Долгая дорога к знанию: как появился домашний тест на беременность

Многие из нас ощутили на собственном опыте, как здорово иметь возможность дома сделать тест на беременность и немного прояснить ситуацию без лишних вопросов и походов к врачу. О том, кого мы должны благодарить за это изобретение и что женщины делали раньше, чтобы узнать произошло ли оплодотворение или нет, — в нашем новом обзоре.
Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

«Беременна ли я или не беременна?» — наверное, один из важнейших вопросов, который женщина задает в своей жизни. Сегодня мы знаем, что самый простой способ ответить на него — воспользоваться тестом-полоской и провести экспресс-анализ мочи женщины: если в моче есть гормон под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), то женщина беременна. И хотя этот гормон был открыт только в двадцатом веке, видимо, у древних людей тоже были какие-то догадки о его существовании.

Считается, что первый тест на беременность придумали в Древнем Египте. Там женщинам предлагали пописать на семена ячменя и пшеницы. Если ни те, ни другие семена не прорастали, это означало, что женщина не беременна. Если семена прорастали, то женщина ожидала ребенка: быстрее проросший ячмень предсказывал, что родится мальчик, а рано взошедшая пшеница говорила о появлении девочки.

В Средние века специалистов, готовых определить, беременна ли женщина, анализируя продукт ее естественных отходов, называли «пророками мочи» (по-английски звучит, конечно, покруче — «piss prophets»). Обладатели этого тайного знания считали, что после погружения в мочу беременной женщины гвозди ржавеют, а листья меняют цвет. Но сегодняшние исследователи не видят никакой связи с научной деятельностью в подобных экспериментах средневековых прорицателей.

Первый серьезный тест, помогавший установить, беременна ли женщина или нет, был разработан немецкими учеными Зельмаром Ашхаймом и Бернардом Цондеком в Берлине в 1927 году. Их опыт показал, что если сделать инъекцию мочи беременной женщины в сексуально несозревшую мышь, то у этой мыши начнут расти яичники, и в них появятся яйцеклетки (все под воздействием гормона ХГЧ ). Для того, чтобы сделать тест, на каждую женщину полагалось ввести инъекцию пяти мышам. Ждать результатов нужно было неделю. Делать этот тест можно было только после того, как у женщины прошли две недели с момента задержки менструации, по направлению врача. Процедура была достаточно дорогой и совсем небольшое количество лаборатории было готово ее проводить. Тест давал всего два процента ошибок.

Животных для определения беременности продолжали использовать и пару десятилетий после. В Америке в 1931 году Морис Фридман и Максвелл Лапхэм изобрели «кроличий тест». Действовал он по тому же принципу, что и опыт с мышами, только вместо мышей использовались крольчихи, и делать инъекцию им было проще.


Распространилось даже такое заблуждение, что если в результате теста крольчиха умирала, то значит, женщина была беременна. Хотя на самом деле в результате эксперимента мертвыми оказывались все крольчихи: их разрезали, чтобы посмотреть, выросли ли их яичники.


Еще один из подобных тестов был придуман английским ученым Ланселотом Хогбеном и делали его на лягушках — их, к счастью, уже оставляли живыми, потому что было видно, отложили ли они яйца или нет. Хотя результаты можно было получить всего через 12 часов, массовым этот тест тоже так и не стал (слишком мало было лабораторий, готовых за него взяться).

На радость любителей животных подобные тесты в какой-то момент прекратились и теперь для прояснения ситуации с беременность больше не нужно привлекать представителей фауны. Именно в 1960-х годах исследователи поняли, что для определения беременности можно сделать анализ крови, а также анализ мочи в лаборатории — основаны они были на использовании специальных антител, которые прилеплялись к молекулам с ХГЧ. Разработкой таких тестов в Америке занималась, например, нейроэндрокринолог Юдит Вайтукайтис. Но эти тесты, представляющие собой определенные наборы для проведения эксперимента, по-прежнему были рассчитаны на то, чтобы всю процедуру делали у врача.

Революционный домашний тест на беременность изобрела двадцатишестилетняя Маргарет Крейн в 1967 году. У нее не было научного образования. Она как раз только устроилась работать дизайнером в фармацевтическую компанию Organon Pharmaceuticals и ее работа заключалась в том, чтобы придумывать, как там будут выглядеть баночки с мазью. Прогуливаясь как-то по предприятию, она увидела набор для проведения теста на беременность в лабораторных условиях и решила, что в этом наборе нет ничего такого уж сложного: трубочки, пипетки, стеклянные пластины.


Почему же женщин заставляют ходить к врачу для подтверждения беременности, разве они не могут делать этот тест сами у себя дома?


Маргарет Крейн решила несколько усовершенствовать этот набор и представить его коллегам.

Но ее изобретение встретило серьезный отпор на фирме. Фармацевтическая компания боялась, что если женщины начнут делать тесты дома, то предприятие потеряет свои контракты с врачами. А может быть, на компанию-производителя еще и подадут в суд, если какая-то женщина, узнав о беременности, наложит на себя руки? В общем, коллеги отчаянно нагнетали обстановку и разнесли идею в пух и прах.

Но оказалось, что, совершенно не проинформировав Крейн, один из ее начальников стал дальше развивать ее разработку. До Крейн дошли слухи, что ее изобретение собираются выпустить без ее ведома, и даже дизайн упаковки для этого теста дадут сделать не ей, а каким-то другим дизайнерам-мужчинам. В итоге она пришла на одно секретное совещание и увидела, как другие оформители представляли свои варианты упаковки: с аляповатыми цветами (видимо, руководствуясь той логикой, что если это тест для женщин, значит тут должны быть обязательно цветочки). Крейн поставила на стол свою совершенно прозрачную упаковку и бросила испепеляющий взгляд на своего босса. Тот не посмел ее выгнать.

Единственная хорошая деталь в этой истории, что как раз на том совещание Крейн познакомилась со своим будущим мужем, Ирой Стуртевантом — он должен был заниматься маркетинговым продвижением домашнего теста на беременность. В 1969 году фирма Органон получила патент на это изобретение, фамилия Крейн числилась в списках изобретателей, хотя так никогда и не получила большую сумму за свой вклад в эту разработку.


В 1970 году домашний тест «Предсказатель» выпустили в Канаде, чтобы посмотреть, как пойдут его продажи. Лозунг у продукта был такой: «Каждая женщина имеет право знать, беременна она или нет». Не все встретили тест с большими восторгами.


Менеджеры боялись, что его будут использовать в основном «иcпуганные тринадцатилетние», и это скажется на репутации товара. Хотя статистика показала, что тесты использовали, как правило, замужние взрослые женщины, которые долго пытались забеременеть. Врачи считали, что многие пациенты точно напутают все в инструкциях и результаты поэтому будут недостоверными. (Кстати, когда в 1980 году домашние тесты были разработаны для определения заражения ВИЧ, их тоже встречали с опаской и в итоге они появились на рынке только в 2012 году).

В 1978 году рынок домашних тестов на беременность оценивался в 40 миллионов долларов и уже никто больше не спорит о том, можно ли их делать или нет. Может быть, мир бы так и не узнал о Крейн, если бы в 2012 году журналистка Пеган Кеннеди не написала статью об истории домашних тестов на беременность в The New York Times. Крейн прочитала этот текст и не нашла там своего имени. Тогда она решила написать журналистке и показать ей первую модель «Предсказателя», которая стояла у нее в шкафу. После этого в The New York Times вышла новая статья, посвященная самой Крейн, и изобретательница наконец получила множество заслуженных благодарностей.

Те первые домашние тесты на беременность напоминали наборы юного химика. Как вспоминает одна из женщин, купивших его в то время, мочу нужно было охладить, делать все предельно аккуратно, это был действительно долгий процесс и ждать результатов нужно было два часа. Многие женщины были не готовы к таким самостоятельным экспериментам с мочой у себя дома, поэтому каким бы революционным не было это изобретение, его стоило доработать.

В 1988 году компания Unilever выпустила на рынок первый тест-полоску: теперь можно было просто опустить один из наконечников теста в мочу, и увидеть через несколько минут результат на другой части девайса. Полоска теста пропитана специальными реагентами, которые воспринимают ХГЧ и окрашивают индикатор. Тест назвали Clearblue Easy. Дизайнеры экспериментировали с разной символикой, показывающей наступление беременности. В итоге остановились на нейтральных двух полосках — ведь известие об ожидании ребенка может очень по-разному восприниматься разными женщинами, и было бы неправильным нагружать новость о беременности или, наоборот, ее отсутствии, какой-то определенной эмоцией. В 1988 году результатов теста нужно было ждать три минуты, а в 1996 году компания создала экспресс-тест, показывающий ответ уже через одну минуту. В 2003 году появились электронные тесты: новости о беременности высвечиваются на небольшом экране. Также компания стала выпускать и тесты на определение овуляции, для облегчения женщинам планирования беременности. Безусловно, и эти тесты могут дать ошибку, особенно если не следовать инструкции или если у женщины неравномерный цикл. Но в целом им можно доверять на 99%.

Изобретение домашнего теста на беременность — одно из важнейших открытий двадцатого века. Оно дало женщинам право узнавать о своем состоянии самостоятельно, без визитов в поликлинику (в случае беременности эти визиты обязательно начнутся после). Позволило раньше поменять свои пищевые привычки. И сделать правильный для себя выбор, пока еще не поздно.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Б&Р «По-настоящему сложно стало через неделю, когда гормоны ушли и я осталась один на один с бэби-блюзом и начинающейся депрессией»
Откровенный рассказ читательницы о беременности и родах на фоне тревожного расстройства.