Однажды мы уже рассказывали вам о том, что дети куда лучше воспринимают истории, чем долгие и нудные лекции. Теперь мы поможем вам создать свою авторскую сказку без особых усилий при помощи простых советов от Джиллиан. Итак, как сочинить историю для ребенка?
Как и в жизни, в каждой истории должна быть проблема. Представьте себе рассказ, в котором девочка проводит день в бассейне. Она играет с друзьями, прыгает с бортика и ест мороженое. Это весело, но скучновато, потому что в истории нет никакого конфликта.
Чтобы ваш рассказ ожил, добавьте в него проблему: например, друзья девочки почему-то не хотят с ней играть, или она потеряла любимые очки для плавания. Быть может, в кафе пробрался осьминог и съел все мороженое. Как только появится проблема, ваша история начнет развиваться сама собой.
Короткий путь к созданию уникальной истории — взять что-то хорошо известное и изменить декорации. Например, если вашему ребенку нравятся морские животные, то просто замените трех поросят на «Трех маленьких нарвалов». Или, например, перенесите Красную Шапочку прямиком в космос или на вершину вулкана. Просто выберите что-то из сферы интересов вашего ребенка и добавьте это в классический сюжет — успех гарантирован.
Иногда вдохновение можно черпать из самых простых предметов. Возьмите несколько маленьких игрушек и вводите их в историю по одному, связывая их общим сюжетом. Чтобы было интереснее, предложите ребенку самому найти предметы для вашей истории. Держите подсказки: карандаши нередко бывают заколдованными, игрушечные транспортные средства могут отправляться в эпические путешествия, а носок традиционно ищет своего потерянного друга.
Отличные истории частенько начинаются с «А что, если….?». Например, задайте детям вопрос: «А что, если бы коровы ходили школу?». История начнет складываться сама собой: расскажите о том, что коровы изучают в школе, что они делают на переменках и что едят на обед.
Если тема коров вам не близка, то можно пофантазировать о чем-то более знакомом. Например, «А что, если бы наша собака умела летать?» или «А что, если бы на дереве под нашим окном росли конфеты?». (Подсказка: если вы будете довольно убедительны, ребенок сам сочинит историю вместо вас, главное, правильно подбирать вопросы).
Вам наверняка будет хотеться добавить в вашу сказку мораль. В конце концов любое «жили они долго и счастливо» будет еще дольше и счастливее, если все будут есть овощи, правда? Если ваша мораль органично возникает в процессе повествования, то пусть она будет, но если вам приходится притягивать свой посыл за уши, то лучше обойтись без него. Дети способны почувствовать, что им навязывают чужое мнение, быстрее, чем они обнаружат кусочек брокколи в своих макаронах.
Некоторые истории быстро заканчиваются. А некоторые длятся днями, неделями, месяцами. Если вы планируете сочинить длинную сагу, не забудьте включить в сюжет конфликты — большие и малые. Берите пример с Гарри Поттера: хотя ему потребовались тысячи страниц, чтобы добраться до финальной схватки с Волдемортом, в каждой книге появлялись более мелкие проблемы, которые вели нас к развязке.
По мере освоения искусства строителлинга используйте перечисленные идеи в качестве рекомендаций, но не забывайте наслаждаться тем, что делаете. Настоящая магия случается тогда, когда вы с ребенком становитесь соавторами вашей общей истории. Иногда вы сможете рассказывать истории по очереди. И чем больше удовольствия вы будете получать от процесса, тем прочнее будет связь между вами. Именно в этом и заключается главная цель сторителлинга (и родительства, в общем-то, тоже).