Интересное по теме
Утренняя распаковка... лица: новый тренд в соцсетях
Подростки поделились с нами модными тенденциями и рассказали о своих предпочтениях.
Привычка постоянно сидеть в интернете — бич современного времени. Особенно цифровая среда воздействует на неокрепшую психику подростков. В связи с этим они больше остальных пользователей поддаются влиянию молодежных трендовых явлений, распространяемых блогерами.
Согласно результатам исследования немецких ученых, более четверти всех подростков от 10 до 17 лет демонстрируют патологическое использование социальных сетей. Эксперты также отметили, что 4,7% из них оказались зависимыми. Сегодня мы рассмотрим, как социальные сети формируют увлечения и предпочтения детей, какая от этого польза и чем это чревато для родителей.
Clean girl, light и dark feminine, жена бандита, traditional wife — все это быстро набирающие популярность в социальных сетях эстетики. Если говорить простым языком, это субкультуры, но выраженные в новом термине. Все вышеперечисленные трендовые направления пропагандируют определенный стиль одежды и образ жизни, которому девочки стараются соответствовать. Поговорим подробнее о каждой из них.
Clean girl — это здоровая, продуктивная девушка, которая регулярно занимается спортом, правильно питается и ухаживает за кожей. С одной стороны, продвижение тайм-менеджмента и заботы о себе — благо, а с другой — грамотно выстроенный маркетинг. Инфлюенсеры и блогеры схватывают тенденции на лету и предлагают школьницам воспользоваться различной продукцией: от уходовой косметики до органайзеров.
Многие юные покупательницы мечтают приобрести тинт для губ Rhode от Хейли Бибер и медовую линейку для волос от Gisou. Продукты этих брендов можно отнести к премиум-сегменту, именно поэтому они отличаются не только дизайном, но и высокой ценой.
Но это только верхушка айсберга. Корейские айдолы отличаются гладким и ровным тоном кожи и являются примером для подражания. А секрет успеха — десятиступенчатая процедура ухода за лицом. Нужно всего лишь приобрести гидрофильное масло, гель или пенку для умывания, любой пилинг, тоник, маску, эссенцию, сыворотку или серум и увлажняющий крем. И это только средства для лица — тело обслуживается отдельно и с помощью других продуктов. Родителям важно учитывать, что в данной эстетике чем больше уходовых средств, блокнотов, гаджетов, красивых мелочей для дома — тем лучше. И на удовлетворение стремления чада быть самой ухоженной и успешной будут тратиться немалые деньги.
Интересное по теме
Утренняя распаковка... лица: новый тренд в соцсетях
«Я знаю о многих перечисленных выше тенденциях. Себя я скорее отношу к эстетике clean girl. Мой стиль соответствует этому образу, иногда я стараюсь делать подобные макияжи. Пытаюсь внедрять правильные привычки — например, планировать занятия на день, заниматься спортом и любимым хобби — чтением книг. Однако социальные сети заставляют меня проводить больше времени в интернете и тратить много денег».
Dark feminine — это попытки переосмыслить устоявшиеся стандарты женской харизмы и красоты. «Темная женственность» призывает девушек быть манящими, загадочными, драматичными и свободными. Главный посыл этой эстетики — «будь сексуальной и независимой».
И хотя в основном веяния стиля отражаются на макияже, за ними скрываются и тревожные посылы: бунтарство и отказ от роли «хорошей девочки». Снова двойное дно: с одной стороны — возможность не быть стереотипной, с другой — открытая демонстрация сексуальности, которая для девочки может быть небезопасной. Поэтому родителям стоит внимательнее относиться к выбору одежды дочери, чтобы предостеречь ее.
«Я не вдохновляюсь подобными эстетиками, ибо они меня не привлекают. Мои социальные сети транслируют разные танцевальные тренды, а также все, что связано с музыкой. Мне это нравится, я постоянно анализирую TikTok, слежу за музыкальными трендами и выходами новых треков».
Однако некоторые не стремятся к абсолютной независимости. Популяризация стиля «жены бандита» и параллельно эстетики traditional wife (в переводе с английского — «традиционная жена») свидетельствует о том, что, по мнению девушек, обеспечивать должен обязательно мужчина.
Подобные тенденции могут негативно повлиять на установки девочек, внушая им мысль, что мужчина обязательно будет обеспечивать их финансово, а значит, можно отложить самореализацию на потом.
«Не могу сказать, что какая-то из этих — да и любых других — „эстетик“ меня вдохновляет и притягивает. Наверное, следовать определенному стилю — это интересно, но я склоняюсь к тому, что каждый человек обладает индивидуальностью, а для этого не нужно копировать тенденции».
Помимо вышеперечисленных эстетик и стилей, существует множество других, и каждая девочка может выбрать ту, что отражает ее личность. Однако подавление своей индивидуальности в угоду чужим ожиданиям может негативно сказаться не только на социализации, но и на самоощущении.
«В основном я увлекаюсь эстетикой scene kids, которая становится моим источником вдохновения для рисования. Тренды одежды на меня тоже влияют, однако я считаю, что меня не принимает общество, и мне приходится подстраиваться под людей».
Интересное по теме
От отстраненности к привязанности: главные тренды воспитания последних ста лет
Эстетики мальчишкам не столь свойственны, зато у некоторых из них появилась целая идеология — культ сигма. В этом тренде сигма предстает как одинокий и загадочный эгоист, мыслящий иначе, чем остальные, не строящий отношений с противоположным полом и даже презирающий присутствие девушек в собственной жизни.
Наиболее ярким примером стал Патрик Бэйтман — главный персонаж фильма Американский психопат. Его образ в социальных сетях давно разобран на мемы, и, несмотря на противоречивость, отрешенный сигма преподносится мальчикам как идеал мужчины.
«О сигмах я слышал и знаю, ведь эта тенденция зародилась еще в 2023 году, но их идеалы я, скорее, не разделяю. А вот социальные сети помогают мне развиваться в моем хобби (я с шести лет занимался единоборствами, а потом перешел в тренажерный зал). Как и все, они могут быть полезными или вредными — все зависит от того, сколько времени там проводишь и как на это смотришь!»
Личности с девиантным, но независимым и отстраненным поведением становятся образцами для подражания. Поэтому родителям стоит быть готовыми к тому, что они могут столкнуться с нетипичным поведением сына.
Справедливости ради стоит отметить, что образ сигмы далеко не всегда воспринимается всерьез — чаще как выделяющийся и даже комичный типаж.
«Так как у меня установлен TikTok, я знаю, что это такое. Однако себя к этому не приписываю».
Отдельным феноменом становятся стриминги. Они не входят в категорию «трендов», но внутри этого формата существуют свои устойчивые тенденции, которые могут негативно повлиять на подростков.
Донаты — это добровольные пожертвования денежных средств. С их помощью стримеры получают доход. И ради общения с любимым блогером мальчики (да и девочки тоже) готовы платить.
«Один раз я донатил стримеру, который обозревает игры, потому что хотел задать ему интересующий меня вопрос. А трендами меня не вдохновишь — я больше люблю игры, фильмы и аниме».
В данном случае главное — соблюдать меру. Стоит поинтересоваться у ребенка, было ли это разовое пожертвование или регулярная практика, которая может повлечь за собой последствия.
Мы поговорили с подрастающим поколением о любимых трендах, эстетиках и влиянии социальных сетей. И вот какие ответы дали юные пользователи интернета.
Некоторые предпочитают совмещать популярные направления с узкими интересами. В таком случае социальные сети становятся отличным инструментом для поиска полезной информации, необычного хобби и единомышленников. Они также позволяют поддерживать связь с друзьями в любое удобное время. Однако существует риск «погрязнуть» в виртуальной реальности или столкнуться с нежелательным контентом.
«Мне не близки популярные эстетики. Я вдохновляюсь эстетиками morute, dollcore и dark angelcore. Они, конечно, немного жуткие, но одновременно уютные. Из трендов мой любимый — танец „обоюдно“.
Для меня польза социальных сетей в том, что можно найти любую информацию, особенно если взрослые не знают ответа на интересующий вопрос. Можно пообщаться с друзьями онлайн, не тратя три часа на дорогу. Или, если я не могу прийти к ним, потому что родители заняты и не хотят гостей.
В соцсетях можно найти много полезного контента: аудиокниги, музыку, разборы по играм, страшные истории, каналы по интересам. Я сама пользуюсь такими. Но вреда, на мой взгляд, немного больше, ведь дети проводят слишком много времени в Сети (я не исключение). Все зацикливаются на соцсетях и не замечают, что происходит вокруг. Там можно наткнуться и на контент, не предназначенный для детей. Это плохо! Я сама сталкивалась, но быстро удаляла такие материалы из рекомендаций». Александра, 12 лет
Одной из популярных среди подростков платформ становится Pinterest. В нем пользователи делятся красивыми фотографиями, иллюстрациями, постерами, видеороликами. Такое изобилие визуальных материалов позволяет находить вдохновение для собственных творческих проектов. Но и здесь есть риски — как и в других приложениях, контент может чрезмерно увлекать.
«Социальные сети — это противоречивое явление. Из плюсов я бы отметила новые знакомства, возможность самовыражения, шанс увидеть то, о чем раньше и не мечтали, общение с людьми из разных уголков мира и вдохновение — ведь пользователи делятся чем угодно: вещами, образами, искусством, музыкой и многим другим.
Я нахожу вдохновение в небезызвестном Pinterest, где творческие люди выкладывают красивые фотографии. Мне хочется их повторить, проиллюстрировать. Ой, сколько же невероятных референсов я там находила!
Но соцсети имеют и минусы: в них можно делать многое, но не все умеют чувствовать границы. Из-за этого через социальные сети совершается немало мошеннических действий. Еще одна проблема — они могут «затягивать» и вызывать своего рода зависимость.
Социальные сети — это отдых, но вместе с тем и бесполезная трата времени, если в них нет ничего познавательного. К ним всегда нужно относиться критически — тогда они будут приносить пользу и радость». Алена, 15 лет
Так как же относиться к тенденциям? Большинство ребят отметили, что популярные тренды помогают организовать досуг, найти новое хобби и пообщаться с друзьями. А вот негативные установки, распространяемые в Сети, они не воспринимают всерьез или относятся к ним с юмором. Однако родителям важно понимать, насколько ребенок погружен в социальные сети, и обсуждать с ним его интересы в интернете. Тогда увлечения будут приносить только пользу и радость.
Помните: во всем важна мера!