Нет, это нормально
Ученые не нашли связи между прививкой против коклюша во время беременности и аутизмом у детей
Ликбез

Ученые не нашли связи между прививкой против коклюша во время беременности и аутизмом у детей

Группа ученых провела масштабное исследование, в рамках которого выяснила, что прививка против коклюша, дифтерии и столбняка, сделанная во время беременности, не становится триггером для развития аутизма у ребенка.

Специалисты под руководством научного сотрудника с ученой степенью из исследовательского института Kaiser Permanente Research в Пасадане Трейси Бесерра-Кульки проанализировали сведения о здоровье 81399 детей, рожденных в госпиталях Калифорнии с 2011-го по 2014 годы. В эту группу попали только те дети, у которых не было зафиксировано хромосомных нарушений или врожденных пороков развития.

39 тысяч матерей этих детей были привиты от коклюша во время беременности. 569 детям представительниц этой группы женщин к июлю 2017 года был поставлен диагноз аутизм. У непривитых матерей из исследованной группы оказалось 772 ребенка с аутизмом.

Ученые брали в расчет не только факт вакцинирования беременных женщин, но и другие данные о том, как протекали их беременности. В частности, учитывались такие факторы риска развития аутизма у ребенка, как высокое кровяное давление у матери, гестационный диабет, преждевременные роды или зрелый возраст женщины.

Суммировав полученные сведения, ученые пришли к выводу, что вакцина КДС, введенная матери во время беременности, не провоцирует аутизма у ребенка. В 2016 году было опубликовано исследование, которое не нашло связи между прививкой от гриппа во время беременности и рисками аутизма у ребенка.


Прививка КДС не является обязательной для беременных женщин, однако многие врачи рекомендуют ее сделать — она защищает не только будущую маму, но и ребенка, для которого коклюш, подхваченный в младенческом возрасте (то есть до первой соответствующей вакцинации), может быть смертельным.

Поделись статьей с друзьями