Когда я в первый раз столкнулась со словом «тоддлер», мне пришлось спрашивать всезнающий Яндекс, что это. Прочитала, пожала плечами — русский язык и не такое выдерживал, нашлось же в нем место для деривативов (кстати, что это?) и хайпа.
А потом мой ребенок пополз. Потом встал. В положенное время побежал — ну, не так чтобы прямо побежал, но было понятно, что это он пытается ускориться. И я поняла — вот это и есть этап тоддлерства. Как пишет всезнающая вики, это возраст от года до трех, возраст наиболее значительного когнитивного, эмоционального и социального развития.
Наблюдая за сыном, я увидела, что этот период отличает не только характерная походка — не совсем уверенная, немного вразвалочку.
Тоддлер уже далеко ушел от младенца, но до человека разумного пока еще, кажется, не дорос.
Хотя приближается к этому на всех парах — общается уже не междометиями, но пока его речь может расшифровать только мама; он сам принесет горшок, но справиться со штанами пока не в состоянии.
И — волшебство! — именно в три года я заметила, что тоддлерство позади, и мой сын вступил в какой-то новый этап: бегает решительно, прыгает смело, разговаривает внятно и может рассказать, что на обед предпочтет супу котлету, а также объяснит, чем вертолет отличается от самолета и чем занимаются космонавты. Да, впереди много нового и интересного, но я уже немного скучаю по тому малышу, бессловесному и немного неловкому.
Правда, меня греет мысль, что в нашем доме на подходе новые тоддлеры — девочкам сейчас восемь месяцев, и одна из них явно четверенькам предпочитает прямохождение.
Одним словом, в нашем доме слово «тоддлер» активно используется и нежно любимо. Согласитесь, звучит намного лучше, чем «ковыляка» — полагаю, такой вариант удовлетворил бы только сторонников мокроступов и прочих шарокатов.