Римма Жбанова, Татьяна Румянцева
4 March 2020

«Неправильные» беременности: какими они бывают и что о них знают гинекологи

Наступление беременности, особенно долгожданной, — это здорово. Но иногда что-то может пойти не так, и тогда женщина сталкивается с множеством страхов и сомнений. Что делать? Почему так произошло? И главный вопрос: "Смогу ли я забеременеть снова?». Мы обратились к акушерам-гинекологам клиники Фомина Римме Жбановой и Татьяне Румянцевой, которую вы можете знать по созданному ею проекту и каналу «Румянцева MD», и попросили их рассказать нам о том, какими бывают «неправильные» беременности и какие у них есть последствия.

Внематочная беременность

При внематочной беременности плодное яйцо закрепляется в «неправильном» месте: в маточной трубе (более 98 % всех случаев эктопической беременности), крайне редко — в шейке матки, на поверхности яичника или на брюшине, покрывающей внутренние органы.

Еще более редкими являются случаи гетеротопической беременности, когда у женщины одновременно имеются и маточная, и внематочная беременности. Здесь возможны два варианта развития событий: маточная беременность развивается, внематочная прерывается или маточная беременность заканчивается выкидышем/неразвивающейся беременностью, а внематочная продолжает развиваться.

К сожалению, возможности доносить внематочную беременность нет. Важно своевременно распознать и прервать ее, чтобы не допустить развития серьезных осложнений (например, разрыва маточной трубы и кровотечения). Столкнуться со внематочной беременностью может любая женщина репродуктивного возраста.

 Как заподозрить, что у женщины внематочная беременность?

Внематочная беременность должна быть исключена при появлении любых кровянистых выделений из половых путей вне менструации, во время беременности или после выкидыша/прерывания беременности, при болях в животе и задержке менструации (любой из этих симптомов — повод для немедленного обращения к врачу).

Чтобы поставить окончательный диагноз, врач назначит анализ крови на В-ХГЧ и сделает УЗИ. При нормально развивающейся беременности (которая находится в матке) В-ХГЧ будет удваиваться каждые 48 часов, а примерно через неделю задержки при УЗИ будет видно плодное яйцо в полости матки.

Если же беременность внематочная, В-ХГЧ может нарастать медленнее, а плодного яйца в полости матки не окажется. Увидеть, где именно располагается плодное яйцо, удается не во всех случаях.

При высоких значениях В-ХГЧ и отсутствии плодного яйца в полости матки проводят лапароскопию и удаление плодного яйца (часто одновременно приходится удалять маточную трубу).

Определяя тактику лечения, врач учитывает множество факторов. В некоторых ситуациях возможна выжидательная тактика или применение специального лекарственного препарата, но в большинстве случаев потребуется оперативное вмешательство.

Для многих женщин такая беременность становится серьезным потрясением. Нужно постепенно возвращаться к привычному образу жизни: работе, занятиям спортом, интимной жизни.

Когда можно планировать следующую беременность, сможет решить только лечащий врач, исходя из индивидуальной истории. В большинстве случаев начинать можно уже через три месяца после внематочной или даже раньше. Овуляция восстанавливается, а наступление беременности возможно у женщин даже с одной маточной трубой.

Пузырный занос

Пузырный занос — это очень редкое состояние, которое возникает из-за нарушения процесса оплодотворения. В норме при зачатии происходит слияние двух родительских клеток, которые несут одинаковое количество генетического материала. При пузырном заносе «пустая» яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом или нормальная — двумя. В результате эмбрион может даже не сформироваться, вместо него в матке будут расти аномальные клетки.

Заподозрить пузырный занос врач может по результатам УЗИ уже на ранних сроках беременности. Крайне редко пузырный занос осложняется обильным кровотечением из половых путей, при котором выделяются частицы похожие на виноградинки или пузыри.

 Основной метод лечения — вакуумная аспирация содержимого полости матки.

После проведенной операции обязательно контролируют концентрацию В-ХГЧ на протяжении нескольких месяцев. Если показатели не снижаются, лечение продолжают, назначая специальный лекарственный препарат.

Наличие пузырного заноса не делает невозможным наступление следующей беременности. Риск повторения истории выше по сравнению с популяцией, но все равно остается крайне низким.

Планирование следующей беременности рекомендуется отложить по крайней мере на шесть месяцев от завершения мониторинга. Во время лечения и наблюдения следует применять надежные методы контрацепции.

Ранние потери беременности

До 20 % всех диагностированных беременностей завершаются в ранние сроки. Реальные цифры еще значительнее, потому что в большинстве случаев потери происходят до задержки менструации: женщина может даже не подозревать о своей беременности.

Кровотечение и боли внизу живота во время беременности могут закончиться выкидышем. В некоторых случаях эмбрион просто останавливается в развитии или погибает, но никаких симптомов при этом зачастую нет — это называется неразвивающейся (замершей) беременностью.

При сильном кровотечении или необходимости генетического исследования (например, в случае привычного невынашивания) проводят вакуум-аспирацию содержимого полости матки. Эта операция занимает около 10—15 минут. Возможно применение таблеток, которые помогают опорожнить матку.

 Все чаще женщины выбирают выжидательную тактику: матка опорожняется самостоятельно, естественным путем.

На это может уйти до двух недель. Однако в случае сильного кровотечения и ухудшении самочувствия приходится прибегать к оперативному лечению.

После случившегося многие женщины испытывают чувство вины и пытаются найти причины. Авиаперелеты, занятия спортом, секс, стресс ни при чем! Потеря одной беременности, как правило, не требует от пары никаких дополнительных обследований — в большинстве случаев достаточно просто начать прием фолиевой кислоты. Планировать следующую беременность рекомендуется не раньше, чем через три месяца.

Важно понимать: при появлении тревожных симптомов, например, выраженных болей в животе и/или кровянистых выделений во время беременности или после выкидыша/прерывания беременности, следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе