Евдокия Цветкова
16 January 2019

В каких ситуациях и как провести экстренное прекращение грудного вскармливания

В жизни кормящей матери может наступить момент, когда лактацию необходимо прекратить. О том, как это сделать правильно и как разобраться в том, что ГВ действительно нужно свернуть, для НЭН подробно написала врач-эндокринолог Евдокия Цветкова, которая публикуется в «Актуальной медицине» и Wonderzine.

Несмотря на то, что резкое прерывание грудного вскармливания (ГВ) является нежелательным в большинстве случаев, бывают ситуации, когда выбора не остается.

Выработка молока в молочных железах является гормонально-управляемым процессом, дирижером которого является гипоталамо-гипофизарная ось. Вырабатываемый в гипоталамусе и выделяемый гипофизом гормон пролактин отвечает за «работу» молочных желез. В свою очередь рилизинг-факторы контролируют выделение пролактина (либо стимулируют, либо тормозят его). Но выделение пролактина не происходит само по себе, на него косвенно влияет множество других гормонов: эстрогены, прогестерон, кортизол, инсулин и окситоцин, а цепь «обратной связи» замыкается на молочной железе, стимуляция которой приводит к увеличению выработки пролактина.

Именно поэтому лучшим вариантом стимуляции лактации является прикладывание младенца к груди. А лучшим способом окончания лактации является постепенное сокращение числа кормлений до полного их прекращения. В том числе именно такое медленное и поэтапное завершение ГВ является более бережным по отношению к ребенку, для которого завершение этого этапа всегда травматично. Ну и конечно, риск осложнений, в том числе мастита (воспаления молочных желез) существенно снижается при постепенном прекращении лактации.

Когда нет необходимости в экстренном окончании лактации

Есть ряд ситуаций, когда продолжение ГВ невозможно в данный момент, показаний для его окончания нет, и можно приложить усилия для сохранения лактации в будущем. Например, это:

1. Вынужденное разлучение матери и ребенка (мать в больнице, ребенок в больнице, мать должна срочно выйти на работу и т.п.).

В случае, когда ребенок и мать оказываются временно разделены, если есть желание сохранять ГВ, необходимо сцеживать молоко, чтобы стимулировать выработку пролактина, до момента воссоединения с ребенком.

2. Когда здоровье матери не позволяет продолжать вскармливание какое-то время (матери показано принимать лекарственные препараты, выделяющиеся с молоком; мастит и т.п.).

При приеме матерью лекарств, несовместимых с лактацией, можно также продолжать сцеживание, чтобы стимулировать лактацию, однако это молоко необходимо утилизировать, а ребенку временно придется побыть на искусственном вскармливании (или запасах из «молочного банка»).

3. Когда ребенок не получает достаточного количества питательных веществ с молоком матери (так называемая недостаточная выработка молока).

И даже в ситуации «недостаточной выработки молока» есть способы, позволяющие стимулировать лактацию, а впоследствии, возможно, и отказаться от смешанного вскармливания. Это может быть либо грудное вскармливание в сочетании с докармливанием специализированной молочной смесью, либо использование специализированных конструкций (supplementation nursing system), когда к соску матери сбоку присоединяется трубочка, ведущая в контейнер с искусственной смесью, и ребенок одновременно употребляет и материнское молоко, и смесь.

4. Когда новая беременность наступила в момент, пока грудное вскармливание еще продолжается.

Тут самое время вспомнить, что лактация не является способом контрацепции и беременность вполне может произойти. Однако она не будет показанием для прекращения лактации, продолжение ГВ не вредит плоду. Но в любом случае необходимо обсудить это с врачом, и если у вас есть история самопроизвольных выкидышей или досрочных родов, врач посоветует вам постепенно завершить кормление, чтобы гормон окситоцин, выделяемый при лактации, не спровоцировал подобных ситуаций.

Кроме того, одновременно и продолжение ГВ, и беременность могут быть очень сложны и психологически, и физически. Кому-то по силам и тандемное вскармливание, но если это не ваш вариант, то это тоже нормально.

В каких ситуациях есть необходимость в экстренном окончании лактации

Однако бывают ситуации, когда все-таки приходится прекращать ГВ экстренно и других вариантов не остается. Например:

1. Когда ребенок умер. Да, как бы печально это ни звучало, это иногда происходит. Бывают также случаи мертворожденных младенцев, но физиология организма такова, что лактация всегда начинается на 2-3 сутки от родов, вне зависимости от того, чем они закончились.

В подобной ситуации, как правило, вариантов не остается, хотя кто-то предпочитает сцеживать молоко для чужих детей, но это, вероятно, подходит не всем, поскольку может быть психологически тяжело.

2. Когда у матери достаточно тяжелое заболевание, несовместимое с дополнительной нагрузкой на организм в виде ГВ, и/или требующее лечения, несовместимого с ГВ (это может быть онкологическое заболевание, требующее химиотерапии или лучевой терапии, например).

3. Когда сохранить лактацию не получается по тем или иным причинам.

Как правильно осуществить экстренное прекращение лактации

Безусловно, прекращать лактацию, особенно экстренно, стоит под контролем врача.

Что вам может посоветовать врач:

  1. Носить оптимально тугое, хорошо поддерживающее, но не сдавливающее белье (например, бесшовный бюстгальтер из хлопка с микрофиброй) днем и ночью.
  2. Использовать подкладки для груди, которые будут впитывать молоко при его подтекании, и менять их по мере промокания.
  3. При возникновении болезненного распирания подложить в бюстгальтер охлаждающий гелевый элемент, или сделать холодный компресс на грудь, или использовать холодные капустные листья. Это может несколько облегчить самочувствие, хотя, согласно результатам исследований, это и обусловлено эффектом плацебо.
  4. При ощущении «переполненности» можно сцедить немного молока, но не до «опустошения», иначе это будет стимулировать продолжение лактации.
  5. Возможно применение лекарственных трав (шалфей, перечная мята, петрушка, тысячелистник обыкновенный).

При возникновении болезненности врач может порекомендовать использовать что-то из нестероидных противовоспалительных препаратов, чтобы облегчить самочувствие.

Также врач может посоветовать использование лекарств, которые помогут быстро снизить выработку пролактина, не дожидаясь, пока до гипоталамуса «дойдет», что стимуляция прекратилась (этот процесс занимает время). Как правило, назначение этих препаратов требуется, если на момент прекращения лактация была активной.

Назначение подобных препаратов должно происходить только под контролем врача (это может быть гинеколог или эндокринолог), ведь он, зная вашу ситуацию, посоветует лекарство, которое будет подходить именно вам. Однако на данный момент прекращение лактации с лекарственными или без лекарственных препаратов показывает сравнимую эффективность.

Чего категорически не надо делать (а если это вам порекомендовал врач, значит, — увы! — он некомпетентен в этой области):

1. Перетягивание груди.

Существенно увеличивает риск закупорки млечных протоков и развития мастита.

2. Прием мочегонных или ограничение еды или питья.

Бытующее заблуждение о том, что если в организме не будет жидкости, то не будет происходить синтез молока, является вредным, поскольку обезвоживание — крайне опасное состояние. Пить можно и нужно в достаточном количестве.

Признаки, на которые надо обязательно обратить внимание

Необходимо в срочном порядке обратиться ко врачу, если у матери, резко прекратившей кормить:

  • лихорадка (температура тела превышает 37,2℃);
  • молочные железы (или одна из них) плотные на ощупь, покрасневшие, горячие;
  • отделяемое из молочных желез имеет странную консистенцию, цвет или запах;

Также, если у женщины есть проявления депрессии (что в ситуациях экстренного прекращения кормления может быть как в связи с причиной его прекращения, так и в связи с резким колебанием уровня гормонов), необходимо обязательно обратиться к специалисту (психотерапевту или психиатру).

Ребенок, грудное вскармливание которого прекращено, в любом случае должен наблюдаться у педиатра, однако стоит совершить внеплановый визит, если вы заметили, что после окончания ГВ он:

  • стал существенно меньше ходить в туалет;
  • демонстрирует изменение привычек сна более двух недель.

Как видите, ситуаций, требующих срочного прекращения грудного вскармливания, не так много, во всех остальных случаях постепенное прекращение лактации будет все-таки лучшим вариантом.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости