильно повышенного кровяного давления, или гипертензии.

Ученые из лондонского Королевского колледжа изучали новый подход к предотвращению осложнений и летального исхода матери и ребенка при преэклампсии. Исследование было профинансировано Национальным институтом изучения здоровья (NIHR), а работа была опубликована в журнале The Lancet.

Преэклампсия — это заболевание, которое в некоторых случаях возникает у женщин на 34-37 неделе беременности и характеризуется серьезной гипертензией и протеинурией (наличием белка в моче).

Причины развития у женщин преэклампсии науке точно не известны. К факторам риска относят, например, первую или многоплодную беременность, возраст матери до 17 и после 35 лет, некоторые хронические и сосудистые заболевания. Встречается это состояние примерно у трех-семи процентов беременных женщин.




Если не заниматься лечением преэклампсии, то она прогрессирует в эклампсию — «необъяснимые генерализованные судороги». Возникающие при этом осложнения могут нанести серьезный удар по жизненно важным органам и поставить под угрозу жизнь матери и ребенка. Во всем мире каждый день по этой причине умирают около ста женщин.

В ходе нового исследования было выяснено, что плановые роды в течение 48 часов после постановки этого диагноза у женщин на 34-37 неделе беременности дают положительные результаты и уменьшают вероятность развития осложнений для матери и ребенка. Немаловажно, что такое решение обходится дешевле, чем существовавшие до этого методы.

На данный момент считается, что своевременные роды должны проходить после 37 недели беременности. Однако рекомендации для женщин с преэклампсией, обнаруженной на 34-37 неделе беременности, остаются неясными.

В данном исследовании ученые и хотели определить наилучший период для проведения родов у женщин с этим заболеванием. Авторы исследования выступают за то, чтобы предлагать женщинам с преэклампсией стимулировать роды раньше ПДР (если нет дополнительных показаний для кесарева сечения). По идее исследователей, женщина с преэклампсией вместе с врачом должна будет оценить возможности уменьшения осложнений преэклампсии (в случае запланированных преждевременных родов) и рисков послеродовой госпитализации (в случае отказа от ранних родов) и выбрать оптимальное для себя решение.




На данный момент было показано, что дети, рожденные раньше в целях предотвращения развития рисков преэклампсии, не имеют связанных с этим фактором проблем со здоровьем. Эти результаты еще будут обсуждаться, чтобы впоследствии разрешить родителям вместе со своим врачом планировать сроки родов.

Генеральный директор британской организации по борьбе с преэклампсией, Action on Pre-eclampsia, Маркус Грин, высказался в поддержку подобных исследований. По его словам, они повышают возможности женщины контролировать собственное здоровье и дают знания, способные обеспечить безопасные роды, и это хорошо.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе