Ты мой сахарный: сколько сладкого можно давать ребенку

Вреден ли малышам сахар? Можно ли давать ребенку печенье каждый день? Стоит ли опасаться сахара, который содержится в фруктах? Когда и как знакомить ребенка с тортами и мороженым? НЭН совместно с эндокринологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Каневской, составил ликбез для родителей, которые хотят воспитать у детей здоровые пищевые привычки.

Немного теории

Сахар, который попадает в наш организм с пищей, бывает добавленный и натуральный. Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза) — у этих продуктов есть разнообразные питательные преимущества вроде содержания витаминов и минералов. Добавленный сахар (Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не употреблять его вообще) содержится в десертах — тортах, печенье, мороженом и конфетах; в готовых завтраках, ароматизированном йогурте, пакетированных фруктовых соках и даже злаковых батончиках. Чтобы понять, есть ли добавленный сахар в продуктах, которые вы покупаете, можно почитать их состав: любое слово, которое заканчивается на «-оза» (сахароза, декстроза) означает наличие добавленного сахара, о том же самом свидетельствует наличие в составе продукта меда или сиропа.

В 2012 году в США было проведено исследование того, сколько добавленного сахара дети употребляют ежедневно. Выяснилось, что мальчики в возрасте от двух до пяти лет каждый день получают 218 калорий из добавленного сахара, а девочки — 195 калорий. Большую часть сахара малыши получают не из напитков, а из еды, и чаще всего они едят сладкое дома.

Как сказывается тот факт, что грудное молоко сладкое на вкус, на последующих пищевых привычках детей?

Углеводы — основной источник энергии для человека: не меньше половины поступающих в наш организм калорий приходят из продуктов, содержащих углеводы. Грудное молоко имеет сладковатый вкус именно потому, что содержит несколько углеводов — лактозу и другие более сложные олигосахариды, которые стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка. Грудное молоко необходимо ребенку для нормального роста и развития, а его сладковатый привкус никак не влияет на формирование пищевых привычек. Они формируются как раз под влиянием пищевых предпочтений в семье и национальных традиций.

Почему вообще дети любят сладкое и стоит ли ограничивать их в печенье и конфетах?

Среди детей действительно много «сладкоежек». Печенье и конфеты — это продукты, которые состоят из легкоусваиваемых углеводов: из них ребенок получает быструю вкусную энергию, но достаточного количества питательных веществ, содержащихся в «длинных» сложных углеводах, в них нет. Такие полезные и нужные углеводы, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин называются клетчаткой, содержатся в овощах, фруктах и ягодах (в основном, в кожице) — и именно они должны составлять основу углеводного рациона ребенка.

Когда можно начинать давать ребенку сладости и какие?

Вводить в рацион ребенка печенье, пастилу, варенье и мед следует как можно позже. В идеале надо вообще заменить их на свежие фрукты, ягоды, ягодные муссы, приучить ребенка к печеным яблокам.

Стоит ли ограничивать количество фруктов в рационе малыша — ведь они тоже содержат сахар, пусть и натуральный?

В рационе малыша возрастом до трех лет должно быть 100-150 граммов фруктов ежедневно. Опасаться сахара, содержащегося во фруктах, не стоит: помимо него фрукты содержат пищевые волокна, которые благоприятно влияют и на работу кишечника, и на поддержание нормального уровня глюкозы в организме.

К каким последствиям может привести чрезмерное увлечение сахаром в детском возрасте?

Многочисленные исследования доказывают, что именно чрезмерное увлечение простыми углеводами (булочки, конфеты, печенье, сладкие напитки и пирожные) способствует росту заболеваемости сахарным диабетом. Существует четкая положительная связь частоты развития сахарного диабета с употреблением в больших количествах рафинированных углеводов и четкая отрицательная связь, связанная с употреблением в больших количествах растительной пищи. Представители народов, которые традиционно получают с едой много пищевых волокон, гораздо реже заболевают сахарным диабетом. Помимо прочего, доказано, что чрезмерное потребление простых углеводов способствует росту уровня холестерина в крови.

Верно ли утверждение, что промышленные сладости вреднее домашних?

Если эти сладости — где бы они ни были приготовлены — содержат много сахара, пользы они не принесут. Помимо риска развития сахарного диабета, сахар является «питательной средой» для роста патогенных микроорганизмов, а это способствует развитию патологий желудочно-кишечного тракта и нарушению роста зубов — да и вообще плохо сказывается на их состоянии.

Какое количество добавленного сахара не принесет ребенку вреда?

Если не делать сладкое одной из основных частей рациона ребенка в возрасте до двух лет, можно научить малыша предпочитать здоровую пищу и избежать многих проблем в будущем. Например, в 2015 году в США вышли диетические рекомендации, в которых рекомендуется выстроить рацион ребенка так, чтобы на добавленный сахар приходилось не больше десяти процентов калорий, потребляемых им ежедневно: например, для малыша трех лет — не больше 130 калорий, для четырехлетки — не больше 150. На самом деле это совсем немного: скажем, обычный кусок брауни содержит около 250 калорий, а стакан пакетированного фруктового сока — не меньше ста.

Новости Румер Уиллис показала фото, на котором кормит дочь грудью. Думаете, все умилились?
Дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур поздравила женщин с праздником и нарвалась на хейтеров.
Отцовство «Я рос без отца, мой отец тоже рос без отца. Мне никогда не нравилась эта „семейная традиция“». Правила жизни отца троих детей Юлиана Марэ
Сменить фамилию, удочерить ребенка жены и создать счастливую семью вопреки всем «родовым сценариям».