«Совмещение нескольких дел — это, наверное, навык, которым приходится в той или иной мере овладевать каждой маме»: отрывок из книги «Тайм-менеджмент в семье: как объединить работу, хобби и воспитание детей»

В издательстве «Альпина.Дети» выходит книга «Тайм-менеджмент в семье: как объединить работу, хобби и воспитание детей». Ее написали Алена Мороз, автор проекта для родителей «Успевай с детьми!», и психолог-консультант Мария Хайнц. В «Тайм-менеджменте» поднимаются актуальные для любой современной семьи вопросы: как все успевать и при этом находить время не только на занятия и досуг с детьми, но и на себя, свои интересы, дела и хобби. По мнению авторов, для этого родителям необходимо овладеть несколькими ключевыми навыками. С разрешения издательства мы публикуем отрывок из главы, посвященной навыку оптимизации.

Родителям постоянно приходится оптимизировать многие процессы, чтобы экономить свое время. Если до рождения детей на приготовление ужина можно было выделить час и больше, то теперь такую роскошь себе уже не позволить. Дети едят медленно, а после этого их нужно подготовить ко сну и уложить, и все это может затянуться на пару часов, которых у родителей просто нет, потому что по телевизору начинается футбольный матч, а в интернете — очередной вебинар. Точно так же и с другими процессами. Родители, которые научились оптимизировать процессы, успевают больше без каких-либо потерь эмоциональной энергии. Даже наоборот: экономия времени достигается за счет креативного мышления и дополнительных навыков:

  • уменьшения количества дел;
  • совмещения нескольких дел;
  • концентрации;
  • правильного разгона;
  • правила законченного цикла;
  • использования естественного течения процессов.


УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕЛ

Уменьшение количества дел покажется каждому из нас естественным процессом в деле экономии времени. А количество дел напрямую связано с количеством наших вещей. Но как только возникает вопрос, стоит ли избавиться от желтого самосвальчика, которым ребенок уже не играет, не убрать ли с полки фигурки, с которых постоянно приходится вытирать пыль, не выкинуть ли вещи, которые мы не носим уже месяца три, мы задвигаем мысль о том, что со всем с этим придется расстаться, куда подальше. И все же к ней приходится время от времени возвращаться, ведь вещей становится все больше, а каждая из них требует внимания и времени владельца.

Уменьшение количества вещей

Среднестатистический человек в зрелом возрасте обладает примерно 10000 предметов. С возрастом склонность к собирательству и любовь к вещам только усиливаются. В этом нет ничего страшного, но только не для родителей, которые хотят все успевать. Чистить, стирать пыль, мыть, искать необходимые вещи в ворохе старых — эти задачи отнимают уйму времени. Более того, вещи, которые вы не используете активно, это «вампиры», которые высасывают из вас энергию. Время от времени вы обращаете на них внимание: «Нужно бы выкинуть...», «Стоит кому-нибудь отдать...» — но не делаете этого, и постепенно возникает «вампир», который высасывает из вас энергию. Если вы не обращаете внимания на вещи, то на них обязательно обратят внимание дети. Вы можете значительно облегчить свою участь, если избавитесь от ненужного барахла или хотя бы рассортируете его.

Сокращать количество вещей наиболее эффективно еще до их приобретения. Всегда задавайте себе вопрос: «А сколько мне на эту вещь впоследствии придется потратить времени?» Возможно, желание покупать сразу отпадет.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Помню, после того как я прочитала совет одной многодетной мамы — не брать от сердобольных соседей и других мам вещи и игрушки коробками, потому что от них потом будет очень трудно избавиться и они в итоге превратят квартиру в склад, — я тоже стала достаточно критично подходить к таким «подаркам». Детям нужно совсем немного вещей и игрушек, тем более что они из них быстро вырастают.

Мария Хайнц

Заметьте, что в нашем гардеробе тоже действует закон Парето «80 к 20» (закон Парето — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». — Прим. ред.). 80% времени мы и наши дети носим 20% имеющейся в нашем распоряжении одежды. Выявите эти 80%, уберите 20% оставшейся, и вы (как и ваш шкаф) вздохнете с облегчением. Если не можете выкинуть эти вещи, то спрячьте их в коробку. Если на протяжении нескольких месяцев у вас не возникло потребности заглянуть в эту коробку, то можете смело от нее избавиться. Наиболее подходящее время для ревизии шкафов — переход от одного сезона к другому. Вы не поверите, но с этой задачей можно справиться в считаные минуты (конечно, если шкаф не в самом запущенном состоянии). Главное, выделить на это время в своем ежедневнике, поставить детям коробку с игрушками неподалеку и начать.

Как избавляться от вещей? Детскую одежду можно предложить другим мамам. В Германии многие приносят коробки с одеждой прямо в садик и ставят их около двери с надписью «Дарим». К вечеру коробка пустеет, а лица родителей светятся радостью. Если вам не хочется отдавать вещи, организуйте в один из вечеров в садике или в другом месте, где можно собрать мам, вечер продажи подержанных вещей. Это прекрасный способ избавиться от ненужных вещей и недорого приобрести нужные.

Вы также можете подарить вещи детям-сиротам и неимущим людям. Помните о законе энергии: новая энергия появляется только тогда, когда вы отдаете. Отсутствие этого движения приводит к застою, к болоту.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Подойдите к своему шкафу и выложите из него в коробку все, что вы не надевали больше двух месяцев. То же самое проделайте с вещами детей (если дети уже в сознательном возрасте, желательно проделать эту операцию вместе с ними). Установите контрольный срок в полгода. Если вы не вспомните про эти вещи, значит, от них нужно постепенно избавляться. Если вы не хотите, чтобы в квартире стояли коробки, найдите элегантное решение: такие магазины, как IKEA, предлагают различные варианты складирования вещей в красивые ящики и коробки.

Правила одного касания и двух минут

В тайм-менеджменте есть правила одного касания и двух минут, которые позволяют быстро решать мелкие дела. Они освобождают вас от необходимости дважды браться за мелкие дела и терять на этом драгоценное время. Правило одного касания таково: не откладывать решение о том, как распорядиться той или иной вещью, то есть не складывать вещи на холодильник, в шкаф или другие места, чтобы подумать, что же с ними сделать в конечном счете. Нужно решать сразу, как только вещь оказалась в ваших руках. Если не удается сразу решить ее судьбу, то можно хотя бы задать нужное направление. Например, пришло письмо об оплате счета. Можно положить письмо на холодильник, чтобы разобраться с ним позже, а можно (и нужно) сразу решить, кто и когда оплатит этот счет.

Варианты:

  • отправить фотографию счета мужу, чтобы он оплатил счет по дороге с работы домой;
  • положить рядом с компьютером, чтобы вечером оплатить через Интернет, если сейчас на это нет времени;
  • положить в сумку и поставить задачу в ежедневник — оплатить по дороге в магазин завтра через терминал.

Правило одного касания можно применять и в других ситуациях для оптимизации процессов. Например, если у вас есть посудомоечная машина, приучить себя и всех членов семьи складывать всю посуду не в раковину, не на стол, а прямо в машину.

Правило одного касания очень просто в применении, если у вас дома есть структура, которая определяет движение различных вещей. Запертый от детей шкаф с папками — сюда стекаются все документы и нужные бумаги. Имея структуру внутри такого шкафа, вы никогда не будете терять время на поиск паспортов, свидетельств о рождении и других нужных документов и бумаг. Самый простой способ создать такую структуру, если у вас ее еще нет, это начать искать какой-нибудь нужный документ. Сразу сортируйте бумаги: финансы, работа, учеба, дети и т.д.

Другой пример структуры, которая помогает оптимизировать процессы, это расположение в шкафу вещей ребенка, которое удобно и понятно всем членам семьи. Зная, где находятся брюки, где платья, а где нижнее белье, не только мама, но и папа или ребенок постарше могут разложить чистую одежду по полкам.

Очень важно и другое: система порядка должна быть понятна не только маме, но и другим членам семьи. Для этого можно наклеивать на коробки с игрушками соответствующие картинки, на коробки с зимней обувью — бумажки с надписями и т.д.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Подумайте в течение дня, где вы могли бы применить правило одного касания. Складывать белое белье сразу в машину, а темное и цветное в две разных корзины для белья? Поставить для рекламных газет, которые вы не читаете, специальную коробку около почтового ящика, чтобы не тащить их каждый день в квартиру? Приобрести удобную сумку для покупок, чтобы складывать товары у кассы сразу в сумку, а не сначала в тележку, а потом в машину? (Вы не поверите, но это экономит десять минут при каждой покупке и кучу сил, особенно если вы отправляетесь в магазин вместе с детьми.)

Правило двух минут созвучно с правилом одного касания. Только оно относится не к вещам, а к мелким делам. Если вы можете уладить какое-то дело в течение двух минут, сделайте это сразу. Это связано с тем, что любому человеку, чтобы включиться в выполнение какого-то дела, нужно как минимум две минуты. Особенно это касается коротких ответов на электронные сообщения, разбора почты и т.д. С электронной почтой это правило экономит время, если вы просматриваете почту не чаще двух-трех раз в день. Иначе быстрые ответы превращаются в диалог, который только отнимает время.

Избавьтесь от «дохлых лошадей»

На Востоке есть такая пословица: «Лошадь сдохла — слезь с нее». Если мы от такой лошади не избавляемся, то или остаемся стоять на месте, или вынуждены тащить лошадь на своем горбу. Это дела, проекты, вещи, люди, отношения, которые мы храним, которым уделяем время и силы, но которые нам давно уже ничего не приносят. Даже наоборот — они отнимают наши энергию и силы.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Когда я в первый раз прочитала про «дохлых лошадей», то удалила около половины рассылок, которые приходили мне на ящик и отвлекали мое внимание. Мы уже давно переехали, а я все еще получала новости с портала недвижимости. Дети мои уже давно не младенцы, а я все еще была подписана на рассылку «Игры с малышами». Пусть я большинство из этих рассылок уже не читала, но как минимум раз в день их удаляла. И таких у меня оказалось штук пятнадцать! Сколько энергии и времени для других дел освободилось, когда я избавилась от этих «дохлых лошадей»!

Мария Хайнц

Что нужно сделать, чтобы обнаружить «дохлых лошадей» и избавиться от них? Теперь вы знаете о них и будете обращать на такие вещи внимание. Лучше всего периодически задавать себе вопрос об утилизации «дохлых лошадей» и отвечать на него письменно. Спрашивайте себя, составляя такой список, что из имеющихся занятий или отношений с другими людьми вам больше не приносит удовольствия. Что мешает двигаться вперед? Что угнетает? Составив список, решите, что делать с этими «дохлыми лошадьми».

Если дело для вас все-таки важно, то запланируйте в ежедневнике, когда вы его выполните. Если не важно, то забудьте о нем! Очень важно убрать с глаз долой все следы об этом деле, чтобы не навевать воспоминания. Например, уберите в шкаф книгу, которую никак не можете прочитать. С людьми и отношениями, конечно, так просто поступить не получится, но возможно, вам нужно всего лишь избавиться от вещей, которые связаны с каким-то человеком, или инициировать всего лишь один разговор, чтобы изменить ситуацию.

МУДРАЯ ПРИТЧА

В день тридцатилетней годовщины свадьбы жена испекла булочку — она пекла их каждое утро, это было семейной традицией. За завтраком она разрезала ее, намазала маслом обе части и как обычно хотела отдать мужу верхнюю часть, но вдруг рука ее остановилась. Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки. Я мечтала о ней тридцать лет! В конце концов, я тридцать лет была примерной женой». Приняв это решение, она подала нижнюю часть булочки мужу. А муж, взяв булочку, сказал ей: «Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! Тридцать лет я не ел свою любимую нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе».

Прямо сейчас подумайте о своих «дохлых лошадях». Вещи, дела, люди... Что и кто больше не играют никакой роли в вашей жизни, но все еще требуют внимания и крадут вашу энергию? Составив список, решите сразу, что вы сделаете со своими «дохлыми лошадьми». Запланируйте в ежедневнике необходимые действия.

Делегирование

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Поскольку я занимаюсь собственным бизнесом и довольно много времени уходит на работу, без делегирования не обойтись. Поэтому создание команды для меня — важное направление. С удовольствием подключаю к работе и мужа. Я руководствуюсь принципом: делегировать тому, кто быстрее и лучше меня справится с задачей. Супруг как профессиональный тренер помогает в создании тренингов, рецензирует мои статьи и пишет собственные для моего проекта, даже название моего проекта придумано им. Еще нам очень повезло с соседями. Для нашей дочки они — как еще одни бабушка с дедушкой. Пока она гостит у соседей (кстати, проводит время с большой пользой — помогает по хозяйству, учится печь блины и т. д.), мы с мужем можем немного передохнуть.

Алена Мороз

Ни один опытный родитель не отказывается от помощи. Однако именно делегирование, а не единовременные просьбы о помощи, позволяет значительно оптимизировать процессы в вашей жизни. Делегированием вы занимаетесь один раз для многократного выполнения работы, просьбы о помощи — индивидуальны и требуют больших затрат времени, нервов и сил. Делегирование задач не только избавляет вас от лишних дел, но и освобождает голову для других, более важных проектов.

Если вам на работе приходилось руководить, вы знаете, что лучший руководитель — это тот, кто все может сам, но не делает этого, потому что для каждого задания находит подходящего исполнителя, причем такого, которого не нужно постоянно контролировать. Вспомните о том, что именно вы — руководитель в семье, и ваше право — решать, что вы делаете сами, а что отдаете на исполнение другим.

Делегирование обязанностей начинается с установления перечня дел, с которыми вы постоянно не справляетесь. Если не любите мыть пол, время подумать о приобретении робота-пылесоса. Если некогда штопать белье, попросите маму или свекровь. Возможно, они тихими вечерами страдают от ничегонеделания, и детские дырявые штанишки напомнят им о любимых внуках! Вечером вы с ног валитесь от усталости? Пришло время освободить это время — делегировать мытье посуды посудомоечной машине или мужу. После установления потребности вам предстоит найти подходящего помощника.

В первую очередь подумайте о технике. С техникой не нужно строить отношения, ее не нужно просить. За технику вы платите один раз, ставите ей задачу, и она делает свое дело. В следующей главе вы найдете список техники, необходимой любым родителям. Если техники для нужных вам дел еще не придумали или она вам не по карману, то вы можете делегировать полномочия близким или специально нанятым для этого людям.

Очень важно, занимаясь делегированием, решать проблемы системно. То есть не вызывать один раз уборщицу помыть окна, а попросить ее приходить раз в месяц или раз в две недели для выполнения работ, до которых у вас не доходят руки. Это будет не так накладно, но помощь окажет вам значительную. Таким образом вы высвобождаете личную силу на другие, более важные дела.

Как искать помощников? Поспрашивайте соседей, консьержку, не знают ли они кого-нибудь поблизости, кто оказывает такие услуги. Повесьте объявление в подъезде. Возможно, вам повезет, и не придется даже одевать ребенка, чтобы отвести его к няне. В таком случае проследите, чтобы территория няни была безопасна для малыша. Идеальный вариант для ребенка — если няня будет приходить к вам домой. И вы, и малыш будете увереннее себя чувствовать.

Делегируя полномочия, постарайтесь дать подробные инструкции, особенно если они непосредственно касаются ребенка. Вы лучше знаете его привычки и можете существенно облегчить задачу вашему помощнику. Однако не стоит контролировать каждое действие помощника. Смысл делегирования — не только получить дополнительное свободное время, но и освободить голову от необходимости думать о делегируемой задаче.

Интервью 5 секретов успешной консультации с юристом
Юрист знает дорогу, но идти по ней придется вам.
Мнения Откуда берется материнская вина и как с ней справляться
Слишком много информации и слишком мало поддержки, а для воспитания ребенка по-прежнему нужна целая деревня.