Некоторое время назад педиатр Сергей Бутрий написал пост о том, что такое синдром встряхнутого ребенка, и поднял новую волну обсуждения этого феномена. Уверены, тема эта всегда актуальна — особенно в нашу эпоху осознанного родительства, которая предполагает повышение информированности о самых разных, порой опасных и страшных явлениях. Мы попросили невролога детской клиники DocDeti Ольгу Шемятовскую написать для нас подробный материал о синдроме детского сотрясения, также известном как синдром встряхнутого ребенка (Shaken baby syndrome).
Иногда секундная вспышка гнева может привести к последствиям, о которых придется сожалеть всю жизнь. Недостаток сна, игнорирование ваших потребностей, отсутствие времени на себя могут незаметно настолько повлиять на вашу психику, что однажды вы вполне можете обнаружить себя делающим со своим ребенком вещи, о которых раньше читали в криминальной хронике.
Когда малыш долго не может успокоиться, один из разрушительных импульсов — потрясти его в ярости.
И вот что произойдет в этом случае: мышцы шеи у малышей очень слабые, соответственно, если его трясти, голова будет достаточно свободно болтаться, а ее содержимое — достаточно свободно биться о череп, что как раз и вызывает опасную триаду (субдуральное кровоизлияние, кровоизлияние в сетчатку и аксональное повреждение). Причем ущерб от тряски будет гораздо больше, чем от удара при падении с небольшой высоты.
В теории синдром детского сотрясения (СДС) может развиться при интенсивном качании, подбрасывании и в других повседневных ситуациях. Но риск подобных ситуаций ничтожно мал по сравнению с тем, что классифицируется как жестокое обращение с детьми.
Как проявляется СДС у ребенка?
При этом никаких наружных повреждений может не быть, что значительно затрудняет диагностику.
Зачастую родители обращаются в больницу, но не сообщают всей ситуации. Между тем потерянное время на этом этапе часто равноценно смерти. Потом часто выясняется, что симптомы появились сразу после тряски (в 91 проценте случаев) и трясли ребенка далеко не в первый раз (до 70 процентов случаев).
Как можно определить, что у ребенка СДС?
Для СДС очень характерно кровоизлияние в сетчатку, а также сочетание с другими признаками насилия, переломами, повреждениями внутренних органов, синяков в области лица и шеи.
Что увеличивает риски стать родителем, который трясет ребенка?
Следующие вещи могут сделать родителей или опекунов более склонными к развитию подобной ситуации:
Мужчины чаще вызывают синдром тряски ребенка, чем женщины.
Важно помнить: даже кратковременное встряхивание младенца может привести к необратимому повреждению мозга!
Какая помощь должна быть оказана малышу, испытавшему СДС?
Ребенок с СДС должен лечиться в реанимации (а около 39 процентов детей нуждаются в срочных реанимационных мероприятиях уже по приезду), где специалисты будут стараться сделать все, чтобы сохранить как можно больше ткани мозга (убрать кровь, решить проблемы с дыханием и кровообращением).
К сожалению, помочь получается далеко не всегда:
Кто-то, разумеется, выздоравливает полностью, но риск не попасть в эту группу очень велик.
Выжившим после синдрома тряски ребенка может потребоваться медицинское обслуживание в течение всей жизни при таких состояниях, как:
Пожалуйста, не трясите и не подбрасывайте малышей, это может быть очень опасно. Если вы чувствуете, что испытываете гнев по отношению к малышу, положите его в кроватку и выйдите из комнаты. Плач на протяжении пяти минут не нанесет ребенку такой вред, какой может нанести встряхивание. При частых приступах гнева необходимо обратиться за помощью к специалисту.