Молодой отец Сергей Галиуллин провел масштабный рисерч для родителей, которые хотели бы начать соблюдать режим с рождением ребенка. В этом ликбезе он расскажет чем полезен режим, с какими сложностями можно столкнуться на этапе его установки и можно ли его иногда нарушать.
Как только в семье появляется ребенок, он ломает привычный график жизни взрослых — ест и спит, когда хочет, не обращая внимания ни на родительскую усталость, ни на время суток. Некоторые мамы быстро берут дело в свои руки и устанавливают кормление по часам. Другие кормят по требованию и позволяют ребенку и дальше решать, когда он хочет и будет есть. Спит он каждые три-четыре часа и родителям остается приспосабливаться. Но в течение первого года рано или поздно перед всеми родителями встает вопрос: вводить ли режим?
Помогает ребенку спокойнее проживать каждый день. Ребенок любит стабильность. Привычная еда, привычное время, привычные игрушки — это его якорь. С одной стороны его нервная система пластична, и он привыкнет к любым условиям, если это не депривация. С другой стороны, именно пластичной нервной системе нужна опора, поэтому прогулки, кормление и сон в одно и то же время — это плюс и профилактика истерик, сонливости и других странных выходок.
Помогает родителям разгрузить день. На самом деле те родители, что привыкли жить по режиму, легко устанавливают его для ребенка. Если же это не ваш случай, ребенок — повод настроить ежедневную рутину на новый лад. С режимом проще планировать свой день, главное — закладывать лишние полчаса перед встречами, прогулками, приемами пищи. Режим нужен и жаворонкам, и совам — необязательно рано вставать, нужно найти удобные часы подъема и отхода ко сну как для родителей, так и для ребенка.
Помогает вводить новые привычки. Детей, которые привыкли к режиму, легче приучить к горшку или отучить от груди. К горшку — потому что проще выделить определенное время для высадки. Или просто высаживать между временными зонами — после игр, перед и после прогулки и так далее. С грудью — если мама знает, когда она примерно кормит, она постепенно заменит дневные кормления твердой пищей, играми, лаской, чтением и так далее (понятно, что тяжесть течения этого процесса в том числе зависит и от темперамента ребенка, но многим действительно удается без заметных проблем решить вопрос с постепенным отлучением). К тому же с режимом ребенку легче привыкнуть к детскому саду или новой няне — даже если подъем и отбой придется сдвинуть на полчаса-час. Режим также учит ребенка ответственности и осознанности — исследователи из Университета Миссури доказали важность распорядка дня и для детей, и для взрослых.
Помогает устанавливать общие ценности. Совместные завтраки, прогулки, походы в гости — в мире, насыщенном информацией и событиями, семейные ритуалы помогают сплотить мам, пап и детей и задают особые ценности. Важно придерживаться этих ритуалов — раз уж вы их установили. Помните, как в фильме «Лучший друг» с Мадонной: «Сегодня четверг — мы едим жареного зверя». Даже если на улице плохая погода, а вы планировали прогулку, посвятите время общим играм или совместному просмотру мультиков: там, где планировалось время вместе, и должно быть время вместе.
Помогает ребенку учиться планированию
Навык планирования пригодится, например, в детском саду. С одной стороны, ожидание похода в зоопарк заставляет родителей исполнять обещания. С другой стороны, ребенку важно знать, что что-то хорошее, чего он ждет, случится. Так он понимает, что планирование приводит его к достижению цели.
Нет, не погубит. Но если вы параноик и очень боитесь, то вполне можно иногда (ключевое слово — иногда) сбивать режим. Пора готовиться ко сну, но хочется послушать одну сказку? Почему нет, если завтра не нужно очень рано вставать. К тому же не нужно вводить в распорядок дня пункт «рисование». Запланируйте время для свободного творчества, а там дайте ребенку право выбирать — хочет он лепить, рисовать или копаться в кинетическом песке.
Еще один важный момент — адаптировать режим под базовые потребности ребенка. Если он плохо себя чувствует, не нужно дожидаться дневного сна, дайте ему возможность поваляться в постели подольше. Если он голоден, можно устроить лишний перекус. Следование распорядку не должно превращать любимый дом в тюрьму.
Режим дня для каждой семьи будет особым и отличающимся от других семей. Но в нем точно должны быть утренние и вечерние гигиенические процедуры, завтрак, обед, ужин, время для прогулок, время для игр, время для домашних дел и общесемейное время.
Прогулки и игры могут замещать друг друга в зависимости от погоды. Летом можно играть на прогулке, зимой — придумать прогулку на балконе или увлечься конструктором, сказкой и чем-то еще. Время для домашних дел также не должно превращаться в обузу для ребенка. Годовалого ребенка никто не собирается заставлять мыть полы. Но он должен знать, что родителям нужно прибираться, а он может или занять себя игрой (если уже способен), или прибираться вместе с родителями, взяв игрушечную швабру и совок.
Американский педиатр Марк Вайсблют говорит, что многие дети готовы к режиму к трем-четырем месяцам. В этом возрасте их привычки предсказуемы — они спят и едят в более-менее одно и то же время. Но, конечно, не каждый ребенок готов к режиму в этом возрасте. Главное — следить за потребностями ребенка. Его способность соблюдать режим дня будет зависеть и от здоровья. Если он готов — начинайте, если нет — не мучайте его и себя и наблюдайте.
Можно начинать приучать себя к режиму во время беременности. Первые полгода с малышом не разрушат эту стабильность. Просто ночной сон будет биться на несколько кусков.
Сначала нужно разделить день на отрезки и понять, что происходит в каждом. Утро — время для подъема, завтрака и, например, уборки. День — для игр, прогулок, обеда. Вечер — для спокойных игр, чтения, еще одной прогулки, ужина и свободного времени для родителей. Затем нужно понять, какие дела обязательны для выполнения, а какие — нет. Кому-то важно ежедневно видеться с друзьями или смотреть сериал — кому-то нет. Скорее всего, всем необходимо каждый день гулять, есть, играть с ребенком и частично прибираться дома.
После этого становится ясно, как готовиться к ежедневным делам. Если возникают сложности с готовкой еды, нужно заранее закупаться или покупать готовые наборы. Чтобы быстрее собираться на прогулку — приберитесь в вещах или даже подготовьте прогулочные наборы для себя и ребенка. Пусть все будет всегда собрано — все для прогулки в колясочной сумке, все для игр — в корзине.
Установите важные моменты — время еды, сна и гигиенических процедур. Еда, сон и гигиенические процедуры — то, что отвечает базовым потребностям ребенка. Они становятся ключевыми точками режима дня. Кормлений от месяца к месяцу становится меньше, продолжительность сна уменьшается, но из распорядка они никуда не деваются. Вокруг них правильно строить остальное время дня.
Часто проблемным моментом становится сон. Выберите удобное для всех время подъема и отбоя и старайтесь соблюдать. Один вариант — засыпайте как вам удобно и приучайте к этому ребенка. Второй вариант — посмотрите в течение нескольких дней/недель, как удобно ребенку, и ориентируйтесь на него. Чтобы легче уснул — выберите где и как он будет спать. Обязательно перед сном проветривайте комнату.
Заведите ритуалы — они будут помогать не только перед сном. Перед прогулкой тоже можно играть в определенные игры, перед сном — купаться, читать любимую книжку, постепенно выключать свет, желать хороших снов и нежиться рядом или сразу уходить из комнаты — тут уж кому как удобнее и приятнее.
Проявляйте терпение. Если до года ребенок живет по режиму под контролем родителей, то после года он может начать протестовать. Важно не давить, а помогать — расскажите о важности каждого дела. Ходите умываться и чистить зубы вместе с игрушками, пусть они умываются с вами. Нарисуйте (а если руки растут не из очень правильных мест, можно и купить) режим дня и повесьте на видное место — перед каждой следующей точкой подходите к нему с ребенком и сверяйтесь. За выполненное дело можно награждать малыша наклейкой — они отлично работают и тогда, когда нужно выработать новый важный навык.
Будьте гибкими. Сдвигайте распорядок, если нужно. Не мучайте болеющего ребенка играми, давайте ему побольше поспать. Не бойтесь затянуть игру или заменить ею прогулку, особенно в плохую погоду. Главное — идти навстречу ребенку. Пусть он чувствует, что к его мнению и ощущениям прислушиваются, просто не забывайте про ключевые точки распорядка. Отрегулируйте по мере необходимости По прошествии нескольких месяцев вы начнете видеть, что работает и не работает именно для вашей семьи. Перестраивайте режим так, как удобно вам. Не бойтесь вставать позже восьми утра — ребенок привыкнет к этому времени уже ближе к детскому саду. Главное — следите за здоровьем и настроением всех членов семьи. Если вы стали чаще болеть, плохо высыпаться и раздражаться на все — значит нужно перестраивать режим.
Не волноваться — существует множество техник введения режима, и вам может подойти что-то особое. Специалисты выделяют три способа введения режима — ориентированные на родителей, детей и комбинированные.
Графики, ориентированные на родителей, являются самыми строгими. Родители задают режим дня и следят за тем, чтобы ребенок его соблюдал. Минус — вводить такой режим крайне сложно. Плюс — когда он введен, его легко соблюдать. В случае, если оба родителя работают, он попросту неизбежен.
Режим дня, подстроенный под потребности ребенка, обычно очень гибок. Понятно, что ребенок привыкает есть и спать в одно и то же время. Но настроение может меняться день ото дня, значит может меняться и время прогулок, игр и чего-то еще. Такой режим дня сложен для взрослых, но комфортен для ребенка. Комбинированный график основан на ключевых точках, заданных родителями. Они устанавливают время сна и кормлений. Во всем остальном родители ориентируются на ребенка. Он знает, что в определенное время дня происходят одни и те же события, в общем и целом на них не влияет ни погода, ни день недели, ни настроение (например, зубы надо чистить всегда, неважно, что происходит, — апокалипсис за окном или буря кризиса трех лет в соседней комнате).
Но между ними жизнь идет совершенно по-разному — иногда родители ведут гулять, иногда вся семья едет по каким-то взрослым делам, иногда приходят гости, иногда разрешают смотреть мультики, иногда хочется рисовать и играть, в общем — как получится. Этот график практикуется многими семьями, особенно теми, в которых нет помощников. Иногда такой режим всех изматывает, но зато помогает всем членам семьи улучшить коммуникативные навыки и быть более внимательными к потребностям друг друга.