Нет, это нормально
«Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях»: фотоистория о мамах детей, проходящих лечение от рака
Интервью

«Неважно, сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях»: фотоистория о мамах детей, проходящих лечение от рака

Дети и их мамы в больницах, занимающихся лечением онкологических заболеваний, не лежат, а живут. Обычно лечение длится семь-восемь месяцев, а иногда занимает и год. Все это время женщины, которые поддерживают своих детей в борьбе за их жизни, о себе не думают. На время лечения их привычная жизнь останавливается: они не могут выйти в магазин, не могут сделать маникюр, прическу, спокойно почитать любимую книгу. Рядом с детьми они не могут плакать, не могут показывать волнение. Всем своим видом они должны вселять в детей уверенность, улыбаться им, быть для них примером стойкости и оптимизма. Ведь даже малыши чувствуют моральное состояние своей мамы. Сегодня, в Международный женский день, НЭН публикует фотоисторию о жизни мам и детей в больницах, которую специально для нас сделали сотрудники благотворительного фонда «Настенька», оказывающего помощь детям, больным раком.

Галина

Сын: Дима, 15 лет. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Я работаю продавцом, а папа Димки – водителем. Мы с семьей очень любим выезжать на рыбалку. Летом, когда тепло, мы едем с палатками с ночевкой. Когда мы ловим рыбу, младшая сестра Димы кладет ее на руку и замеряет, кто больше поймал. У нас две команды: я и сын, папа и дочь. Это самые лучшие дни, когда мы отдыхаем семьей у костра.

В больнице я мечтаю о будущем, о новой жизни. Но самое для меня главное побыстрей собраться вместе всей семьей. Если у меня хорошее настроение и состояние, я могу отремонтировать детские игрушки для маленьких пациентов или починить какую-нибудь технику в больнице.

Ольга Пьянцова

Дочь: Маша Пьянцова, 12 лет. Диагноз: неходжкинская лимфома

Я домохозяйка. Мы живем с Машей в прекрасном месте, на турбазе «Сокол». Находится она на озере Селигер. Это экологически чистое место, поэтому Маша с дедушкой (он у нас егерь) часто ходят в лес за ягодами, грибами. Дедушка учит Машу по приметам ориентироваться в лесу. Так как мы живем рядом с озером, наше любимое занятие – купание и рыбалка. Маша любит кататься на катамаране, на прогулочных теплоходах и моторных лодках.

Когда у Маши увеличились лимфоузлы, у нас взяли биопсию и направили в НИИ детской онкологии им. Блохина. Тут мы лечимся, собираем пазлы, алмазные мозаики из страз. И, конечно, сидим в интернете. Мы не опускаем руки благодаря любви и поддержке близких.

Анна

Сын: Витя, 7 лет. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Мы живем в Украине, в городе Кременчуг Полтавской области. У меня двое детей: у Виктора есть младший братик Денис, ему два года. До рождения Вити я работала в СМИ. Помогала супругу в выпуске первого глянцевого журнала нашего города. Я люблю читать, писать, общаться с новыми людьми. Люблю дачу, сажать цветы, оформлять клумбы, ездить на велосипеде и открывать для себя интересные живописные места. В больнице мы с Витей делаем уроки, собираем конструктор.

Юлия

Дочь: Полина, 14 лет. Диагноз: лимфома Ходжкина

Мы из Ульяновска. Я работаю бухгалтером на Новосибирском заводе специальных конструкций. Мы обожаем всей семьей ходить в боулинг, кататься на коньках, «ватрушках».

После всех обследований и постановки диагноза нас направили в институт детской онкологии и гематологии на Каширском шоссе в Москве. Сейчас наша основная цель, к которой мы идем, — это полное выздоровление. Моя дочь Полина сильнее меня, она главный мой помощник в этой ситуации. Ее позитивный настрой помогает мне не падать духом. В больнице мы вместе рисуем, делаем поделки, участвуем в мастер-классах. В первую очередь я верю в лучшее.

Алла

Сын: Федор, 10 лет. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Мы живем в Костроме. У нас обычная семья. Муж работает водителем. Я сидела в декрете. У нас почти два года назад родилась дочь Яна. Сейчас она под присмотром бабушек и папы. Федор учился в третьем классе и ходил на тхэквондо. Заработал желтый пояс и множество медалей. Летом 2017 года мы планировали съездить всей семьей на море. Наши планы разрушила болезнь Федора. Мы не унываем, лечимся, учимся, просто перенесли поездку на пару лет. Ведь неважно, сколько дней в твоей жизни, важно – сколько жизни в твоих днях…

В больнице время летит незаметно. Пока пройдешь все процедуры, сделаешь все повседневные дела… Обязательно учеба, мы вместе делаем домашние задания. Прогулки во дворе больницы, конечно, когда разрешают врачи. Федор ходит в игровую, на мастер-классы. Они ему очень нравятся. А под вечер у меня остается немного времени на себя. Тогда я читаю и рисую по номерам.

Лиля

Дочь: Вика Саргсян, 3 года. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Меня зовут Лиля. Мы с дочкой Викой уже полгода провели в отделении детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина в Москве. У Вики — острый лимфобластный лейкоз. Однажды мне не понравился цвет лица Вики, поэтому с утра мы решили сдать анализы. Пришли в поликлинику и до сих пор лежим…

Вика родилась в Армении, но еще трехмесячным ребенком переехала вместе с нами, с семьей, на ПМЖ в Россию. С того момента наша большая семья живет в Калуге. У меня трое детей. Роберт, Диана и Вика. Старшему, Роберту, уже 18 лет, он совсем взрослый, даже не верится! А Викуля у нас — самая младшая, ей всего три года, но самая сильная! Мы отлично справляемся и обязательно победим!

По образованию я — музыкант-педагог. Не представляю свою жизнь без музыки. Музыка — мое второе «я». Даже в палате мне разрешили поставить синтезатор: нахожу время и пробую разыграть одубевшие пальцы…

Еще одно из моих хобби когда-то вылилось в собственный бизнес: я люблю животных, поэтому открыла свой зоомагазин. Там я разводила рыб, птиц, мелких грызунов. Параллельно выучилась на бухгалтера и сама вела свою документацию. Потом творческой натуре захотелось развития и красоты, тогда я получила диплом мастера маникюра и стала работать и в собственном магазине, и мастером в салоне. К сожалению, пришлось продать магазин, а занятия маникюром оставить, потому что мы переехали в Россию, а потом заболела Вика.

Папа у нас работал системным администратором: он большой специалист по технике. В свое время преподавал на курсах при институте, а сейчас работает в компьютерном магазине в Калуге, выполняет заказы по дизайну, в совершенстве владеет многими программами. Он очень добрый и отзывчивый, сейчас занимается нашими детьми один и очень поддерживает нас на расстоянии, часто приезжает, чтобы обнять и ободрить.

Мне всегда нужно чем-то заниматься, быть занятой. Когда я остаюсь наедине с собой, начинается тотальный кошмар! Поэтому я нашла себе занятие: выдумываю новые рецепты и отрабатываю много проверенных, экспериментирую, пеку торты, украшаю, пробую разные мастики.

Марьям

Сестра: Патима, 16 лет. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Сейчас я в больнице с сестрой. А вообще я работаю врачом-лаборантом в Республиканской клинической больнице в Махачкале. Когда мы узнали о диагнозе Патимы, обратились в Минздрав республики Дагестан, чтобы нас направили на лечение в Москву. Здесь мы находимся уже год. Мы верим в прекрасное будущее и ощущаем поддержку родных и близких. В больнице мы занимаемся бисероплетением и алмазной вышивкой.

Виктория

Сын: Ваня, 11 лет. Диагноз: медуллобластома

Я работаю медсестрой в больнице МИДа, наша семья живет в Московской области. Сейчас мы с Ваней находимся на лечении в НИИ Блохина. Мы любим посещать мероприятия в больнице, которые устраивает наш фонд «Настенька». Концерты, чайные церемонии, мастер-классы. Недавно был концерт, где балерины Большого театра танцевали для нас «Щелкунчик» в конференц-зале больницы! Это было незабываемо. И еще нам устраивали день красоты, нас стригли, красили, делали маникюры и макияжи. Такие мероприятия поднимают настроение, позволяют отвлечься. Ведь уход за сыном занимает все мое время. Для меня самое главное это Ваня!

Поделись статьей с друзьями