Двое и малыш: психолог составила пособие по выживанию для семей с младенцами

Психолог, читательница НЭН и трижды мать в одном лице, Татьяна Фишер, несколько дней назад опубликовала у себя в ВК пост, в котором поделилась своими правилами выживания с младенцем. С разрешения Татьяны мы публикуем этот текст у себя. Оригинал доступен по этой ссылке.

За шесть месяцев с момента появления в нашей жизни младенца мы выработали некоторые правила (путем проб, ошибок, конфронтации и осознаний) которые, быть может, пригодятся и другим семьям.

1. Вы больше не можете рассчитывать на то, что отдыхать и расслабляться можно одновременно (кроме моментов, когда ребенок спит). Если один расслаблен, другой автоматически должен быть напряжен (присматривая, играя, гуляя с малышом). А значит, чтобы не тратить много энергии на ожидания и обиды, необходимо каждый раз словами изо рта договариваться, кто сейчас главный по малышу.

2. В вашей семейной системе на сегодня, скорее всего, не осталось свободной энергии (в нашей, где оба родителя работают, так точно не осталось), так что есть вещи, которые могут на время практически пропасть из жизни. Милые сюрпризы, неожиданная забота друг о друге, силы поговорить «по душам». Возможно, чаще ваша близость и искренность будет в конфронтациях. И это абсолютно нормально. Как если в комнате осталось очень мало места и необходимо научиться договариваться, кто как в ней разместится. И если кто-то хочет изменить позу, — договариваться снова.

3. В кризисе недостатка сил важно жить в концепции взаимозависимости. К примеру, моя базовая нереализуемая потребность, как мамы на сегодня, — более продолжительный сон. Мне не нужны новые сережки и даже, возможно, поход в ресторан. Мне важно, чтобы партнер взял на себя утром ребенка, и я могла лишний час поспать. Если мне эту возможность дают, я чувствую благодарность (вот она, появившаяся в сторону партнера энергия) и с удовольствием из появившихся сил сделаю что-то приятное ему.

4. В сложных ситуациях — когда малыш упал, заболел, долго плачет, важно научиться поддерживать друг друга, а не искать крайнего.

5. Уединение — один из главных ресурсов для нашей психики. Если для мамы на какое-то время он практически недоступен, но вы хотите ресурсного партнера, отпускайте своего мужа иногда отдыхать, отлипать от семейной системы и пополнять дефицит сил.

6. Пользуйтесь нянями, бабушками, старшими детьми (тут чуть-чуть). Самое время научиться конвертировать душевные силы в деньги. Что дешевле? Шестьсот рублей за няню, которая погуляет с малышом, а вы оба отдохнете, или ожидания, напряжения и ссоры, кто из вас двоих уставших должен идти с коляской в этот раз.

7. Работа на работе и нахождение 24/7 рядом с ребенком — это разные энергии, не компенсирующие друг друга. Важно обмениваться одним и тем же. Но деньги папы, к примеру, легко обмениваются на ту же няню, превращаясь в ресурс, который нужен маме. Смотрите, есть ли обмен на нужном уровне, или вы даете друг другу не то, в чем каждый нуждается.

8. Важно не бояться друг друга разочаровать. Ну вот так. Детство кончилось. Теперь либо честно и близко, либо этот кризис может разрушить отношения.

Именно это время дефицита душевных сил учит сотрудничать, говорить о своих ограничениях, слушать себя, конструктивно конфронтировать и идти друг другу навстречу, брать и делегировать ответственность. В общем, приходится учиться вести себя по-взрослому.

Ликбез РПП у детей: как заметить и как лечить?
И какую роль играют родители в формировании пищевого поведения ребенка?