Редакция
30 July 2019

Художница сделала фотопроект о шейминге кормящих матерей

Британская художница Алекс Бейкер сделала фотопроект, посвященный проблеме шейминга и навязанного чувства вины молодым матерям. На публикацию серии портретов кормящих матерей ее подтолкнула политика авиакомпании KLM, которая заявила о том, что кормление грудью на борту должно происходить «под прикрытием», чтобы не смущать других пассажиров.

В середине июля пользовательница Твиттера из Ньюкасла Хизер Йемм обратилась к представителям KLM с вопросом о том, каковы правила кормления грудью на их рейсах. Ей ответили, что кормление разрешено, но женщина должна прикрыться, чтобы других пассажиров не смущал и не оскорблял ее вид.




По словам Бейкер, которая сама недавно стала матерью, она прочла эту историю и была так поражена отношением KLM к женщинам, что решила сделать проект, посвященный сразу целому комплексу проблем молодых матерей. Она отметила, что серия This is Motherhood (Это — материнство) затрагивает такие темы, как шейминг и одновременно невидимость женщин с детьми, недостаток информации о послеродовых состояниях, навязанная вина и послеродовая депрессия.

«С помощью этого проекта я хотела выразить все те чувства, которые на меня нахлынули в первые месяцы жизни моего сына: постоянную тревогу, гнев и тоску. Врачи говорят, что это бывает и это нормально, но мы до сих пор не научились об этом говорить. Я хочу, чтобы мы наконец нашли действенный способ обсуждать и решать эти проблемы», — говорит она.

В This is Motherhood приняли участие семь женщин с детьми разного возраста. Они снялись с платками на лицах — это оммаж картине «Влюбленные» Рене Магритта, чья мать страдала от депрессии и покончила с собой, когда ему было 14 лет. В съемках приняли участие матери из Шотландии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канады, Франции.




Все они подчеркивают, как важно поддерживать право женщины на кормление в любом удобном ей месте, как трудно верить в свои силы и постоянно отбиваться от критиков, как тяжело доказывать, что ничего ужасного и постыдного в ГВ нет — вне зависимости от того, где именно оно происходит.

Одна из участниц проекта, Эйлид Шанклэнд говорит: «Грудное вскармливание далось мне непросто — были и трещины, и серьезные маститы, и прием антибиотиков на их фоне. Но я не сдалась, потому что хотела кормить — я хотела дать ребенку лучшее. Я знаю, что очень многие матери отказываются от ГВ из страха перед обществом, перед его осуждением за кормление в общественных местах. Ну ведь это безумие! Почему мы так относимся к самому естественному явлению на свете? Женщинам нужно, чтобы их поддерживали, а не стыдили».




Алекс Бейкер надеется продолжить серию новыми портретами. This is Motherhood будет представлен на выставке женских работ в одной из галерей Валенсии, где художница сейчас живет с семьей, в октябре 2019 года.

Всем ГВ в общественных местах!


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе