Нет, это нормально
Почему мне нравится слово «тоддлер»
Мнения

Почему мне нравится слово «тоддлер»

Многодетная мама Вероника Журавлева написала небольшое эссе в защиту слова «тоддлер», которое, как кажется некоторым нашим читателям, НЭН насаждает только из соображений троллинга. Но это не так. Мы делаем это потому, что чувствуем, как современное родительство нуждается в расширении понятийного аппарата.

Когда я в первый раз столкнулась со словом «тоддлер», мне пришлось спрашивать всезнающий Яндекс, что это. Прочитала, пожала плечами – русский язык и не такое выдерживал, нашлось же в нем место для деривативов (кстати, что это?) и хайпа.

А потом мой ребенок пополз. Потом встал. В положенное время побежал – ну, не так чтобы прямо побежал, но было понятно, что это он пытается ускориться. И я поняла – вот это и есть этап тоддлерства. Как пишет всезнающая вики, это возраст от года до трех, возраст наиболее значительного когнитивного, эмоционального и социального развития. Наблюдая за сыном, я увидела, что этот период отличает не только характерная походка – не совсем уверенная, немного вразвалочку. Тоддлер уже далеко ушел от младенца, но до человека разумного пока еще, кажется, не дорос. Хотя приближается к этому на всех парах – общается уже не междометиями, но пока его речь может расшифровать только мама; он сам принесет горшок, но справиться со штанами пока не в состоянии.

И – волшебство! – именно в три года я заметила, что тоддлерство позади, и мой сын вступил в какой-то новый этап: бегает решительно, прыгает смело, разговаривает внятно и может рассказать, что на обед предпочтет супу котлету, а также объяснит, чем вертолет отличается от самолета и чем занимаются космонавты. Да, впереди много нового и интересного, но я уже немного скучаю по тому малышу, бессловесному и немного неловкому.

Правда, меня греет мысль, что в нашем доме на подходе новые тоддлеры – девочкам сейчас восемь месяцев, и одна из них явно четверенькам предпочитает прямохождение.

Одним словом, в нашем доме слово «тоддлер» активно используется и нежно любимо. Согласитесь, звучит намного лучше, чем «ковыляка» — полагаю, такой вариант удовлетворил бы только сторонников мокроступов и прочих шарокатов.

Поделись статьей с друзьями