Нет, это нормально
«Я все еще сплю с родителями»: фотограф придумала проект о мамшейминге
Картинки

«Я все еще сплю с родителями»: фотограф придумала проект о мамшейминге

Мама троих детей и фотограф Эбби Фокс придумала проект, в рамках которого попыталась обратить внимание общественности на феномен так называемого мамшейминга — обвинений и замечаний в адрес матерей за сделанный ими выбор, касающийся методов воспитания детей.

Фокс сделала более тридцати портретов детей разных возрастов — от младенцев до подростков — с табличками, на которых сформулирована причина, по которой их маму чаще всего достают мимокрокодилы и родственники.

Например, среди них оказались совместный сон, кесарево сечение, прививки, занятия спортом во время беременности. Есть среди маленьких героев фотопроекта Фокс и те, кто держит таблички с такими надписями: «Я получаю домашнее образование», «Мои родители работают, поэтому я провожу день с няней», «Я уже смотрю телевизор», «Я родилась дома», «Мне дают медикаменты от СДВГ», «Наша мама — домохозяйка», «Я ела домашний прикорм», «Меня прививают по индивидуальному графику», «Меня кормили грудью до двух лет», «Мама разрешает мне не доедать, если я не хочу» и так далее.

Знакомо, правда? Эти и многие другие темы регулярно становятся предметами споров молодых родителей в интернете или в офлайн-беседах на площадках, в поликлинике, в гостях и на встречах с родными.




Смысл послания Фокс в том, что родители вправе принимать те решения, которые подходят их семьям, которые они считают нормальными для себя, и не бояться быть осужденными за них.

«Если наши дети здоровы, счастливы и хорошо развиваются, почему всем есть дело до того, как мы их растим и воспитываем? Мы все стараемся изо всех сил. И да, мы принимаем разные решения и делаем разные выборы. Мы все должны понять, что детей можно воспитывать по-разному, исходя из того, что для нас важно и ценно», — заявила фотограф.


По признанию Фокс, после того, как она обнародовала свой проект, она начала получать агрессивные комментарии и злобные послания от тех, кому он показался провокационным. Короче, борьба со срачами породила новый срач — как это типично (к большому сожалению)!

Поделись статьей с друзьями