В документе о запрете суррогатного материнства говорилось, что необходимо убрать все упоминания о нем из Семейного кодекса и федерального закона «Об актах гражданского состояния». В закон «Об основах здоровья граждан» предлагалось вписать пункт, запрещающий суррогатное материнство даже по состоянию здоровья.
Авторы проекта отмечали, что существование нерегулируемого законодательно рынка услуг суррогатных матерей не позволяет защитить этих женщин в спорных ситуациях (например, при рождении ребенка с патологией). Кроме того, как правило, договоры женщин с генетическими родителями заключаются без необходимости проведения процедуры усыновления новорожденного, что опять-таки выводит их за пределы правового поля, а сам ребенок становится товаром (к которому можно предъявить претензии в ненадлежащем качестве и потребовать от суррогатной матери возмещения ущерба).
Однако проект столкнулся с критикой — его противники среди представителей власти заявили, что полная отмена суррогатного материнства в стране проблему масштабно не решит и всего лишь перенесет направления так называемого «репродуктивного туризма» в другие страны бывшего СССР, где, как и у нас, СМ не запрещено.
В России никогда не было отдельного закона или подзаконного акта, который бы как-то регулировал сферу суррогатного материнства и позволял судам работать с требующими вмешательства властей случаями на основе официальных норм. Сейчас же суды решают дела о суррогатном материнстве по-разному, даже с учетом того, что Конституционный суд велел им руководствоваться интересами ребенка (весьма расплывчатая формулировка, позволяющая трактовать ее фактически как угодно).
Тем временем «Парламентская газета» сообщает, что к рассмотрению Думой практически готов другой законопроект, который предлагает разрешить пользоваться услугами суррогатных матерей одиноким женщинам и парам, не состоящим в браке. В нем также предлагают уйти от понятия «суррогатное материнство» и пользоваться другой формулировкой — «донорское материнство».
В некоторых странах суррогатное материнство запрещено (например, в Швеции, Франции и Германии), в других — разрешено только на некоммерческой основе.