партнерский материал

Разделяй и властвуй: 10 вопросов о раздельном сборе мусора

Сортировка отходов — одна из самых горячих и актуальных тем современности. Современные родители, которые стараются следовать нынешним тенденциям, задумываются об ответственном потреблении, ищут пункты сдачи отходов на переработку, ходят на свопы, где обмениваются детскими вещами, раздаривают то, из чего их ребенок уже вырос, и так далее. Специально для тех, кому интересно прокачать свои экологичные привычки, а также для тех, кто только начал интересоваться темой, мы решили подготовить материал о раздельном сборе и переработке мусора.

Разве в России перерабатывают мусор?

Да, мы привыкли (и не без причин), что в нашей стране мусор свозят на свалки или сжигают. На деле в России больше 2400 мусороперерабатывающих заводов, и есть надежда, что построят еще столько же. Но вот незадача — перерабатывающие заводы недогружены. То есть они не обеспечиваются регулярным потоком качественного сырья и главная причина — это неналаженная система обязательного повсеместного раздельного сбора отходов (РСО).

Большинство перерабатывающих предприятий до сих пор сортируют отходы вручную. И поскольку у нас все еще нет обязательного РСО, этот процесс становится практически бессмысленным. Работники заводов ищут необходимые типы материалов среди смешанных бытовых отходов, которые никак к переработке не подготовлены. Результат — низкокачественное вторичное сырье.

Зачем тогда дома сортировать, если их на заводе сортируют?

Да, часть смешанных отходов все равно подвергается сортировке, но вероятность того, что тара в смешанном мусоре будет отсортирована и переработана, близится к нулю. В итоге смешанные отходы оказываются либо на мусоросжигательном заводе, либо на полигоне ТБО. И то, и другое вредит не только планете, но и проживающим на ней людям (нам с вами).

Хорошо, я готов сортировать отходы. Что дальше?

Выберите что-то одно, с чего вы начнете сортировку у себя дома. Например, вместе с ребенком вы можете собирать пластиковые крышечки от бутылок — во-первых, это весело и интересно, а во-вторых, в России есть проект «Добрые крышечки» — они собирают крупную партию вторсырья и отправляют на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Куда еще можно сдавать сырье? В Москве и других городах России с этого года установили урны для так называемого «сухого» мусора: в синие контейнеры вы можете положить бумагу, стекло, пластик и металл, в остальные — органические отходы или непригодное для переработки сырье. Если рядом с вами этих контейнеров нет, можно посмотреть, где принимают вторсырье на карте Recyclemap. Если вы хотите сдать не только популярные виды вторсырья (бумага, стекло, металл, бутылки), то обратитесь в Собиратор: у них есть Экоцентр в Москве и услуга Экомобиль.

Как понять, что можно выкидывать, а что — нет?

Порой неперерабатываемые отходы непросто отличить от вторсырья. Их важно научиться различать. Чтобы упростить вам задачу, мы составили таблицу:

Давайте разберемся с «детским» мусором: подгузники, одежда, игрушки. Можно переработать?

Одежду и игрушки можно сдать на переработку, отдать младшим братьям и сестрам, сдать в секонд-хэнд, продать на сайтах объявлений или отдать на дарудар — в общем, не спешите нести все на свалку. Подумайте, что вещи, которые надоели вам, могут стать жизненно необходимыми кому-то еще.

С подгузниками сложнее. Обычные подгузники сдать на переработку нельзя, а за два года жизни по разным подсчетам ребенок использует две тонны подгузников. Существуют альтернативы, но везде есть свои минусы: биоразлагаемые на обычной свалке разлагаться не будут, зато подойдут тем, у кого в доступе компостирование (на даче, например). Можно пользоваться многоразовыми или стараться высаживать, но все это вызывает определенные сложности и требует моральной подготовки родителей.

А что с детским питанием?

Надо смотреть на упаковку и искать необходимую маркировку. Многие компании стараются минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду и выпускать продукт в перерабатываемой упаковке. Например, компания Нестле внимательно относится к ресурсам и производит упаковку для всех своих продуктов (в том числе детских) из перерабатываемых материалов. И это не просто следование тренду на эко-продукцию, а часть ценностей компании: здесь понимают, что человек, семья, общество и планета — единое целое, поэтому для блага наших детей стоит относиться к природе с заботой:

  • 70 — Бесцветное стекло (например, баночки Gerber®)
  • 42 — Металл (например, жестяная банка молочка NAN®3)
  • 21 — Прочий картон (например, коробка детских каш Nestle®)
  • Полиэтилен низкой плотности (например, крышка банки молочка NAN®3)
  • 5 — Полипропилен (например, ложка от детского молочка NAN® 3)

Я живу в студии с тремя детьми и собакой. И куда мне складывать весь этот мусор?!

Мы понимаем и разделяем вашу боль: действительно, места для жизни порой не хватает, еще и отдавать драгоценные квадратные метры какому-то мусору. По факту: места для тех же крышечек или тем более батареек и градусников (вы же помните, что их ни в коем случае нельзя выкидывать в общий бак?) много не нужно. Да и можно просто отказаться от привычных нам круглых мусорных ведер и поставить прямоугольные. По крайней мере два ведра точно поместятся: в один сваливаем «мокрый» мусор, в другой — «сухой», а потом на пункте РСО его можно будет рассортировать. И помните золотое правило: чем меньше упаковки вы приобретете, тем меньше ее будет в ваших квартирах и мусорных ведрах.

Мы сортируем мусор, а его в один бак сваливают!

Объясняем: это не вредные мусорщики и не злостные коммунальщики, а все еще последствие неналаженного РСО — пока процент тех, кто сортирует мусор, слишком мал, поэтому пока выгоднее сваливать весь «сухой» мусор в один бак и сортировать его уже на станции, чтобы лишний раз не гонять автопарк.

Зачем тогда вам париться и сортировать его дома? Затем, что чем больше людей будут сортировать мусор правильно, тем реже вы увидите картину, когда весь отсортированный мусор сваливают в один бак. Лучше уже сейчас научиться делать это правильно: надеемся, что даже в нашей стране сортировка отходов — это неизбежное будущее.

Я сдал рассортированные отходы. Что из них сделают?

Вот лишь часть того, что станет с вашим мусором, если вы сдадите его на переработку:

  • стройматериалы;
  • предметы хозяйственно-бытового назначения (ведра, тазы, совки и пр.);
  • нетканый текстиль;
  • разные гранулированные материалы;
  • полимерные пленки и трубы;
  • туалетная бумага;
  • контейнеры для хранения яиц, фруктов;
  • топливо.

Бонус: из 400 винных бутылок можно сделать комплект стекловаты для изоляции дома. Интересно, за сколько лет родительства набирается комплект стекловаты?

Говорят, сортировка отходов проблему не решит. Это так?

Действительно, переработка мусора — только первый шаг на пути к сокращению количества отходов. Залог успеха — разумное потребление и анализ повседневных действий с точки зрения экологии. Например, многим одноразовым вещам, которыми мы пользуемся ежедневно, можно найти многоразовую замену: пакетики для овощей и фруктов заменить на тканевые мешочки (можно сшить из одежды, из которой ребенок вырос), взять себе термокружку (всегда горячий кофе!), а ребенку — собственную бутылку для воды.

Учитесь давать вещам вторую жизнь: старые вещи вполне сгодятся на тряпки, а сломанная кукла может стать регулярным пациентом у врача, который будет ее лечить и поддерживать. А еще: когда вы начнете сортировать мусор, то уже в магазине будете понимать, нужна ли вам эта вещь и, если да, реально ли будет ее переработать.

Необходимо понять, что сортировка отходов — такая же привычка, как и бег по утрам, отказ от сладкого и подъёмы в 5 утра от пятки любимого ребенка в собственном глазу. Порой это сложно, но когда привыкаешь, то становится понятно: и как я жил без этого раньше?! (особенно, без пятки!). И формирование этой привычки не всегда проходит идеально: иногда лень, ничего не получается и хочется все бросить. Это нормально. Главное, не винить себя и осознавать, что «маленький шаг для человека, но огромный — для человечества».




Материал создан при поддержке брендов детского питания Nestle: NAN® 3,4, Gerber®, Nestle®