Нет, это нормально
Что такое токофобия и как с ней жить?
Ликбез

Что такое токофобия и как с ней жить?

Беременность и роды — тревожная и сложная тема, особенно для тех, кто находится на этапе планирования или уже вынашивания ребенка. Но есть женщины, которые даже думать не хотят о том, чтобы забеременеть и родить — мысли об этом вызывают у них панику, страх и приступы ужаса. Это называется токофобией, патологической боязнью деторождения.

Токофобия относится к так называемым изолированным фобиям (когда страх ограничен строго определенными объектами или явлениями). В 2000 году в журнале British Journal of Psychiatry страх деторождения был описан как психологическое расстройство, которое не получает должного внимания специалистов и должно быть изучено более глубоко.

Вот что им удалось узнать к настоящему времени.

Являясь боязнью именно родов (сам страх завязан на боязни боли, травм и реже — следующих за родами изменений в жизни) токофобия часто сопровождается отвращением к беременности, нежеланием становиться «инкубатором» для «чужого».

Токофобия может быть первичной и вторичной. Первичная развивается у женщин, которые никогда в жизни не рожали. Формируется она в результате получения серьезной психологической и/или физической травмы (в том числе сексуального характера), впечатлением от увиденных когда-то родов, рассказа о тяжелых родах, просмотра передачи или фильма, где роды показаны как мучительный и страшный процесс.

Вторичная, как несложно догадаться, возникает у тех женщин, кто прошел через роды и запомнил их как самое адское и ужасное событие в жизни.

Точных сведений о том, насколько токофобия распространена, пока нет: одни исследования говорят, что речь идет о 2,5-14 процентах женщин, испытывающих страх перед родами, другие утверждают, что эти цифры более внушительны — до 22 процентов. Эти данные говорят о том, что в исследованиях принимали участие женщины, испытывающие приступы токофобии разной интенсивности.

Сказать, кто именно может стать жертвой токофобии, нельзя. Известно, однако, что в группе риска находятся не только женщины, пережившие сексуальное насилие, но и те, кто страдает тревожными расстройствами или переживает депрессию. В ходе этих состояний токофобия может, что называется, расцвести пышным цветом.

Часто женщины, страдающие токофобией, отказываются от идеи завести детей и говорят, что если вдруг забеременеют, то обязательно сделают аборт. Иногда такие женщины не решаются на беременность, даже если испытывают желание иметь детей.

Однако токофобия не всегда является препятствием к беременности — многие «обладательницы» фобий все же беременеют. В некоторых случаях во время беременности токофобия обостряется — женщине неприятно чувствовать шевеления плода, ей не нравится растущий живот, она тревожится, плохо спит, впадает в предродовую депрессию.

Токофобки предпочитают рожать с теми врачами, которые практикуют селективное кесарево сечение или готовы рассматривать страх перед родами как прямое показание к оперативному родоразрешению. Если это невозможно, они выбирают обезболивание родов (что в некоторых случаях при токофобии повышает риск возможности использования вакуумного экстрактора для извлечения ребенка из утробы). В общем, роды при токофобии становятся испытанием как для женщины, так и для ребенка.

Почему женщины с токофобией решаются на то, чтобы родить? Во многом потому, что их расстройство не было диагностировано, они стесняются говорить о своих страхах вслух или же считают их нормальной реакцией, через которую проходят все. Кроме того, на решение пойти на деторождение (вместо терапии) влияют и родственники, оказывающие на женщину давление вопросами про часики.

Однако работать с токофобией можно (особенно это важно теперь, когда тема беременности и родов перестает освещаться однобоко). Варианты избавления от страха зависят от тяжести его проявления и могут включать как сеансы у психотерапевта, так и самообразование — чтение объективных материалов о родах, получение информации о техниках мягких родов, общение с доулами и акушерками. Конечно, в таких ситуациях многое зависит и от окружения — чем деликатнее близкие и родные женщины будут относиться к ее состоянию, чем больше поддержки она будет получать, тем лучше. В условиях, когда общедоступная перинатальная психологическая помощь в нашей стране не является частью системы бесплатной медицины, это особенно важно.

Поделись статьей с друзьями