Нет, это нормально
Rebel girls: три отрывка из книги «Сказки на ночь для юных бунтарок»
Ликбез

Rebel girls: три отрывка из книги «Сказки на ночь для юных бунтарок»

В издательстве «Бомбора» выходит книга итальянок Франчески Кавалло и Елены Фавилли «Rebel girls. Сказки на ночь для юных бунтарок». Изначально Кавалло и Фавилли собирали средства на издание книги на платформе Kickstarter. В размещенном ролике они рассказали, что в детской литературе и массовой культуре мало ролевых моделей для современных девочек, и поэтому надо писать новые сказки, основанные на реальных жизненных историях сильных женщин. Вместо необходимых 40 тысяч писательницы собрали более полумиллиона долларов. Этот сборник знакомит с биографиями 99 замечательных женщин: от первой программистки Ады Лавлейс до ученой Марии Кюри, от летчицы Амелии Эрхарт до спортсменки Серены Уильямс. Книгу проиллюстрировали шестьдесят художниц из разных стран мира. Предлагаем вам ознакомиться с тремя сказками из этой книги, которые мы публикуем с разрешения издательства русскоязычной версии сборника.

Елизавета I. Королева

Давным­-давно жил король, который хотел оставить свое королевство сыну. Когда жена родила ему дочь, Генрих VIII пришел в такую ярость, что бросил ее, отослал девочку прочь и женился на другой женщине. Он считал, что управлять страной после его смерти сможет только мужчина. Как же счастлив он был, когда новая жена родила ему мальчика Эдуарда.

Дочь Генриха, Елизавета, росла умной и красивой девочкой, с рыжими волосами и огненным темпераментом.

Эдуарду было всего девять, когда отец его умер, и он стал королем. Через несколько лет он тоже заболел и умер. Королевой стала его сестра Мария.

Мария думала, что Елизавета хочет занять ее место и строит заговоры. Поэтому она заключила Елизавету в тюрьму Тауэр.

Однажды в камеру Елизаветы вошли стражники. «Королева умерла», — объявили они и пали перед ней на колени. Из узницы тауэра Елизавета в мгновение ока превратилась в новую королеву.

При дворе Елизаветы были музыканты, поэты, художники и драматурги. И самым знаменитым из них был Уильям Шекспир — Елизавета обожала его пьесы. Она носила роскошные платья, украшенные жемчугом и кружевами. Елизавета так никогда и не вышла замуж — свою независимость она ценила так же высоко, как и свою страну.

Народ очень ее любил. Когда она умерла, лондонцы вышли на улицы, чтобы оплакать величайшую королеву, какую только знала Англия.

Коко Шанель. Модельер

Жила когда-­то во Франции девочка. И жила она в монастыре, в окружении монахинь, одетых только в черное и белое. Звали девочку Габриэль Шанель. В монастыре девочек учили шить, но выбора цветов у них не было.Они шили из того же материала, что и монахини. И все куклы в монастырском пансионе были одеты в черное и белое.

Когда Габриэль подросла, она стала работать швеей днем и певицей вечерами. Солдаты, для которых она пела в баре, прозвали ее Коко, и это прозвище она сохранила на всю жизнь.

Коко мечтала открыть собственный магазин в Париже. Однажды богатый друг одолжил ей деньги, и она смогла осуществить свою мечту. Одежда Коко выглядела потрясающе, хотя была сшита из самых обычных тканей. «Где вы это купили?» — спрашивали ее богатые парижские модницы. «Я сама это сшила, — отвечала она. — Приходите в мой магазин, и я сделаю наряды и для вас». Ее модели пользовались таким успехом, что вскоре Коко смогла вернуть долг своему другу.

Истинный шедевр Коко — это классическое «маленькое черное платье». Она превратила цвет, который всегда был символом похорон, в нечто идеально подходящее для светского вечера.

Фасоны многих современных костюмов созданы под сильным влиянием Коко Шанель, модельера, которая начинала с кукольных платьиц, сшитых из обрезков монашеских юбок.

Астрид Линдгрен. Писательница

Жила-­была одна девочка. Она жила на ферме вместе со своей большой семьей. Целыми днями она носилась по полям вместе с братьями и сестрами. Но и за домашними животными ей прихо­дилось ухаживать — и не только за маленькими курами и утками, но и за огромными коровами и лошадьми!

Звали девочку Астрид, и росла она настоящей бунтаркой. Она была сильной и смелой, не боялась оставаться одна и умела делать почти все. Астрид убиралась, готовила, чинила мотоциклы, лазала по крышам, дралась с хулиганами, сочиняла фантастические истории... Ничего не напоминает?

Ну, если вы читали о другой сильной, смелой и бесстрашной девочке, Пеппи Длинныйчулок, то вас не удивит, что книжку про нее написала именно Астрид.

Когда «Пеппи Длинныйчулок» увидела свет, многие взрослые были недо­вольны. «Пеппи — настоящая бунтарка, — говорили они. — Наши дети решат, что можно не слушаться взрослых». Дети же сразу полюбили рыжую Пеппи. Она не слушалась не просто так: Пеппи учила юных читателей быть независимыми и в то же время заботиться о других.

Сегодня « Пеппи Длинныйчулок» — одна из самых любимых детских книг мира. Астрид продолжала писать и написала еще много книг. И всегда ее героями были сильные дети, готовые к приключениям.

Так что, когда у вас возникнут какие­-то трудности, возьмите книжку «Пеппи Длинныйчулок». Она обязательно вам поможет!

Поделись статьей с друзьями